Первая лекция в Петербурге прошла в феврале 2014 г., то есть почти три года назад.
Мы преследовали очень простую цель – создать образовательную площадку, на которой с лекциями и мастер-классами смогут выступать известные представители творческих специальностей, использующие в своей повседневной работе ноутбуки, планшеты и другую технику Apple.
Конечно, самая первая лекция хорошо запомнилась. Тогда у нас еще не было механизма регистрации, и мы до последнего не знали, придет ли вообще кто-нибудь. В тот вечер собралось 20 человек (пришли даже представители конкурентов), и для нас это был успех. Лекция прошла не совсем гладко: начали на полчаса позже, из двух выступающих лекторов работать с аудиторией умел лишь один, да и он проявил себя только в конце занятия. Тем не менее, ощущения, что все провалилось, не было. Наоборот, мы поняли, что подобный формат интересен публике, и решили продолжать.
Наравне с Петербургом лекции проходят и в Москве, и разница между теми, кто приходит их послушать, существенная. Петербуржцы, как правило, с пониманием относятся к неуверенным паузам и заминкам спикера. При этом резкое негодование здесь вызывают те, кто выдают очевидное за невероятное. У москвичей же все наоборот. Они выше ценят спикеров, чья уверенность в себе не вызывает сомнений. Яркая подача – вот то, без чего московская лекция не будет успешной.
Еще одно любопытное отличие: в Петербурге количество вопросов к спикеру нередко связано с общим тоном лекции. Если лекция проходит живо и с драйвом, то вопросов будет много. Если лекция проходит вяло, то никто и вопросов не задаст. В Москве вопросов к спикеру почти всегда больше.
Все наши лекции бесплатны, что делает абсолютно бессмысленным борьбу за кошелек клиента. К тому же сложно назвать хоть одну образовательную площадку, тематика лекций которой ощутимо пересекалась бы с нашей. Оно и понятно – кому придет в голову так много и упорно рассказывать о возможностях Apple в разрезе творчества?
Конечно, здесь есть близкие по духу проекты, которые мне лично очень нравятся: Science Slam, образовательный проект «Трава», творческое объединение кураторов ТОК и, пожалуй, лекции на «Дожде».
Мы заняли свою нишу среди образовательных площадок Петербурга и заполучили целую армию постоянных участников. Лекции проходят по четырем основным направлениям: фотография, музыка, рисование и создание видео. Периодичность – два раза в месяц. Каждую встречу мы снимаем на видео, монтируем и выкладываем на свойканал.
Почти на каждой лекции сегодня аншлаг: с одной стороны, нам удается привлекать все более заметных и востребованных профессионалов, а с другой – растет доверие аудитории. Люди интуитивно понимают, что если мы кого-то зовем, то этот спикер действительно интересен и ему есть, чем поделиться.
65
лекций провела Академия re:Storeв Петербурге.
~ 2 500
участников посетило лекцииАкадемии.
˃ 150 тыс.
просмотров набрали видео лекцийна YouTube.
˃ 1,7 млн.
млн минут составляет общее время просмотров интернет-роликов на канале.
Мы приглашаем преимущественно тех, кто может сказать про себя: «Я не только умею работать, но и могу про это интересно рассказать». Умение взаимодействовать с аудиторией, как правило, приходит постепенно и почти всегда является определяющим фактором. Наиболее удачные занятия проводят те, кто имеет большой опыт выступлений перед аудиторией. Один из ярких примеров – фотограф Сергей Сараханов. О чем бы он ни рассказывал, его всегда приятно и интересно слушать даже тем, кто далек от мира фотографии. Но бывают исключения: некоторые лекторы компенсируют отсутствие ораторских качеств уникальной манерой подачи, природным обаянием и обезоруживающей самоиронией. Посмотрите видеозаписи лекцийФила ДунскогоилиНаташи Каюровой, и вы сразу же поймете, о чем я.
Отдельной когортой стоят спикеры, которые уже стали популярными в соцсетях, и чьи слушатели в первую очередь – это их фанаты. Так, например, множество просмотров набрали лекцииОльги Мелекесцевойи Виталия Акимова.
Если говорить об офлайне, то ярким событием в жизни Академии стало летнее выступлениеИльи Лукашева, звукорежиссера группы Антона Беляева Therr Maitz. Лекции по музыке мы проводим нечасто. Это связано с тем, что внятное обсуждение даже базовых музыкальных понятий требует от участников серьезной подготовки и внушительного багажа знаний. Илья, обладающий невероятно глубокими техническими знаниями, умудрился «упаковать» их так, чтобы стало понятно и интересно даже людям, далеким от музыки. Илья напомнил мне о справедливости известной цитаты Эйнштейна: «Если ты не можешь объяснить что-то шестилетнему ребенку, то ты сам этого не знаешь».
1. Сергей Сараханов: мобильная фотография
2. Илья Лукашев: звукорежиссер в концертной практике
3. Даниил Конторович: мобильная съемка в путешествии
4. Елизавета Парфёнова: цифровая живопись
Открою секрет: совсем скоро мы переедем в новое более вместительное помещение. Надеюсь, это позволит нам собирать еще больше желающих послушать наши бесплатные лекции. А еще мы планируем улучшить качество онлайн-трансляции, чтобы те, кто не смог прийти, следили за ходом лекции из дома или офиса.
Другой важный момент – поиск удобного формата общения участников лекций между собой. Среди наших гостей много по-настоящему талантливых людей, и Академия re:Store может стать той площадкой, где будут обмениваться творческими идеями и получать конструктивную критику. Не исключено появление «второй лиги», в рамках которой одаренные ребята смогут заявлять о себе чаще и без прицела камер.
7 декабряЕкатерина Чуракова,художник и преподаватель, автор курса «Скетчинг на планшете» в школе дизайна Divina Harmonia, расскажет о процессе создания скетчей на планшете, приложениях, позволяющих рисовать на iPad и источниках вдохновения для новых рисунков.
Начало в 19:00. Участие бесплатное,регистрацияобязательна.
Фото предоставлены героем публикации.
Leave a Reply