3D-печать — это фотография ХХI века и способ зафиксировать воспоминания в объеме. Она набирает популярность не только среди тех, кто хочет запечатлеть себя в вечности, а потом поставить фигурку на полку или подарить ее другу. Многие музеи сегодня занимаются оцифровкой фондов – технология создания 3D-копии позволяет сохранять скульптуры, барельефы и прочие произведения искусства в трехмерном виде, чтобы посетители смогли разглядеть экспонаты со всех сторон.
Только монтируя студию, незадолго до открытия, я наконец понял, почему стал этим заниматься. Одним из первых среди своих друзей я увлекся аналоговой фотографией, потом у меня появился цифровой фотоаппарат. Какое-то время я был лучшим, друзья постоянно звали снимать разные события – а потом вдруг фотографов стало много. Конкурировать с ними стало просто невозможно, и я начал искать другой способ выделиться. Так я начал делать 3D-копии.
В студии «Будь в 3D» используется принтер американского производства, а сканер – российского. То есть это заменяет устаревшую технологию, при которой производится многокамерная съемка объекта с различных ракурсов, а потом все полученные двухмерные изображения совмещаются в 3D-модель при помощи специальных компьютерных программ.
Краска сразу впечатывается в структуру материала, благодаря чему цвет сохраняется на протяжении десятилетий. Получается, что мини-копия может просуществовать дольше своего реального прототипа!
В отличие от других студий, которые просто создают трехмерные копии клиентов, работники «Будь в 3D» занимаются популяризацией новой технологии. Так, в январе Дмитрий Володин проведет мастер-класс для детей, на котором в доступной форме расскажет, что такое 3D-сканирование и 3D-печать и как использовать эти технологии в повседневной жизни.
Весь технологический цикл создания 3D-копии занимает порядка двух недель. Сначала человека сканируют, потом корректируют трехмерное изображение на компьютере и отправляют его на печать.
Интересно, что здесь не раскрашивают фигурки вручную – все печатает специальный принтер. Краска сразу впечатывается в структуру материала, благодаря чему цвет сохраняется на протяжении десятилетий. Получается, что мини-копия может просуществовать дольше своего реального прототипа.
В этой студии все фигурки производят в масштабе, что позволяет избежать недоразумения, например, когда родители и их дети получаются одинакового размера.
Фигурка – не единственный результат сканирования. Трехмерное изображение, сохраненное в цифровом виде, также можно использовать, например, в популярных компьютерных онлайн-стратегиях вроде Dota. Там есть опция загрузки персонажей – то есть появляется возможность поместить в виртуальную реальность самого себя, а потом управлять собственным мини-клоном при помощи мышки. По словам Дмитрия Володина, сейчас в студии уже работают над этой опцией — спрос на такую услугу высокий.
~ 5 минут
занимает процесс сканирования человека с ног до головы.
В студии «Будь в 3D» можно сделать 3D-копию даже без личного присутствия модели – достаточно обычной фотографии.
Недавно к нам обратилась семья с просьбой сделать фигурки в подарок – чтобы это было сюрпризом. В студию привели двух детей, а третий ребенок живет в другом городе, где-то далеко, и прийти никак не может – мы смоделировали его по фото. В итоге бабушка, которая получила в подарок сразу всех своих внуков, была невероятно удивлена и рада. Теперь она может все время иметь перед глазами зрительный образ — это же так здорово!
В первых 3D-сканерах, которые создавались для использования в промышленности, в качестве дальномера использовался лазер, вредный для человека.Сканер, который используют в этой студии, предназначен в том числе и для сканирования людей — он полностью безопасен, его воздействие на организм человека не вреднее, чем при фотосъемке зеркальным фотоаппаратом или смартфоном.
Телефон:(812) 407-2-406В интернете:сайтисообщество во «ВКонтакте»
Фото предоставлены героями публикации.
*на правах рекламы
Leave a Reply