Сюда по новым им волнамВсе флаги в гости будут к нам,И запируем на просторе.

А.С. Пушкин

Историки говорят, что государь Петр I был большим любителем пиршеств и алкогольных возлияний.

По этому поводу мемуарист Кристоф Герман Манштейн сообщает: «Со времени Петра I вошло в обыкновение при дворе много пить». А затем замечает, что пьянство — это «историческая слабость русского народа».

Подтверждает это и сам Петр. Во время поправления здоровья целебными водами в немецком курортном городе Бад Пирмонт он жалуется Екатерине:«Никогда по сей день меня так не обижали: всегда пил много вина, теперь же в основном воду, а вина очень мало».

— Юлия Демиденко, заместитель директора по научной работе Музея истории Петербурга (журнал «Теория моды», N22).

На протяжении большей части года преобладают дни с облачной, пасмурной погодой и рассеянным освещением.

Вокруг пивные встали в ряд,Ломовики в пивных сидят.И в окна конских морд толпаГлядит, мотаясь у столба,

Н.А. Заболоцкий

По данным ВЦИОМ, Петростат и 2ГИС.

Если считать, что дееспособное и экономически активное население Петербурга – примерно 3 млн. человек, из этих трех миллионов пьют 58% то получается по одному «кабаку» на 435 выпивающих.

Ян Бубновский, тусовщик

Я не уверен, что в Петербурге пьют больше, чем в других городах. Но то, что пьют много – это точно. Пить можно по разным причинам, у меня они такие:

1. Чтобы уйти от проблем и печалей, отдохнуть от работы и скопившихся трудностей.

2. Чтобы согреться. В Петербурге очень прохладно и слякотно. Если ты замерз, проще выпить коньяка, чем купить новую куртку.

3. Мне кажется, в Петербурге есть особый клуб алкогольного гедонизма. Множество ресторанов и баров, манящих вкусной едой и алкоголем. Кто здесь упрекнет тебя в том, что во время обеда (или ужина) ты выпьешь вина? ПраздникБожоле Нувоу нас отмечают с тем еще размахом.

4. Бары, клубы, питейные заведения… Петербург — столица барной культуры России. Шот за шот, лонг за лонг. Домашние вечеринки сменяются барами, бары сменяются барами, танцы до утра. Утром идут на after-party или поесть. Особым шиком считается напиться, а утром выглядеть хорошо и отправиться на какое-нибудь мероприятие. Ну, или жаловаться на дичайшее похмелье.

5. И последняя причина — запрет на продажу алкоголя по ночам. Каждый приличный человек храниталкогольдома. Ну, мало ли, какой случай. Вот у меня бутылка французского, а вчера и бутылку крепленого красного купил. Просто так. Продегустировать.

Анатолий Бузинский, специальный корреспондент телеканала «Дождь» в Петербурге

Юлия Даутова, PR-специалист

Сюда съезжаются претенциозные бездельники со всей России в поисках лучшей творческой доли. На месте, обнаружив свою несостоятельность, они пускаются во все тяжкие, чтобы забыться. Есть и действительно талантливые люди — художники, журналисты, поэты и актеры. Но и они, как известно, те еще пьяницы. Тут ритм жизни более размеренный, нежели в Москве, более вальяжный. Просыпаешься к обеду, пока позавтракал — уже пришло время вечернего хереса. Опять же, климат располагает: промозглый ветер, серое небо, туман.

«Я столько читал о вреде алкоголя! Решил навсегда бросить… читать».С.Д. Довлатов

Trending