Piterstory продолжает рассказывать об интересных людях Санкт-Петербурга. Мы поговорили с Филиппом о состоянии российской психотерапии, медицинских лабиринтах и о том, как найти квалифицированного психотерапевта.
Об отношении пациентов к психотерапии
Практически каждому своему пациенту мне приходится повторять один и тот же текст о том, зачем нужна психотерапия. Пациенты на первом приёме часто удивляются: «Я не знаю, чего меня к вам послали.
Я ведь нормальный, не псих. У меня просто спина болит». Хотя на первый приём они приходят часто в ситуации, когда хуже уже некуда: падает работоспособность, начинается бессонница и депрессия. Но большинство клиентов на первой встрече всё же получается убедить, что мозг действительно может влиять на физиологическое состояние.
Об отличиях между психологом и психотерапевтом
Между психологами и врачами-психотерапевтами, занимающимися психотерапией, практически нет отличий. И те, и другие используют психотерапию для помощи. Единственное отличие — юридическое: формально психолог должен заниматься только психологическим консультированием и не может выписывать медикаменты.
Тем не менее, российские специалисты очень любят разделять психотерапию и психологию. Психотерапевты часто принижают психологов, дескать, они занимаются поверхностным лечением. Психологи же высказываются о психотерапевтах, что они своим пациентам просто таблетки выписывают. Впрочем, этот стереотип возник не на пустом месте — многие психотерапевты, как бы это ни парадоксально звучало, занимаются не психотерапией, а только медикаментозным лечением.
Медикаменты нужно давать только в крайнем случае
О правильном лечении
Многие психотерапевты считают, что на начальном этапе можно применять медикаментозное лечение. На мой взгляд, это не совсем правильно. Получается, врач предлагает выбор: или принять чудодейственную таблетку, или работать над собой. Я считаю, что медикаменты нужно давать только в крайнем случае
О главной проблеме отечественной психотерапии
В современной медицине существует проблема „медицинского лабиринта‟: человек может годами искать причину своего недуга, но ни один врач ему не скажет, что здесь поможет только психотерапевт. Это происходит потому, что врачи просто не знают, что причина заболевания может быть психологической.
На короткий срок медицинские процедуры — массаж, мануальная терапия — действительно помогают пациенту. Но если не исчезнет причина, то симптомы обязательно вернутся.
О врачебном цинизме
На самом деле, врачебный цинизм — ненормальное явление, хотя в России, почему-то, считается наоборот. Он встречается, чаще всего, у тех врачей, которые были слишком увлечены профессией. Они приходят в медицину с комплексом мессии и хотят помочь пациенту больше, чем тот хочет помочь сам себе. В какой-то момент у такого специалиста что-то ломается, и увлечённость переходит в другую крайность — полное безразличие.
Квалифицированный специалист не будет пытаться с ходу решить проблему какой-то житейской мудростью
Как отличить квалифицированного психотерапевта
Единого правила, которое поможет отличить квалифицированного психотерапевта от дилетанта, не существует, поскольку ошибки в одних ситуациях могут стать успешным методом в других. Тем не менее, можно выделить пять главных ошибок неопытного специалиста.
- Хороший психотерапевт пытается получить обратную связь от пациента. То есть призывает пациента высказывать недовольство сеансами и использует эту информацию для улучшения психотерапевтических отношений.
- Хороший психотерапевт организует обратную связь в сторону пациента и поясняет ему свои методы и действия. Психотерапевт старается рассказывать, какой метод он использует, как и зачем.
- Хороший психотерапевт не даёт конкретных советов. То есть квалифицированный специалист не будет пытаться с ходу решить проблему какой-то житейской мудростью, а тем более советовать, например, разводиться или увольняться.
- Хороший психотерапевт не даёт оценок. То есть грамотный специалист не будет защищать только одну сторону конфликта (например, своего пациента), но осуждать вторую, хотя иногда это может поддержать пациента.
- Хороший психотерапевт не перебивает пациента. То есть специалист старается выслушать своего клиента, чтобы тот смог выговориться на первом сеансе и понять, что его слушают и слышат.
Как проанализировать своё поведение
Чтобы понять некоторые причины своего поведения в определённых ситуациях, можно самостоятельно использовать следующую схему, взятую из когнитивно-поведенческой психотерапии, которая называется когнитивной формулой. То есть разложить каждую ситуацию на составляющие, выявить свои убеждения и понять, как поступать дальше.
Activation event
(Запускающее событие/Ситуация)
Например, ситуация: вам нахамили в трамвае.
Belief
(Мысль)
Автоматические мысли. Вы проводите анализ события.
Убеждение. Столкновение какого-то убеждения с реальностью. Например, убеждение: «все люди должны уважать друг друга».
«Я»-концепции. Реакции, заложенные в прошлом и находящиеся в подсознании. Например, изложенное убеждение сформировалось, когда человек долгое время находился в агрессивном обществе.
Consequence
(Следствие-эмоция; обозначается одним словом, например, злость)
У вас есть всего три варианта поведения, приводящих к спокойствию:
Преодоление. То есть привести реальность в соответствие со своими убеждениями, например, поставить хама в трамвае «на место».
Избегание. Данная стратегия наиболее популярна. Звучит она так: «не пойду ругаться, зачем нервы трепать». При этом ни реальность, ни свои представления о ней вы не меняете.
Приведение своих мыслей в соответствие с реальностью. Например, оспорить своё убеждение, поменять его жёсткость.