Итак, есть несколько возможных объяснений кризиса, охватившего почтовую систему России.

Не смотря на стратегическую важность такой структуры, как почта, условия работы сотрудников там далеко не идеальные.

Я почтальон обычного городского отделения. Обслуживаю участок с населением около 500 человек. Работы довольно много. За все эти труды я получаю в среднем 6000 рублей в месяц. Иногда меньше, иногда больше. Самая большая моя зарплата составила 8769 рублей. Самая маленькая — 4011. Из зарплаты можно сразу вычесть 1000 рублей на проезд до работы и до участка и обратно. Работать хорошо за такие деньги конечно невозможно (или возможно, но в ущерб себе, своему времени или здоровью). И когда вам приносят извещение на посылку или заказное письмо с опозданием в несколько дней, то знайте, это не от хорошей жизни

Как объясняет все тот же почтальон, в работе отдельного почтового отделения большую роль играет человеческий фактор, ибо много работы приходится делать вручную. «Естественно, постоянно возникают ошибки, разного рода косяки».

Все зарубежные отправления проходят через Москву. Даже если вы во Владивостоке ждете посылку из Японии, сначала ваша посылка пройдет через всю Россию до Москвы, будет обработана там и затем опять пойдет через всю Россию в обратную сторону.

Перед работниками почты высшим руководством ставятся практически нереальные планы. Эти планы и при полной укомплектованности штата выполнить непросто, а уж с кадровым дефицитом – просто невозможно. Как следствие, эти планы никто всерьез выполнять не стремится – все равно же это бесполезно.

Я ждал три посылки из Москвы. Они шли две недели. Ходил регулярно на почту – узнавать пришли, не пришли.

И вот представьте картину. Метро «Чкаловская». Отделение почты. Там, где официально должно работать четыре окна, первую неделю работало только два, а вторую – вообще одно окно! В этом единственном окне и получают, и отсылают все, что можно: письма, посылки, какие-то бумаги. 40 человек в одно окно стоит.

Я-то что, я мужик здоровый, постою, но пенсионеров жалко. Жара, духота, стоят пожилые люди в тесноте. Просто обидно за людей, что над ними так издеваются. Причем почта еще работает в сокращенном режиме – с 9 до 16 или с 14 до 20. Это даже не полный рабочий день!

В итоге я, конечно, посылки получил. Но ощущения от всего этого были самые неприятные…

Все решения по всей общероссийской почтовой системе (о выделении средств на найм новых сотрудников, на закупку оборудования и т.д.) утверждаются в Москве. Документы из регионов там «пылятся» месяцами! Итог – полная неразбериха на местах.

Правила обработки и доставки почты фактически не менялись уже несколько десятилетий!

Многие почтовые отделения лишены даже нормальных, человеческих условий труда (например, купить несколько масляных радиаторов для обогрева помещения зимой – это уже целая проблема). И в это самое время запускается, например, конкурс «Мисс Почта России», на который выделяется несколько миллионов рублей. И это только один из многих фактов. А сколько еще денег уходит в пустоту?

24,4%горожан считают, что из-за устаревшей техники или полного отсутствия;

54,2%уверены, что дело в том, что работникам и руководителям плевать на людей;

14,5%думают, что все дело в недостатке финансирования;

6,9%читателей утверждают, что Почта России работает нормально.

Ко всему этому можно добавить такую крайне распространенную болезнь, как блат и семейственность. Нормальным явлением считается назначение на должность руководителя центрального регионального почтового отделения кого-либо из знакомых, даже если заранее известно, что данный человек занят в деятельности другого предприятия. Руководителя постоянно нет на месте, потому, что он целыми днями решает либо личные проблемы, либо проблемы другой организации. Вся работа пущена на самотек.

Результатом действия всех этих факторов стал паралич всей почтовой системы России. И конца этому хаосу пока не видно. Многие отчаявшиеся россияне отказываются от услуг Почты России и обращаются за помощью к международным курьерским организациям. Услуги этих организаций, конечно, требуют определенных финансовых затрат, но они с лихвой окупаются сэкономленными нервами и временем.

Пока мы готовили материал, в интернете появилась информация о том, что в ближайшее время зарплату почтальонам повысят, а штат управленцев сократят. Есть вероятность, что это как-то изменит ситуацию к лучшему.

Фото:loveopium.ru

Trending