За два года путешествий Ольга побывала в Филлипинах, Индонезии (острова Бали, Сулавеси, Флорес), Непале, Шри-Ланке, Индии, Перу, Боливии, Уругвае, Бразилии, Чили, Аргентине, Австралии, Новая Зеландии, Антарктиде, Сингапуре, Таиланде и Малайзии.
Вернувшись в родной Санкт- Петербург, Ольга создала два авторских тренинга «Путь к мечте» и « Искусство путешествовать» и работает над книгой, ведь невозможно не поделиться знаниями, полученными от индийских йогов и выводами, сделанными на вершинах мира.
На подготовку ушло девять месяцев. Бюджет составила проданная машина и накопления за год. Составление маршрута на удивление оказалось самым простым, оформление виз и страховок также не заняло много времени. Гораздо сложнее было подготовить морально себя и близких. Основой стали страны Азии, Австралия, Латинская Америка, Антарктида. Внутри государства мое время было ограничено только визами, то есть около месяца я проводила в каждой из них, проезжая её от и до, и двигалась дальше.
Я владею английским и испанским языком, но, как показала практика, можно обойтись и примитивным английским, ведь никто не отменял ещё и язык жестов, понятный в любой точке мира. Как ни странно, мой образцовый английский оказался не к месту в странах Азии и Латинской Америки, где, чем проще ты изъясняешься, тем лучше тебя поймут.
Между странами я перемещалась на самолетах, а внутри удалось испробовать различные транспортные средства. В каждой стране выгоден и удобен свой тип передвижения. В Латинской Америке, например, очень развито автобусное сообщение. Обычно это двухэтажные прекрасно оборудованные машины, которые соответствуют бизнес-классу в самолете. Удивительно, но у них высочайший уровень комфортности и приемлемая цена по сравнению с авиабилетами.
В Австралии и Новой Зеландии я впервые в жизни попробовала автостоп. В этих странах самый низкий уровень преступности, хотя сами местные так не считают. Очень забавно, когда простые жители или дальнобойщики, подвозившие меня, отговаривали от этого способа, ссылаясь на опасность. Хотя нигде больше я не встречала таких открытых, жизнерадостных и дружелюбных людей.
Образцовый английский оказался не к местув Азии и Латинской Америке, где, чем проще ты изъясняешься, тем лучше тебя поймут
В Индии я пользовалась поездами, однако, любая поездка начиналась с борьбы за «место под солнцем». В больших городах вокзальные кассы обнесены решетками, через которую нужно просовывать руку с деньгами за билет. Пробраться к ним невозможно: смертельная давка копошащихся людей, висящих на этих ограждениях, не даёт даже подступиться скромному туристу из Европы.
Об экстремальных ситуациях и страхах
Как-то раз я поднималась на самый большой вулкан острова Бали Агунг, высота которого больше 3000 метров. Я и несколько других российских туристов решили подняться на него ночью по отвесному склону в 60 градусов. Уж очень хотелось встретить рассвет на вершине. Как у настоящих русских, у нас был один фонарик на четверых, и мы разработали следующую схему: второй человек в связке светит сначала первому, затем поворачивается и освещает дорогу третьему и четвертому. Я была первой и, пока двигались замыкающие, решила сделать еще один шаг. Он оказался шагом в пропасть, и я полетела вниз. По счастливой случайности, на этом отрезке склон был более пологим, и метра через три мне удалось зацепиться за корни деревьев. Именно тогда я и поняла, что такое дикая природа без прикрас и туристического глянца.
Как у настоящих русских, у нас былодин фонарик на четверых
У многих складывается впечатление, что я ничего не боюсь. Возможно, я кого-то разочарую, но это не так. Страх всегда присутствует, просто я не позволяю ему мешать мне. Например, у меня довольно серьезная боязнь высоты. Но я взбиралась на Гималаи, прыгала с тарзанки в горную реку и летала на параплане, потому что знаю, что невероятное чувство эйфории после этого будет со мной еще долгое время.
Раньше я очень трепетно относилась к вопросам бедности в азиатских и африканских странах. Однако, увидев, как живут эти люди, поняла одну вещь: бедность – это не судьба, а выбор. Безусловно, есть политические, экономические факторы, приведшие к этому, но нежелание работать играет не последнюю роль. «Белый» человек воспринимается ими как кошелек, но даже желание вытянуть из него деньги будет осуществлено с наименьшими затратами энергии с их стороны. Те, кто стремятся вырваться из не устраивающих условий жизни, чаще всего достигают своих целей, не ища оправдания успехам других.
На протяжении всего путешествия Ольга Цветкова вела блог под названием«Приключения белой леди», где описывала все, что случалось с ней по мере исследования известных и скрытых мест нашей планеты. Недавно в нем появилась запись о том, что «после кругосветки жизни в городе нет», а значит пока еще остались непокоренные вершины, не отмеченные точки ни карте мира и место в душе для новых открытий Ольга Цветкова в Питере гость не частый.
31 июля– бесплатный вебинар «Перфекционизм – друг или враг»
2, 3 августа– тренинг «Путь к мечте»
7 августа– вебинар «Тропы, которыми не водят туристов»
9, 10 августа– тренинг «Искусство путешествовать»
Иллюстрации: Юлия Лисенко