«Манифеста» — европейская биенналесовременного искусства. На ней выставляются преимущественно молодые художники и деятели современного искусства. Первая «Манифеста» прошла в Роттердаме (Нидерланды). Позже биеннале проходило в Люксембурге, Любляне (Словения), Франкфурте-на-Майне, Никосии (Кипр), Генке (Бельгия), двух испанских и четырёх итальянских городах. Куратором «Манифесты 10» назначилиКаспера Кёнига(Kasper Konig), бывшего директора Музея Людвига в Кёльне и организатора многих европейских выставок.

Место:Государственный Эрмитаж, Зимний дворецВремя:с 28 июня по 31 октября

Аналогичная работа Ниси вокруг статуи Христофора Колумба на Манхеттене

Японец Тацу Ниси (Tatzu Nishi) соорудил в одном из выставочных залов Зимнего дворца «временную» жилую комнату. В ней расставлена современная мебель, а по центру висит парадная люстра из Эрмитажа. Так художник собирается акцентировать внимание на одном музейном экспонате, создать вокруг него понятную для зрителя атмосферу и доказать, что экспонатами являются не только предметы искусства, но и интерьер музея. Ранее Ниси возводил аналогичные конструкции вокруг статуи Христофора Колумба на Манхеттене, статуи Морского льва в Сингапуре и общественного туалета в Осаке.

Место:Главный штаб Государственного ЭрмитажаВремя:с 28 июня по 31 октября

Кадр из серии «Трагическая любовь»

Фотопроект одного из ключевых представителей отечественного искусства 1990-х годов. В «Трагической любви» переодетый в женщину Мамышев-Монро рассказывает историю взаимоотношений между его персонажем и неким молодым человеком в 1993 году. Выставка станет для художника посмертной (он скончался 16 марта 2013 года на Бали.) Стоит отметить, что при жизни Мамышев-Монро отказывался от участие в биеннале, называя его «карьерным мероприятием».

Место:Главный штаб Государственного ЭрмитажаВремя:с 28 июня по 31 октября

Фотограф Борис Михайлов

Серия снимков фотографа Бориса Михайлова и его жены Виты Михайловой, которую они сделали на Майдане Незалежности в декабре 2013 года. В «Театре войны» Михайлов показал быт и жизнь внутри палаточного лагеря украинских оппозиционеров и сделал несколько масштабных панорам «Евромайдана». Отмечается, что Михайлов представит не репортажную съёмку, а «жизнь, увиденную изнутри».

Место:Центр современного искусства имени Сергея КурёхинаВремя:с 28 июня по 31 октября

Grrr Jamming Squeak в 2010 году на фестивале в Роттердаме

Во временной студии звукозаписи Паола Пиви (Paola Pivi) посетители смогут создать любую музыку с использованием звуков, издаваемых животными, птицами, рыбами и насекомыми. ВGrrr Jamming Squeakможно написать собственную композицию, забрать получившийся результат с собой и послушать произведения других участников. В студии будет проходить выставка Винсента Мьюси (Vincent Musi) с фотографиями животных.

Место и время:28 июня с 14:00 до 16:00 — у Медного всадника;28 июня с 17:00 до 19:00 — в Екатерининском саду;3 июля в 18:00 — у памятника Ленину около Финляндского вокзала;6 июля с 18:00 до 20:00 — у Медного всадника.

Художник-хореограф Александра Пиричи (Alexandra Pirici) проведёт серию перфомансов, которые она саманазывает «скульптурными интервенциями». В ходе них Пиричи собирается взаимодействовать с памятниками, имитировать их позы и создавать диалог между телом и камнем. По её мнению, таким образом расширяется круг интерпретаций зрителя для скульптурной композиции, а участники перфоманса избавляются от исторического контекста. Хореограф отмечает, что признаёт важность монумента, но предлагает новые способы взаимодействия с ним.

Место:Коммунальная квартира на улице Марата, 33Время:Открыто для посещения каждые субботу и воскресенье до 1 сентября с 12:00 до 20:00

Серия небольших выставок в помещениях бывшей коммунальной квартиры в центре Петербурга. Кураторы и художники собираются рассказывать про феномен «квартирных выставок» и так называемого «домашнего сопротивления». В частности, затронут вопросы пересечения личного и общественных пространств, а также «квартирные выставки» периодов раннего авангарда, этапов нонконформистского и современного искусства. Каждую пятницу в квартире на Марата, 33 обещают проводить «специальные события».

Место:Кинотеатр «Аврора»Время:Точное время показов будет оглашено позже

Кадр из фильма «12:08 к востоку от Бухареста» Корнелиу Порумбою

В Кинотеатр «Аврора» пройдут восемь показов фильмов, которые для фестиваля отобрали участники «Манифесты 10». На момент публикации материалаизвестно, что художник Павел Браила покажет румынскую комедию «12:08 к востоку от Бухареста»  Корнелиу Порумбою, фотограф Борис Михайлов — австрийскую драму «Импорт-экспорт» Ульриха Зайдля, а художник Сьюзан Филипс — исторический фильм «Мёртвые» Джона Хьюстона. Участники биеннале лично представят выбранные ими фильмы, будут смотреть их вместе со зрителями, а потом участвовать в дискуссиях.

Автомобиль “No? Future!”

Курсирующий по ночному городу чёрный автомобиль с неоновыми словами“No? Future!”

Одноимённый проект испано-французской художницы Жорди Коломер (Jordi Colomer) разместят в Главном штабе, рядом с ним — карту с маршрутом «неонового» автомобиля. Каждое утро его девушка-водитель будет выходить на Невском проспекте в военном кителе и стучать в барабан. Машина будет курсировать с 28 июня по 31 октября.

Сжатые в короткий экскурс 70 документальных и художественных фильмов немцев Райнальда Шумахера (Reynold Schumacher) и Натали Хойос (Natalie Hoyos)

Он расскажет об искусстве разных поколений, стран, а также истории художественных методов. Проект будут показывать в специальных декорациях в Эрмитаже с 28 июня по 31 октября.

Одна из предыдущих работ Гай Бен-Нера

Генераторы электрического тока из тренажёров тренажёры в одномиз фитнес-центров Петербургаизраильтянина Гая Бен-Нера(Guy Ben-Ner)

Полученную энергию он потратит на работу огромного экрана, с которого актёр Арнольд Шварценеггер расскажет о «бодибилдинге и преимуществах рыночной экономики». Экран будет работать в Воронихинском сквере с 28 июня по 31 октября.

Документальное кино о том, какФрансис Алис (Francis Alÿs)отправился в путешествие на советской «копейке»

На той же машине он уже пытался ездить по Европе 30 лет назад. «Копейку» и фильм будут показывать в Эрмитаже с 28 июня по 31 октября.

—Художник Рагнар Кьяртанссон (Ragnar Kjartansson) исполнит в комнате для выставок и музицирования Витебского вокзала сочиненную им песню «Тоска сильнее счастья». Перфоманс продлится с 17:00 24 октября до 05:00 25 октября.

—Также на Витебском вокзале будет размещена инсталляция «Овощная палатка» Ладо Дарахвелидзе. Она посвящена «незаметной, но плодотворной деятельности трудовых мигрантов». Инсталляция будет находиться на территории вокзала 9 и 10 июля, 16:00 до 20:00.

—Сьюезен Филипс (Susane Phillips) запустит на главной лестнице Нового Эрмитажа 12-канальную запись фортепианной музыки под названием «Круговорот реки (Нева)». Она основана на образе Анны Ливии Плюрабель из «Поминок по Финнегану» Джеймса Джойса и должна внушать мысль о затоплении здания водой. Музыка будет звучать с 28 июня по 31 октября.

«Линия против линейности» Отто Цитко

—Художник Отто Цитко (Otto Zitko) создаст стенную роспись на два зала Главного штаба под названием «Линия против линейности». Она будет находиться в нём с 28 июня по 31 октября.

—В Будуаре Зимнего дворца выставят «многократно увеличенную» фигурку женщины, сделанную из морских раковин авторства Катарины Фрич (Katharina Fritsch). Скульптура будет находиться там с 28 июня по 31 октября.

—Художник Томас Хиршхорн (Thomas Hirschhorn) вырежет кусок стены со стороны внутреннего двора Главного штаба. Зрители должны увидеть шесть комнат на двух этажах, которые обставлены как обычные петербургские квартиры, но с картинами Малевича и Розановой на стенах. Инсталляция будет работать с 28 июня по 31 октября.

—Также на «Манифесте 10» пройдут концерты казачьей песни (в Открытой киностудии «Лендок» 26 и 29 июня в 19:00), автобусные экскурсии в музейный комплекс в Разливе, музей «Сарай», музей «Шалаш» (29 июня, 5, 27 июля и 21 сентября) и лекция-перформанс о тюркских языках народов бывшего СССР (28 июня и 1 июля в 19:00 в Институте восточных рукописей РАН).

Организаторы «Манифесты 10» рекомендуют заранее узнавать, не изменилось ли время проведения мероприятия. Узнать более подробную информацию о биеннале, а также заказать экскурсию можнона сайте «Манифесты 10».

Фото предоставлены кураторами «Манифесты 10»,gagarinskaya.ru

Trending