Инициаторы затеи — проект «Нам светло» —уже сейчас предлагают два варианта маршрутов: To the North и To the South. Северный маршрут (по которому путешествовал фотограф Piterstory Роман Соколов) проходит через маяки в Кронштадте и за Зеленогорском. Южный маршрут — через маяки на противоположном берегу — вблизи Ломоносова и Соснового Бора.Ленобласть, по мнению инициаторов — начало большого пути, если экскурсии удастся делать регулярными, в планах «Нам светло» — прогулки кмаякам Финляндии, Норвегии, Дании и Швеции.
В программе Северного маршрута — три маяка: навигационный знак на Форте Константин, маяк за Зеленогорском и маяк Стирсудден, самый скандинавский из всех маяков Ленинградской области. Южный маршрут пролегает через Стрельну, Ломоносов, Красную Горку и Шепелево. В автобусы помещается до 35 человек.
Навигационный знак около форта Константин
Навигационный знак служит ориентиром для судов и расположен с двух сторон от фарватера. Когда корабли выходят из порта в открытое моря, справа от судна — Навигационный знак красного цвета, слева — зеленого. В данном месте маяки работают круглосуточно и играют важную роль, так как это место является главной «магистралью» для больших судов, которые приходят в Петербург. Навигационными знаками обозначают границы фарватера, опасные места акватории, створы и рекомендованные направления движения.
Плавучий Ирбенский маяк
Последний построенный плавучий маяк в России — его уже давно пытаются отдать на металлолом, но активисты добились того, что Ирбенский маяк сохранят, реставрируют и отдадут в музей Мирового океана в Калининграде. Правда, когда маяк туда попадет, неизвестно — денег на транспортировку до сих пор нет.
Шепелевский маяк
Маяк на южном берегу Финского залива, на Шепелёвском мысу небольшого полуострова Каравалдай, в полутора километрах к северо-западу от деревни Шепелёво.На мысу, помимо маяка, расположена башня радиолокатора системы организации движения по Финскому заливу. По высоте она превосходит сам маяк примерно вдвое, но все равно не заменяет его — он по-прежнему выдает в темное время суток по 2 долгих вспышки через каждые 16 секунд, помогая кораблям не потеряться.
Собираясь в дорогу, учтите, маякам придется уделить немало времени: Северный маршрут стартует от точки сбора у метро «Черная речка», а в Петербург автобус вернется только в 19.00. Автобус по Южному маршруту отправляется из «Автово» также в полдень, а возвращается на час раньше — в 18.00. Продовольствие лучше взять с собой — магазины по пути встречаются не так часто, как в городе.
Ближайшие экскурсии :
1 мая — Южный маршрут3 мая — Новый базовый маршрут. Маяки Ладоги.9 мая — Победная поездка.10 мая — Северный маршрут11 мая — Южный маршрут16 мая — Сторожеский маяк.23 мая — Маяки Ладоги30 мая — Северный маршрут31 мая — Южный маршрут
Фото: Роман Соколов
Leave a Reply