Последние 20 лет вопрос чаевых в России стоит особенно остро. Поскольку культура оставлять деньги на чай в советское время практически отсутствовала, современные граждане России столкнулисьс проблемой: непонятно, сколько, комуи за что платить. Поэтому когдав следующий раз у вас возникнет вопрос «Сколько оставлять на чай?»,не смущайтесь — вопросдействительно очень актуален.
Считается, что термин «чаевые» в начале XVIII века ввели в оборот англичане. В то время чай в Англии считался напитком высшего общества, поскольку стоил достаточно дорого. Поэтому представители высшего света зачастую собирались в так называемых tea gardens, где заказывали свежий чай. Чтобы официанты поторопились принести чай ещё горячим, было принято кидать несколько монет в коробочку с надписью To insure prompt — «для быстрого обслуживания». Аббревиатура этой надписи со временем превратилась в слово tip, которым сегодня называют деньги на чай.
Во многих заведениях официантам не платят фиксированную зарплату, поэтому чаевые и хороший сервис их буквально кормят
Известно, что в России стандартный размер чаевых — десять процентовот суммы заказа. Однако действует это правило только для заведений с высоким качеством обслуживания. В обычных кафе наши соотечественники, в лучшем случае, округляют сумму заказа в большую сторону.
Сколько оставлять чаевых?
Если у гостя получился большой счёт, то он, как правило, оставляет чаевые. Если же заказал немного, то не оставляет.В цифрах ситуация выглядит так: со счёта в 1000 рублей оставляют, обычно, 100 рублей.
На чай оставляет примерно каждый второй или третий посетитель. А вот иностранцы очень редко оставляют чаевые — у них это просто не принято.
Когда я обедаю или ужинаю в кофейнях, то всегда округляю счёт в большую сторону, а если обслуживание очень понравилось, то добавляю сверх счёта.
Если в России чаевые принято оставлять только в заведениях сферы общественного питания, то в европейских странах принято поощрять монетой практически всех работников сферы обслуживания. Платить нужно таксистам, парикмахерам, горничным, носильщикам, консьержам и водителям электрокаров в аэропорту. При этом для каждой услуги существует негласный стандарт величины денежного поощрения.
Когда посетители оставляют чаевые в нашей кофейне, они просто округляют сумму в большую сторону. Выходит обычно около 50 рублей с одного заказа. При этом деньги на чай оставляет практически каждый второй или третий посетитель.
За себя могу сказать, что, ужиная в кафе, я обычно просто округляю сумму в большую сторону или оставляю официанту сдачу.
Что касается иностранцев, то, могу сказать, что они очень часто приходят в кофейню, но практически никогда не оставляют на чай, рассчитываются точно по чеку.
Стоит отметить, что далеко не всегда чаевые достаются обслужившему вас работнику. Существует понятие «косвенные чаевые», то есть деньги, которыми официант делится со своими коллегами, например, барменами или работниками кухни.
«Все чаевые в конце смены сдаются администратору кофейни, который распределяет их между обслуживающим персоналом: работниками кухни, официантами и барменами. Честно говоря, я не знаю, по какому принципу делятся чаевые, но, могу сказать, что в день в нашей кофейне с чаевых можно заработать 1000 рублей».
Кстати, существует практика включать в счёт ужина «живую» музыку, играющуюв это время в ресторанах. Правда, клиент узнаёт об этом только в конце вечера.
Официант не имеет права забрать себе все чаевые — он обязательно делится этими деньгами с барменами и работниками кухни. Это достаточно открытая информация, мне её, например, сообщили, как только я пришла работатьв кофейню. Но я ни разу не слышала, чтобы „кухня‟ конфликтовала с официантами из-за чаевых.
В ресторанах развивающихся стран чаевые — главная статья доходов любого официанта, поэтому в кубинском баре вам не дадут забыть про чаевые
В целом, все страны можно поделить на четыре группы: государства, где чаевые приняты, запрещены, желательны или же уже включены в стоимость услуги.
Однако, в каждом конкретном случае встречаются уникальные особенности.
В ЯПОНИИ чаевые крайне нежелательны. Если иностранец всё же оставляет деньги на чай, то ему их, скорее всего, вернут. Дело в том, что принимать дополнительную оплату за свою работув стране восходящего Солнца считается позором.
ВО ФРАНЦУЗСКИХ РЕСТОРАНАХ чаевые включены в стоимость ужина. Но если посетителю не понравилось, как его обслужили в заведении, то он может оставить на столе самую маленькую монету или же согласится платить половину суммы.
Данные для инфографики: forbes.ru и tripadvisor.ru
Читайте также,что такое ресторанный сервиси как правильно вести себя заужином в ресторане.
Фотографии:flickr.com/photos/pure9,flickr.com/photos/quinnanya