Полгода — это очень небольшой, на первый взгляд, срок: ну, скажем, у вас на работе раз в полгода отпуск и вам кажется это неплохим графиком. Полгода младенца — это огромный жизненный этап, к концу которого он превращается из эластичного маленького сонного пупса в торнадо, вихрь, сметающий на своем пути все, вечный двигатель, ротор, машину для хватания и увлажнения всего, что попадается ему на пути. Это не может не шокировать родителей, привыкших к иллюзии контроля над собственным ребенком. Баста, родители. Контролировать этот комок мышц и нервов уже невозможно. Сейчас мой сын абсолютно неуправляем, его не остановить, не зафиксировать на месте и пока что не воспитать. Я еще не знаю, как пережить этот этап без седых волос, но могу примерно рассказать, что привело нас к этой точке невозврата.

Поскольку ребенок никому ничего не должен, у каждого свой график развития: у кого-то в 6 месяцев чадо только делает робкие попытки перевернуться, а у кого-то (у нас, например), малыш вертится юлой, пытается встать и перемещается ползком с переворотами так стремительно, что усталый глаз не всегда успевает заметить его побег. Но, в среднем, к полугоду жизни дети наконец получают контроль над своими органами и осознают, что руки предназначены для хватания, ноги — для передвижения, пресс — для того, чтобы присесть, рот — для того, чтобы засовывать в него предметы.

До полугода ребенок переживет пару скачков развития: это значит, что сигналы мозга наконец-то найдут пути к органам и мозг начнет руководить телом. Обычно скачки развития сопровождаются довольно сердитыми криками и скандальностью — мы пережили истерику, связанную с переворотами, а затем — с ползанием. И то, и другое дается младенцам непросто. Чтобы перевернуться со спины на живот, ребенок обязательно достоверно изобразит пару сцен из «Изгоняющего дьявола». Кстати, переворачивается и ползает ребенок совсем не так, как взрослый человек, задействует другие мышцы и другую логику. Пугаться и переучивать не стоит.

На четвертый месяц совместного проживания вы обнаружите, что ребенок начинает интересоваться всем, кроме своих игрушек. Причина очень проста: у младенца развит рефлекс обезьянничания, он хочет взаимодействовать с предметами, которые находятся у вас в руках. Таким образом, увы, не пестрая бренчащая игрушка, купленная за большие деньги в фирменном магазине, а ваш потрепанный смартфон будет самым важным объектом в жизни ребенка. Развивающие игрушки? Не смешите. Плюшевые медведи? Не актуально. «Дай мне то, что у тебя в руках, я буду это использовать».

Увы, не пестрая бренчащая игрушка, купленная за большие деньги в фирменном магазине, а ваш потрепанный смартфон будет самым важным объектом в жизни ребенка

Хотите знать, как ребенок будет использовать ваш iPhone? Он засунет его в рот. Он в принципе засунет в рот все, до чего дотянется.

У младенца есть три основных способа познания мира: зрительный, тактильный и вкусовой. То есть он хватает все, что видит, и тянет в рот. Было бы здорово продезинфицировать все в мире, чтобы дитя не съело микроб, кусок бумаги, волос, кошачью шерсть — все эти элементы интерьера. Но увы, это невозможно. Поэтому все мелкие, травмоопасные и разборные предметы должны перекочевать на верхние полки и в запираемые ящики — чтобы он их не то что не достал, даже не увидел. Если же ребенок уже проглотил что-то, что, по вашему мнению, представляет для него опасность (он сам заметит это и известит вас плачем), лучше связаться с дежурным педиатром или позвонить в поликлинику. Паниковать все равно не стоит: в интернете полно историй о детях, которые едят гвозди, а потом прокалывают этими гвоздями памперсы. Действительно безотлагательно нужно реагировать, если ребенок начал кашлять — возможно, проглоченная штука попала не в то горло, а это может привести к серьезным последствиям.

Когда ребенок начинает переворачиваться и ползать, он, соответственно, начинает падать. Поэтому если это возможно, переселите его на период бодрствования на пол. Ребенок будет стучаться головой о стены, таранить препятствия (в том числе пол), выворачивать себе руки и ноги в неестественных позах, запихивая в рот очередной карандаш, он может промахнуться и попасть, например, в глаз. В общем, наступает период повышенного риска травматичности. Знать наперед нужно несколько вещей:

Если ребенок упал, он должен закричать.По крайней мере, в первые 10-15 раз. Кричит ребенок не столько от боли, сколько от неожиданности, это естественная реакция на резкую смену позы и болевые ощущения. Если после падения ребенок молчит, это плохой симптом. Вызывайте «Скорую».

Нужно понять, на что он приземлился.Если на лоб — это не страшно. Лобная кость младенцев чрезвычайно крепка, а сотрясение мозга — редкий диагноз, потому что мозг внутри этого черепа и так еще подвижен. Если на спину и стукнулся затылком — может быть плохо, родничок — хрупкая вещь. Если приземлился на спину, молчит и срыгивает, а глаза плохо фокусируются — нужно бить тревогу.

Лечить ссадины и синяки не нужно.Если у ребенка не открытая рана и не сломанная кость, мази, крема и прочие лечебные препараты не обязательны. Царапину стоит промыть перекисью, если глубоко — помазать зеленкой.  Шишку поцеловать, сказать, до свадьбы, мол, заживет.

Если ребенок травмирует сам себя, отберите у него инструменты.Основной способ игры с предметами, помимо их обсасывания — это неритмичные сильные удары этими предметами по всему вокруг, в том числе и по себе. Поэтому не давайте ребенку самостоятельно играть с молотком, тяжелой фарфоровой чашкой, ноутбуком или своей коллекцией редких камней.

Говорят, некоторым везет, зубы вылезают легко и со свистом, но это не наш случай. Слюни, предвещающие появление молочных зубов, могут литься ручьем уже во втором месяце, а зубы придут только к восьмому. Все это время интерес ребенка к предметам не только эстетический — он будет упорно искать предмет, которым удобно почесать десны. Кроме того, он будет переживать регулярные моменты довольно сильной боли, с которой помогают справиться медикаменты, чаще всего — гомеопатические мази для десен. Предмет, который больше всего понравится ребенку в качестве спасения от зубного зуда, почти наверняка не будет прорезывателем, который вы купили в детском магазине. Тереть десны ребенок будет обо все, в том числе — с особенным садистским удовольствием — о ваши пальцы. Словом, мойте руки чаще.

Если раньше ребенок криком сигнализировал о какой-то проблеме, сейчас он учится обращаться с голосовым аппаратом. Готовьтесь: к пятому месяцу младенец, широко улыбаясь, будет издавать такие звуки, будто у него ампутируют голову. Он научится ультразвуку и будет с удовольствием пародировать дельфинов. Некоторые начинают произносить слоги — если у них складывается с согласными звуками. Крик ребенка войдет в вашу жизнь не только как сигнал тревоги, но и как нормальный фоновый звук, от которого у посторонних людей сразу начнет болеть голова.

Звуки изнутри его головы младенцу, безусловно, нравятся. Но теперь его привлекают и внешние раздражители, он находит источник звука, пытается вступить в диалог, что, в его случае, значит «с воинственным криком доползти, схватить, засунуть в рот». В целом, это вполне естественное человеческое поведение.

ДЛЯ ЧЕГО БЕРЕМЕННЫМ МУЖЧИНЫ?—  «Я не сексист, но…»ПОЧЕМУ БЕРЕМЕННЫЕ НЕ ТУСЯТ?— второй триместр, да, теперь пинаетсяКОГДА БЕРЕМЕННЫЕ НАКОНЕЦ РОДЯТ?— выбор роддома или надежда на удачуЧЕМ КОНЧАЕТСЯ БЕРЕМЕННОСТЬ?— душераздирающая история о родахЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ ДОМА В ОЖИДАНИИ РЕБЕНКА?— куда приедет новорожденныйКАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ НОВОРОЖДЕННЫМ?—  три обязательных диагнозаЧЕМ ЗАНЯТЬ МЛАДЕНЦА?— спать, гулять, купать

С вопросами и комментариями можно обращаться на почту[email protected], укажите в теме письма «Ясли молодого отца».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Trending