iTraq— сервис по поиску предметов на неограниченном расстоянии, представленный петербургской компанией First Line Software в начале года на краундфандинг-площадке IndieGogo. iTraq представляет собой небольшое устройство, внешне напоминающее пластиковую карту. Оно позволяет отслеживать местоположение предмета с помощью мобильного приложения, используя сигнал сотовых вышек и Bluetooth. С помощью iTraq пользователь может не только найти предмет, но и отследить его перемещения. За неделю краудфаундиноговой кампании разработчики собрали всю необходимую сумму в 35 тысяч долларов, в общей сложности на счет компании поступили 180 тысяч долларов. Уже сейчас девайс доступен для предзаказа на сайтеIndieGoGo.

Какого-то романтического озарения, решения проблемы, о которую все время спотыкался и не мог решить, не было. Просто однажды компания First Line, в которой я работаю, встретила интересного клиента GoTrack, который пришел к нам с идеей сделать устройство-трекер с технологией CellId триангуляции (это когда по вышкам сотовой связи можно понять, где ты находишься с допустимой точностью). Технология совсем не нова и у нас было не то чтобы недопонимание или скепсис, скорее растерянность — почему же эта технология не получила логического продолжения в виде конечного устройства.

Гипотеза такова. Есть GPS-трекеры, все о них знают. Они достаточно точно могут определить местоположение, но требуют кучу энергии, телефон садится быстро, в машине надо подключить к зарядке. Есть сформировавшаяся ниша BlueTooth-устройств — штуки которые позволяют что-то находить в небольшом радиусе (ключи или пульт от телека у себя в квартире, например). Они могут жить до года с батарейкой, но что-то обнаружат только в радиусе 20 метров. И ни то, ни другое не могут решить ряд некоторых кейсов.

Иногда тебе не нужна точность — важнее просто знать, дома ли твой ребенок или бабушка с Альцгеймером. На такие вопросы отвечает iTraq

Вот пример — лизинговая компания сдает оборудование в аренду и предполагает, что оно должно находиться по конкретному адресу. Ты его сдал и хочешь сделать так, чтобы не ходить каждый день перепроверять его наличие у арендатора, но тебе нужно знать, что оборудование не переехало на новое место без твоего ведома. И такие кейсы ни GPS, ни BlueTooth не отработают. Есть много других интересных примеров. Вот начинает цвести миндаль, пчеловоды привозят на место действия свои ульи, расставляют их на поляне… Приезжают через месяц, а у них нет ульев — их просто сперли. GPS тут не справится с задачей, он месяц не проживет. Тут получается компромисс. Иногда тебе не нужна точность — важнее просто знать, дома ли твой ребенок или бабушка с Альцгеймером. Машину поставил на парковке, уехал в командировку и хочешь знать, на месте она, или ее уже эвакуировали или угнали. На такие вопросы отвечает iTraq.

Мы решили, что сделаем первый консьюмерский девайс, который будет доступен большому числу пользователей — совсем необязательно бизнесу, мы хотим узнать, как люди могут применять устройство. Я вот о пчелах узнал на прошлой неделе. Мне звонил человек из Канады, он разводит племенных коров, хочет знать, куда после продажи поедут его телята — они мигрируют в Европу и дальше по миру распространяются. Есть удивительное развлечение — геокэшинг. Представьте, по всему миру закопаны железные коробочки, есть специальный портал, на котором опубликованы координаты коробочек, и люди, путешествуя по миру, эти коробки находят, кладут в них сувенирчики и забирают то, что там было. Эти сувенирчики называются trackables. И вот люди хотят знать, как расходятся эти trackables, куда они путешествуют.

У нас есть предложения от больших клиентов, для которых технология идеальна — например, с нами связалась компания, которая занимается перевозкой грузов. Сейчас они отслеживают доставки на уровне контейнера, но хотят следить за путешествием каждой коробки. Есть продолжительная — почти двое суток — велогонка во Франции, которая начнется в начале августа. Там, во-первых, велосипеды стоят 8-10 тысяч долларов, а их при перевозке часто задерживают или теряют — соответственно нужно знать, где твой багаж. Во-вторых, когда они уже соревнуются, за ними тоже было бы интересно следить, а GPS просто не хватает на 40 часов.

У нас на конец февраля было заказано 4000 девайсов. Идет невероятное количество писем, я уже не справляюсь с этим потоком. Люди показывают кейсы, спрашивают, будет ли это работать. Благодаря этим письмам, мы уже понимаем, что для некоторых вещей нужно делать отдельное устройство. То есть если ты хочешь «трекать» велосипед, надо понять как спрятать устройство в велосипеде. Будут разрабатываться версии для конкретных способов применения — велосипеды, домашние животные.

Думаю, что с мая iTraq будет продаваться на американском рынке в магазинах бытовой техники. Как это будет реализовано в Европе, Азии, Южной Африке, сейчас обсуждаем. К этому мы вернемся ближе к лету, когда начнем делать сертификацию продукта и переходить к финальному бета-тестированию. А сейчас гаджет можно заказать на сайтеIndieGoGoза 49 долларов — в августе мы планируем доставить первую партию покупателям.

Trending