Создатели VinyllaSky Андрей Парфёнов и Сергей Куликов характеризуют своё заведение как «культурный бар». Вообще же это единый кластер, куда вошли магазин винила, бар и концертная площадка. Причём ко всему основатели подошли с определённой долей максимализма: если пластинки, то только актуальные записи, если бар, то без футбола, виски Jameson и кока-колы, если ресторан, то домашняя кухня без гастрономической экзотики. Ну, а если концерт, то с атмосферой квартирника и только для «своих».

Отсутствие компромиссов объясняется тем, что VinyllaSky воспринимается нами как дело жизни. Деньги и коммерческий успех здесь далеко не на первом месте. Если вдруг выяснится, что для большого дохода нам нужно будет торговать пластинками Beatles и разливать виски с колой, мы, наверное, скорее закроемся, чем пойдём на это.

В отличие от остальных виниловых магазинов, которых в окрестностях Лиговского немало, пластинки в VinyllaSky отсортированы по лейблам. Во-первых, это понятно и удобно для истинных меломанов. А во-вторых — для тех, кто растерявшись при непростом выборе, всегда может обратиться к рекорд-лейблу, уже зарекомендовавшему себя выпуском великих альбомов.

Давайте представим, что кинорежиссёры Коэны или Дэвид Линч — это лейблы, а их фильмы — пластинки. У них ведь нет совсем плохих фильмов (пластинок). Один фильм – отличный, другой — чуть послабее, а следующий – абсолютный шедевр. И во всех фильмах есть общее — рука и интеллект создателя. По-моему, удачная аналогия. Так и у рекорд-лейбла. У всех пластинок из его каталога есть, как правило, нечто общее, построенное на легенде лейбла, саунде, музыкальном стиле и так далее.

В магазине широко представлены записи, выпущенные Ninja Tune, 4AD, Thrill Jockey, Jagjaguwar, ECM Records, Domino, Drag City и другими культовыми студиями. Основатели бара с гордостью утверждают, что некоторые пластинки можно отыскать только здесь (например, винил от крохотных скандинавских лейблов). Средняя цена сингла в VinyllaSky – 500-700 рублей. За полноценный альбом придётся отдать от 1000 до 1500 рублей.

У нас не будет Beatles, Deep Purple, Nazareth и прочей так называемой классики рока. Я ничего не имею против битлов, но вкус должен эволюционировать, а не стоять на месте или ходить по кругу. В современной музыке происходит столько разнообразных событий. Поэтому делать вид, что хорошая музыка — это по-прежнему лишь Pink Floyd и Dire Straits — просто преступление против вкуса и интеллекта. Ну и, кроме всего прочего, мы не хотим перебивать бизнес тем, кто плотно сидит на стабильных продажах Beatles или там Black Sabbath.

Бар

Барной картой занимается известный в городе бармен Дмитрий Клюев, преподающий в Петербургской ассоциации барменов. Так, в VinyllaSky будут представлены около 15 коктейлей. Половина из них – вариация классики, остальное – авторские коктейли. Также здесь сделан акцент на хорошем и редком виски (его будет около 70-80 сортов). В остальном же алкогольный ассортимент стандартный, но за одним исключением: не будет рома Bacardi и виски Jameson. По мнению владельцев, эти напитки – отличный маркетинговый ход, но со вкусом, усреднённым на потребность толпы.

На сцену VinyllaSky будут выходить те музыканты, чьё творчество нравится нам самим. Так мы попытаемся возродить атмосферу так называемых «квартирников» из 1990-х, но на более качественном, премиальном, если так можно выразиться, уровне. Так как пространство небольшое, мероприятия планируются закрытые — для «своих». Возможно, вход на них будет стоить дорого, зато это позволит собрать в одном месте только самых заинтересованных людей, обеспечить им и музыкантам физический и душевный комфорт и создать эффект причастности зрителей к происходящему на сцене.

Кроме того, особой гордостью создателей VinyllaSky является качественная акустика помещения и аппаратура, а также гримёрка для исполнителей с оборудованным душем.

Piterstoryпопросил Сергея Куликова назвать несколько своих любимых пластинок.

На самом деле, это весьма непростая задача – назвать лишь несколько любимых. У нас их более двух тысяч, и почти нет ни одной случайно затесавшейся. Половину из этих двух тысяч я лично готов слушать практически всё время. Поэтому вот восемь штук, вытащенных мною наугад:

Burial: Burial

Four Tet: Late Night Tales

I Am Oak: Nowhere Of Tammensaari

Low: C’mon

Johann Johannsson: Fordlandia

Grouper: The Man Who Died In His Boat

Colin Stetson: New History Warfare Vol. 3

Arve Henriksen: Cartography

Адрес:Лиговский проспект, 81В интернете:vk.com/vinyllasky

Фото: Алёна Хватова

Trending