Отопительный сезон каждый год начинается в разное время — в зависимости от средней температуры на улице. В многоквартирные дома тепло начинают подавать, когда средняя уличная температура в течение пяти дней не поднимается выше 8°С. Перестают топить по тому же критерию — когда средняя уличная температура пять дней не опускается ниже 8°С.

Например, в 2011 году отопление в петербургских домах включили только 15 октября, а осенью 2010 года — 10 октября. Разумеется, в разных регионах страны отопительный сезон проходит с ориентиром на местную температуру. Именно поэтому отопительный сезон в Москве заканчивается в 20 числах апреля, а в Петербурге — в начале мая.

Начало отопительного сезона интересует не только горожан

Тем не менее, не стоит думать, что горячими батареи станут точно в заявленный правительством города день. Как правило, тепловой системе требуется от четырёх до пяти дней, чтобы доставить тепло до конечного потребителя. Время такой задержки зависит от мощности тепловой системы. Например, этой осенью через три дня после начала отопительного сезона в Петербурге отопления не было в 70 домах Василеостровского, Петроградского, Кировскогои Калининского районов.

Если в квартире, на ваш взгляд, слишком высокая температура или же вам кажется, что, наоборот, топят недостаточно, то все претензии и вопросы нужно направлять в адрес вашей управляющей компании. Однако, нужно помнить, что, если минимальная допустимая температура в квартире — 18 градусов по Цельсию, то максимальная допустимая температура, согласно стандартам —  43–45 градусов.

У центрального отопления существует альтернатива — индивидуальная отопительная система, замкнутая на автономном котле. Представители строительных компаний утверждают, что такая система более экономична в эксплуатации, особенно при нынешних расценках на коммунальные услуги. Кроме того, работу такой системы можно самостоятельно регулировать на месте.

Примерно так выглядит котёл современной отопительной системы

Однако установка системы может оказаться весьма сложным делом.Во-первых, владельцу квартиры нужно согласовать установку с коммунальными службами, во-вторых, соединить систему с индивидуальным дымоходом. Последнее не так сложно, если владелец жилья живёт в частном доме или на последнем этаже многоквартирного здания, но достаточно затратно для владельцев квартир на нижних этажах.

Стоит добавить, что ответственность за эксплуатацию автономной системы полностью лежит на её владельце, поэтому он будет обязан возместить весь материальный ущерб после возможных несчастных случаев.

1.Убедиться, что отопления нет во всём доме. Это проще всего узнать у соседей сверху и снизу. Иногда в тепловой сети образуется воздушная пробка, которая не пропускает тепло дальше по трубам. Если в соседних квартирах тепло, то самым простым решением проблемы будет вызов ремонтной бригады, которая обязана решить проблему, причём бесплатно.

2.Если тепло так и не поступило, то нужно вызывать представителей управляющей компании и попросить письменно и в присутствии двух свидетелей зафиксировать факт отсутствия отопления в квартире. А если сотрудники управляющей компании откажутся этим заниматься, то зафиксировать отсутствие тепла придется самостоятельно, но так же в присутствии двух свидетелей.

3.С составленной письменной претензией нужно идти к начальству управляющей компании, которая должна провести перерасчёт за неоказанные услуги. Если же управляющая компания отказывается рассмотреть заявление, тогда обращаться нужно или в Роспотребнадзор или и в прокуратуру.

Фото: flickr.com/photos/megstewart, konopatka.ru,derevnya.iam.by

Trending