Дмитрий Губин, журналист, теле- и радиоведущий, основатель петербургского гламурно-интеллектуального ежемесячника Pulse, автор книг, лектор
В 1980 году вышла книга американского философа, социолога и культуролога Элвина Тоффлера «Третья волна», в которой он предлагает рассматривать историю с точки зрения смены трех цивилизационных волн — аграрной, индустриальной и пост-индустриальной. По Тоффлеру, у каждой из них есть своей цивилизационный код — и если понять его, можно определить, человеком какой волны является каждый из нас.
«Большое не может не быть прекрасным» — такой надписью снабдил однажды обложку с Памелой Андерсон журнальный редактор Филипп Бахтин. Примерно так же можно определить структурный психологический элемент второй волны: только «Аэрофлот», только «Газпром», только «РЖД»
Первая волна
Это то, что наступило после аграрной революции — переход человечества от племенного общества охотников и собирателей к аграрно-феодальной цивилизации. Племенные люди превращаются в феодальных и крепостных, появляется социальное разнообразие. Семья первой волны — это патриархальная семья традиционного типа, где сосуществует несколько семеынх пар разных поколений. Семья, которая сама себе родильный дом, ясли, детский сад, школа, больница и кладбище.
Производство предполагает стандартные операции и стандартное время, отведенное на них. Разрабатываются оптимальные алгоритмы для каждого шага рабочего, чтобы сделать труд бесперебойным и универсальным.
Только во второй волне может существовать массовая мода. Задача промышленности — создавать стандартные брюки для стандартных фигур, обеспечить каждую женщину стандартной юбкой зимней (одна штука), халатом домашним бумазейным (одна штука) и так далее. Если бы Саша Васильев читал лекции по моде в 1960-е годы, то сказал бы: сегодня женщина носит юбку на 4-5 см ниже колена. Но если вы спросите его, что модно носить сейчас, он вас просто не поймет. Потому что мода умерла где-то в 1970-е — 1980-е годы, заменившись понятием «стиль».
Вся земля работает как часовой механизм. Люди подчинены синхронному стандартизованному ритму. Встают по гудку в 7 утра, начинают и заканчивают работать в одно время. Нет круглосуточных ресторанов и магазинов — потому что ночью все спят, кроме строго определенного контингента.
Если в Петербурге провести вокруг себя радиус в километр, то мы насчитаем штук 70 ресторанов, ночных клубов, кальянных, джаз-клубов. В Москве же обнаружим всего штук 10 — потому что она больше соответствует идее индустриальной цивилизации
Каждый вид продукции производится четырьмя-пятью компаниями. Есть верав абсолютную роль масштаба — и эта вера проистекает из узости представлений второй волны о природе эффективности. «Большое не может не быть прекрасным» — такой надписью снабдил однажды обложку с Памелой Андерсон журнальный редактор Филипп Бахтин. Примерно так же можно определить структурный психологический элемент второй волны: только «Аэрофлот», только «Газпром», только «РЖД». Только большое может быть прекрасным.
В Uber есть две опции регистрации – «водитель» и «пассажир». Постоянная смена ролей типична для третьей волны: сейчас тебя везут до собственной парковки — и ты пассажир, а через пять минут ты станешь водителем
Нам крупно повезло, что мы живем в Петербурге. У нас много помещений, которые легко снять под мелкий бизнес. Если мы проведем вокруг себя радиус в один километр, то насчитаем штук семьдесят ресторанов, ночных клубов, кальянных, джаз-клубов. В Москве, между тем, обнаружим всего штук десять — потому что она в большей степени соответствует идее столицы индустриальной цивилизации, чем Петербург.
Элвин Тоффлер, американский филолог, социолог и футуролог
Тоффлер перечисляет способы, с помощью которых адепты второй волны стремятся законсервировать семью в ее традиционном понимании.
Заморозить развитие технологий.Компьютер несет большую угрозу семье второй волны – большую, чем закон об абортах, порнография, движение за права геев и лесбиянок. Потому что «нуклеарная» семья нуждается в системе массового производства, чтобы продолжать доминировать. А компьютер уводит нас за пределы массового производства.
Снизить уровень жизни всего общества до уровня, предшествующего 1955 году
Изобилие дает возможность неженатым и незамужним продержаться в экономическом отношении самостоятельно. Для поддержания семьи требуется достаточно низкий уровень жизни.
Заблокировать развитие сектора обслуживания в экономике.«Белые воротнички» менее ориентированы на семью и более мобильны в интеллектуально-психологическом отношении, чем «синие воротнички». С возникновением сферы обслуживания процент разводов увеличивается.
Наложить запрет на становящиеся все более немассовыми СМИ,начиная с телевизионных кабелей и местных журналов. «Нуклеарная» семья лучше работает там, где существует национальная единая информация, а не в обществе, основанном на разнообразии.
Сделать общество массовым, отказавшись от всех перемен в политике, искусстве, образовании, бизнесе и других областях, которые ведут к разнообразию, свободе передвижения, индивидуальности. Семья как ячейка остается господствующей только в массовом обществе.
Резко сократить зарплату молодых рабочих,чтобы они дольше находились в зависимости от своих семей – и были менее независимы в психологическом отношении. «Нуклеарная» семья теряет свою основу, когда молодежь, начиная работать, выходит из-под родительского контроля.
Насильственно вернуть женщину на кухню.Свести зарплату женщины к абсолютному минимуму, чтобы быть уверенными, что женщина и дальше будет находиться в неблагоприятном положении на рынке труда.
Запретить противозачаточные средства и исследования по половой биологии, которые способствуют независимости женщин и внебрачному сексу, что дает возможность ослабить связи семьи.
Теперь мы можем понять, почему Елена Мизулина так бьется за традиционную семью. Она — адепт второй цивилизационной волны, и не только она одна. Таких людей пугают любые перемены; изменение привычного уклада они считают развратом.
Протесты традиционных таксистов против Uber — это протесты второй волны против третьей
Напомним, книга Тоффлера вышла в 1980 году — и в ней он предсказал появление нового класса (тех, кого мы сегодня называем «хипстерами») и уклада. Например, что мы будем работать дома, в глаза не будем видеть своего работодателя, а получать и тратить деньги будем виртуальным образом. Что компьютер будет способом создания новых рабочих мест, способом существования в новой цивилизации. Что будут исчезать целые профессии.
Сами того не замечая, мы сегодня владеем гигантским количеством профессий и совмещаем их. В Uber, например, есть две опции регистрации – «водитель» и «пассажир». Постоянная смена ролей типична для третьей волны:сейчас тебя везут до собственной парковки — и ты пассажир, а через пять минут ты станешь водителем. Как водитель ты можешь принять заказ, который тебе удобен, а потом отказаться от него, когда он неудобен.
Несколько лет назад появился «Живой журнал» — а сегодня мои студенты говорят: «Что, вы еще в «ЖЖ»? Он еще жив вообще»? На смену ему пришел «Твиттер», а сегодня уже ты никто без «Инстаграма»
Протесты традиционных таксистов против Uber —это протесты второй волны против третьей.Люди третьей волны кайфово себя чувствуют от того, что приходится отказываться от старого и создавать новое. Для них завершение проекта — не беда, а только начало нового. В отличие от людей второй волны, для которой это — крушение, огромная жизненная неудача. Потому что производство стандартизовано и широкомасштабно. Таков традиционный таксопарк — и появление Uber для него означает смерть.
Искусство третьей волны Тоффлер называет одноразовым, а культуру — «клип-культурой». Она должна мерцать и меняться, а мы — каждый раз собирать картину мира по кусочкам из разных источников информации.
Сегодня у нас могут быть одинаковые по названию модели машины. Но у меня движок 250 лошадей, а у тебя 150. У меня роботизированный автомат, а у тебя «ручка». У меня кресло с подогревом, а у тебя без. У меня кожаный ярко-алый салон, а ты на галимой ткани ездишь
Мы видим стремительную смену трендов в интернете. Вот несколько лет назад появился «Живой журнал» — а сегодня мои студенты говорят: «Что, вы еще в «ЖЖ»? Он еще жив вообще»? Чуть позже на смену ему пришел «Твиттер», а сегодня уже ты никто без «Инстаграма». Через десять лет, держу пари, будет что-нибудь другое. То есть постоянно идет поиск нового, непрерывная диверсификация. Ничто не действует долго.
Раньше, покупая «бьюики», разные люди покупали одну и ту же машину. Сегодня сказать, что у вас «бэха» — не сказать вообще ничего. Не только потому, что «бэха» существует третья, пятая, седьмая или с индексом «икс». У нас могут быть одинаковые по названию модели машины. Но уменя движок 250 лошадей, а у тебя 150. У меня роботизированный автомат, а у тебя «ручка». У меня кресло с подогревом, а у тебя без. У меня кожаный ярко-алый салон, а ты на галимой ткани ездишь. То есть это разные машины. И обратите внимание: мысегодня не забираем готовую машину из салона, а встречаемся с агентом по продаже и заказываем авто «под себя». Точно так же, как заказывать сшитый по индивидуальному заказу костюм. И так сегодня во всем.
Можно задаться вопросом — почему «американцы тупые», уровень знаний подростков у них чудовищно низок, а процент нобелевских лауреатов — самый высокий? Почему американская наука является самой передовой? Почему капитализация компании Apple превышает капитализацию Российской Федерации? В Америке нет начальной и средней школыв нашем представлении — со стандартами и дисциплиной. У них принципиально другой подход: дети имеют право быть счастливыми. Они могут особенно не учиться; готовить рефераты, развлекаться, но главное — общаться. И примерно в 15 лет, когда ихмозги более-менее созреют, они вступят в систему колледжей, где отделяются «агнцы от козлищ». Те, кто умеют хорошо общаться, пойдут работать в Blooming Daysкассирами и консультантами — там нужны улыбчивые люди для повышения продаж. А вот те, которые что-то секут в физике и математике, пойдут в университет — и будут там учиться так, что небо им покажется с овчинку.Но в принципе, можно и не учиться. Даже университет, куда более вариативный, чем школа, часто не в состоянии поставлять мозги и навыки той степени диверсификации, какой требует третья волна. И если вы возьмете десятку самых успешных людей мира, то увидите, что многие из них — самоучки с незавершенным образованием.
Концепция предполагает оценку политических деятелей не с позиции их поступков и идеологии, а по соответствию той волне эволюции, которая является передовой на момент правления. Почему Владимира Путина нельзя сравнивать с Иосифом Сталиным, а Сталина — с Мао Дзедуном?
Коммунисты абсолютно правы, когда говорят, что Сталин взял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой
Сталин был индустриализатор, человек второй волны — в стране, открывшей ворота этой волне после Октябрьской революции. Он индустриализировал Россию как мог: ему и в голову не приходило, что можно добиться большего эффекта ценой меньших затрат и человеческих жертв. Он не «заморачивался» — и бросал в топку индустриализации ровно столько материальных ценностей и жизней, сколько было необходимо. И коммунисты абсолютно правы, когда говорят, что Сталин взял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой. Сравните его с Мао Дзедуном: при сопоставимом числе жертв, при сопоставимой жестокости и безнаказанности, при сопоставимых управленческих системах и методах последний-таки оставил Китай «с сохой». И Дэн Сяопин, несмотря на все реформы, не смог впоследствии вывести Китай из состояния отсталости. Почему так происходит? Потому что Сталин соответствует своему времени, а Путин и Мао Дзедун делают все, чтобы время остановить.
Что происходит сейчас в России? Может быть, просто вторая волна борется с третьей
Такой подходменяет наши взгляды на мировую историю. Мы-то всегда считали, что противоборствуют различные системы — например, автократия спорит с демократией. Но объяснение истории идеологиями часто приводит к грубым и примитивным выводам. Что происходит сейчас в России? Это не подходит под классическое определение тирании, патримониальной автократии, массовых репрессий. Может быть, это просто вторая волна борется с третьей.
Leave a Reply