19 лет назад с группы единомышленников здесь началась историческая реконструкция в России. Теперь «Выборгский замок» — это уже не закрытое мероприятие, а праздник и качественное шоу для всей семьи. Программа фестиваля рассчитана на три дня: днём гости окунутся в атмосферу средневекового города, увидят конные рыцарские турниры и массовые сражения. А вечером зрителей ждут спектакли, представления фокусников и концерты менестрелей, которые будут исполнять старинную британскую и нормандскую музыку. Завершится всё, как и положено, настоящим рыцарским пиром.

Несмотря на то, что фестиваль давно стал визитной карточкой Выборга и привлекает множество туристов, организаторы постоянно сталкиваются с сопротивлением властей. Например, в прошлом году глава администрации Выборга Алексей Туркин обвинил клуб «Тевтонский орден», ответственный за организацию мероприятия, в непатриотичности и «исторической враждебности России».

С гордостью скажу, Санкт-Петербург – колыбель исторической реконструкции в России. Это хобби зародилось на излете Советского союза, правда, сначала мы не знали, как называется то, чем занимаемся. Это была возможность лучше узнать историю и во взрослом возрасте реализовать мечту детства. Если когда-то в городе был один клуб исторической реконструкции, то сейчас их десятки. Конкуренция идет нешуточная, хотя я искреннее не нахожу поводов для нее.

Фестиваль начался с того, что 19 лет назад участники нашего клуба после года тренировок поехали в Выборгскую крепость, тогда нас было человек 15-20. Проходящие люди останавливались около лагеря и наблюдали за нами. Не думал, что кому-то это могло быть интересно, ведь у нас тогда мечи даже не были настоящими, а изготовленные из текстолита.

Эта история родом из детства. Мальчишкой я восхищался Айвенго и Дон Кихотом, съездил на остров Мальта и был поражен средневековыми замками, которые там увидел. Затем я познакомился с единомышленниками, такими же сумасшедшими, как и я – так появился клуб «Тевтонский орден». Чтобы выступать на турнирах в роле рыцаря, я придумал себе средневековое имя, изменив фамилию на старинный манер. Получилось очень даже созвучно: рыцарь Жан де Багдасар.

На данный момент, кроме «Рыцарского замка» мы проводим еще два фестиваля. Один в Ивангороде, а место проведения второго фестиваля постоянно меняется. Кроме этого, наш клуб приглашают для организации праздников, корпоративов, свадеб. Секрет нашего успеха в сочетании исторической реконструкции для участников и шоу для зрителей. Если бы нас власти не то, что поддерживали, а хотя бы не мешали, в Санкт-Петербурге и области было бы гораздо больше подобных мероприятий. Я хотел провести фестиваль по наполеоновским войнам, петровскому времени.

Каждый год для меня «Рыцарский замок» проходит будто в последний раз. В прошлом году нарекание у выборгский властей вызвало название нашего клуба «Тевтонский орден». Дескать, мы представляем и героизируем представителей враждебной структуры для Руси, с которой сражался Александр Невский. Но чиновники не учли, что мы занимаемся реконструкцией не только прибалтийских рыцарей, но и русских, французских, английских. Менять название клуба, который стал известным и за пределами Ленинградской области, я не собираюсь.

Были случаи, когда представители власти приезжали на фестиваль на своих дорогостоящих машинах и парковались прямо в крепости. Но какая будет атмосфера Средневековья, если во дворе замка стоит лимузин? Мы хотим, чтобы наша деятельность и праздник, который мы устраиваем в Выборге, вызывал уважение даже у сильных этого мира.

Историческая реконструкция предполагает максимально достоверное воссоздание событий и образа жизни прошедших эпох. Поэтому все массовые сражения и турниры абсолютно реальны и опасны для жизни участников. Азарт и стремление во что бы то ни стало одолеть противника порой вызывают у рыцарей желание использовать нечестные и даже запрещенные способы ведения боя, поэтому маршалы турниров и сражений внимательно следят, чтобы правила не нарушались.

Несмотря на то, что каждый из рыцарей сражается в броне, реконструкторские турниры нередко заканчиваются настоящими ранами и переломами. После того, как меня противник выбил из седла копьем, в плечо пришлось вставить титановую кость. На фестивалях, которые я организовывал, к счастью, летальных случаев не было, но порой участники чудом оставались в живых.

Большинство реконструкторских фестивалей представляет интерес только для самих реконструкторов, участников. Мы же думаем о своем зрителе и делаем все, чтобы ему было так же интересно, как и нам. Я хочу, чтобы гости почувствовали то же, что я, когда в детстве смотрел «Айвенго».

Безусловно, фестиваль показывает идеализированное Средневековье. Наша основная задача – создать атмосферу. Участники ночуют в средневековых шатрах, правда, мало кто соглашается спать на сене без спального мешка. Представлены не только военная сторона жизни, но и музыка, танцы, театр, ремёсла. Кроме этого, уникально место проведения фестиваля, ведь крепость в Выборге – это единственный полностью сохранившийся памятник средневекового военного зодчества в западной Европе.

Самое главное, чтобы во время турнира зрители болели за кого-то, чтобы у них был азарт. Каждый рыцарь наделен своим характером. Например, если рыцарь плохо держится в седле, то он будет веселым пройдохой. Роль благородного рыцаря нужно заслужить: соответствовать этому образу и в настоящей жизни.

Рыцарский турнир объединён сюжетом: прекрасная дама, королева турнира и красоты, после трагической гибели своего мужа будет выбирать нового избранника. Рыцарем ее сердца станет лучший воин, который сможет одолеть фаворита королевы. Роль фаворита буду исполнять я. Исход турнира до сих пор не предрешен. И если ни один из рыцарей не сможет победить меня в честном бою, то королева останется в одиночестве. Кроме этого, зрители смогут увидеть массовое сражение, во дворе замка отряды русских воинов штурмом возьмут шведскую крепость.

В субботу пройдет мистическая и красочная вечерняя программа «Чума в средневековом городе». Мы воссоздадим атмосферу отчаяния и бесшабашного веселья, своего рода пир во время чумы. Несмотря на горе, страшные болезни и сражения, люди того времени не упускали возможность повеселиться, ведь жизнь коротка и все равно каждого ждёт смерть. На фестивале при свете факелов пройдет похоронная процессия. В крепости можно будет увидеть «чумных докторов», облаченных в защитные костюмы и с «носатыми» масками на лице, напоминающими клюв птицы. И только огненное шоу очистит город от болезни.

Сохранились учебники, по которым можно научиться держаться в седле и владеть мечом, воссоздать доспехи. Но рыцарь это не только отважный, но и благородный воин. В Средние века отношение к данному слову было абсолютно другим. Есть много дошедших до нас историй, когда рыцарь, нарушивший своё слово, вешался на стенах замка. Потому что после такой измены его отказывались принимать и высшее общество, и обычный народ.

Если говорить о посвященных в рыцари, то на Англию сейчас приходится где-то 200 человек. Хотя я и не могу согласиться с Елизаветой II, которая награждает почетным дворянским титулом таких, например, менестрелей(Многозначный термин для поэта-музыканта — прим. ред.)как Элтон Джон. Он может быть прекрасным певцом и композитором, но не рыцарем. В Санкт-Петербурге посвященных в рыцари не больше 8 человек. Когда я посвящаю в рыцаря человека, для меня главное, чтобы он был не только отважным воином, но и командиром клуба, организатором, за которым пойдут люди благодаря его человеческим качествам. А ведь если будут рыцари, то будут и прекрасные дамы, за счастье которых воин не испугается отдать свою жизнь.

Фестиваль «Рыцарский замок» пройдет в Выборгской крепости с 25 июля по 27. Билеты можно приобрести по телефону (812) 643-42-00 или вгруппемероприятия.Средняя стоимость на одну программу для взрослого человека – 500 руб.

Trending