«Что-нибудь эдакое»в понимании среднестатистического приезжающего на Валаам – это либо «кинематографичные» карельские пейзажи, от которых захватило бы даже святой дух – что уж говорить о туристическом –либо монастырские громады, невольно (или целенаправленно) навевающие мысли о вечном.

Валаам действительно способен впечатлить не только «мистически тронутых»:  пахнет здесь Русью не только крещеной, но и дикой, языческой, а природа лишний раз подчеркивает контраст между аскетичными церковными стенами и капищами, вероятно не раз и не два окропленных кровью.

Первым делом предлагаем смотреть Валаамский Спасо-Преображенский монастырь со всем многообразием его скитов. Комментарии здесь излишни: в случае с верующими, это – вопрос этики, в случае с атеистами – как минимум эстетики. Впечатления и тех, и  других может подпортить единственный нюанс – коммерческий: лавок с сувенирной продукцией здесь не меньше, чем бумажных дракончиков в Китайский новый год, да и цены –огнедышащие.

То же самое касается и развешанных во всех направлениях пытливого туристского взгляда прайс-листов на духовные услуги. Даже объявления о желательных размерах добровольных пожертвований уже никого не удивляют.

Кстати, внутрь монастыря в одиночку не попасть: вход разрешен только туристическим группам

Не меньший интерес, чем парадно-православный Валаам, представляет Валаам оккультный, древнекарельский.  Среди обязательных к просмотру артефактов –рунический камень, происхождение которого окутано не одним десятком легенд, озеро Страха (почти как у Бавы – но со славянским акцентом), капище Велеса. Поговаривают, что в одиночестве здесь лучше не гулять. Лучше заказать пешеходную экскурсию по местным природным красотам — она продлится несколько часов и облегчит кошелек в среднем на 200-300 рублей.

Пара слов о природе: местные хвойные леса славятся на всю Европу, а про вид на Ладогу, многочисленные острова архипелага и отвесные скалы в N-ый раз повторяться не хочется.

Отдельной, пусть даже небольшой и импровизированной, экскурсии заслуживает Скалистый берег: отвесные скалы вулканического происхождения, на которых, если постараться, можно обнаружить следы финских военных укреплений

В целом, если закрыть глаза на несколько раздражающие реалии современной жизни, не обошедшие, увы, и валаамскую землю, целая палитра впечатлений гарантирована: ведь если долго всматриваться в вечное, вечное начнет всматриваться в вас.

Cамый дорогой вариант – круиз на теплоходе (выложить придется 6-8 тысяч рублей как минимум). Более демократичная, но менее комфортная альтернатива – метеор (небольшое и крайне шумное суденышко) из Петербурга, Приозерска либо Сортавалы. В этом случае реально уложиться в 5 тысяч рублей.

Время в пути из Питера — около 4 часов, из Приозерска — вдвое меньше, Сортавалы — вовсе около часа . Проблем с расписанием возникнуть не должно — услугу предоставляет не одна питерская турфирма, предлагая по нескольку рейсов на неделе.

Основные Валаамские гостиницы –  преимущественно паломнические (к примеру, «Зимняя» на Центральной улице, 4). Мужчин селят отдельно от женщин, и – чтобы никаких излишеств! За проживание в среднем просят от 2-3 тысяч в сутки.

Те, кто на такое не согласен, могут остановиться в близлежащих Приозерске или Сортавале (здесь не менее 10 отелей точно). Правда, придется подстраиваться под расписание местных трансферов и метеоров, но это не составит особого труда — судна ходят ежедневно, по нескольку раз на день. Стабильные рейсы — в 09:00 и 11:00 утра.

С учетом местных цен можно обойтись, как бы странно ни звучало, горстью валаамской земли – говорят, она обладает особой энергетикой, так что не стесняйтесь.

Фото:vk.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Trending