Как ни странно, но услуга «кофе с собой» появилась в отечественных кофейнях относительно недавно, примернов 2008 году. Катализатором развития Coffee to Go в отечественных кофейнях послужил приход на российский рынок сети Starbucks, чей успех во многом обязан продаже кофе с собой.

Новая услуга стала пользоваться популярностью практически сразу. Большинство экспертов связывают этот бум с наступлением экономического кризиса 2008 года, когда посещаемость кофеен резко упала, но кофе пить меньше всё равно не стали. Несмотряна то, что кризис давно прошёл, тенденция остаётся прежней: посещаемость кофеен продолжает медленно падать, но потребление кофе всё равно сохраняется на прежнем (или докризисном) уровне.

Один из первых рекламных плакатов услуги кофе на вынос в кофейнях сети «Кофе Хауз».Фотография: artlebedev.ru

За день кофе с собой в моей кофейне берёт примерно50 человек. Другими словами, это каждый четвёртый-пятый посетитель кофейни. Среди предпочтений посетителей, конечно, уверенно лидирует капучино.

Но популярность Сoffee to Go полностью зависитот расположения кофейни. Например, если в кофейнена одной из главных улиц города с собой кофе заказывает каждый пятый посетитель, то в кофейне около метро — каждый второй.

Стоит отметить, что на сегодняшний день кофе с собой отпускают в большинстве сетевых кофеен. С другой стороны, такой формат торговли практически никогда не рекламируется основными игроками кофейного рынка. Поэтому, говоряоб услуге Coffee to Go, прежде всего, нужно иметь в виду маленькие точкив оживлённых местах городского центра,в меню которых нет практически ничего, кроме десятка видов кофе в бумажных стаканчиках.

Впрочем, по оценкам бизнес-аналитика, открытие такой кофейной точки не станетпо-настоящему прибыльным предприятием. Однако, затраты и входной порог также окажутся не слишком серьёзными. По подсчётам других специалистов кофейного бизнеса, точка Coffee to Go на оживлённой улице в центре города может приносить не больше10 000 рублей в день, а минимальные затраты на её открытие составят около 250 000 рублей. При этом, продолжают те же эксперты, как правило, в большинстве подобных точек работают профессиональные бариста, поскольку для формата Coffee to Go используют классическую (двухгруппную) кофемашину, обращение с которой требует некоторого опыта. Гораздо реже для Coffee to Go закупают автоматические машины,и практически никогда — капсульные.

Капучино берут практическив 50 процентах случаев. Стоит отметить, что капучино — самый популярный напиток и при заказа в зале. А в сети «Кофе Хауз» самым популярным — как при заказав зале, так и при заказе на вынос — является двойной капучино.

Латте — второй по популярности вид кофейного напитка. Его заказываютчуть меньше, чем в 50 процентовслучаев. При этом, обычно латте заказывают женщины.

Американо и какао составляют всего несколько процентов от всех заказов,как в зале, так и на вынос. Количество заказов эспрессо составляет меньше процента.

Не могу сказать, что посещаемость кофеен в последнее время начала падать. Количество посетителей в зале всегда очень сильно превышает количество посетителей, которые забирают кофе с собой. С другой стороны, я работаюв кофейне уже четыре года, и, могу сказать, что все это время популярность такой услуги постоянно росла.

С собой кофе обычно заказывают молодые люди в возрасте от 15 до 28 лет. Немного реже — посетителей взрослее, которых, из-за их внешнего вида, хочется назвать бизнесменами и просто деловыми людьми. Интересно,что чаще всего кофе с собой заказывают мужчины.

Для петербургского кофейного бизнеса массовое открытие маленьких предприятийпо продаже кофе с собой — очевидная тенденция последних нескольких лет. Можно сделать предположение, что дальнейшее развитие этой услуги как малого бизнеса приведёт к тому, что крупные игроки тоже включатся в кофейную гонку и активнее начнут рассказывать посетителям своих заведений о том, что отпускать кофе с собой — выгодно.

Читайте также,зачем подвешивать кофеичто такое культура подачи кофе.

Фотография:flickr.com/photos/csb13

Trending