На фоне изобретательных, но слишком самобытных коктейль-баров, Zing выделялся продуманным дизайном Киры Гришиной, запретом на курение (даже когда это было разрешено) и коктейльной картой, составленной из абсолютной американской классики. К каждому напитку прилагалась историческая справка, а готовили их максимально аутентично. Со временем идея для конкретного места себя исчерпала, автор карты Иван Решетников уехал, почему-то, в Иваново, но спрос на профессионалов барного искусства, знающих не только технологическую карту, но и мифологию, историю и легенды о каждом напитке, остался. Piterstory постарался найти в городе адептов классической миксологии.

ул. Рубинштейна, 5,Вс-чт.: 11.00 — до последнего гостя, Пт-сб.: 11.00 – 06.003400074

Небанальному меню ресторана на самой гастрономической улице Петербурга не уступает и местная барная карта. Бренд-бармен «Географии» Евгений Новиченко постарался и с авторскими рецептурами и с классическими шедеврами — достаточно упомянуть, что местный «Манхэттен» готовится на ржаном виски в полном соответствии с традиционной рецептурой. Стоит он, конечно, подороже, чем у соседей, но цена соответствует качеству.

ул. Жуковского, 618.00 — 3.009614960

Imbibe — это такой краткий, но емкий тост (вроде как «поехали!» и немедленно выпил), а кроме того — название легендарной книги историка миксологии, журналиста Дэвида Уондрича. Бар под этой вывеской стартовал в кластере «Архитектор», а после закрытия злачного места на Милионной перебрался на Жуковского, оброс кухней и еще более серьезным складом. Местные идеологи фанатично коллекционируют биттеры, готовят настойки на древесных щепках и пчелиных сотах, изобретают коктейли на лету, но к нестареющей классике относятся с уважением и почтением. В официальной карте базовые коктейли не указаны, но приготовить их (а что гораздо ценнее — эффектные твисты на них) сможет с полным пониманием и уверенностью любой бармен за стойкой.

Садовая ул., 14По будням с 12:00 до 00:00, по выходным с 12:00 до 02:009231300

Корпорация Ginza ранее не была замечена в интересе к ночным приключениям, рестораны холдинга если и работают по ночам, то не для пьющих, а для проголодавшихся. Впрочем, поиск новых форм, который начался с открытия фаст-фуда ObedBufet, продолжается и вот Ginza запускает спикизи-бар со входом через антикварную лавку (привет Бэнкси). Войти в «Ломбард» можно, соответственно, через ломбард или через соседний ресторан «Царь», правда, таинственность слегка подпорчена панорамными окнами. К помещению на Садовой присматривались основатели «Дома Быта», команда S11, но у них не срослось, а «Гинза», не мудрствуя лукаво, решила концепцией не пренебрегать. Ставить барную карту в «Ломбарде» призвали заслуженного петербургского бренд-бармена Сэма Коняхина (PMI bar, 812), тот стартовал с дюжины классических позиций, а сейчас расширяет линейку с чувством, толком и с высоты своего огромного опыта.

ул. Большая Конюшенная, 2709:00 — 06:003398939

Первое, что бросается в глаза посетителю «Арки» — необъятная барная стойка — 13 метров рабочей поверхности, за которой в выходные дни орудуют не меньше четырех человек. Этим метражом в гриль-баре на Конюшенной гордятся не меньше, чем, собственно, коктейлями. Размер в данном случае значения не имеет — коктейльная карта в баре радует глаз и вкусовые рецепторы. Созданием ее занимался Дмитрий Суворов, ранее трудившийся в ресторане Graf-in и сети коктейль-баров Daiquiri, преподаватель школы петербургской ассоциации барменов. Суворов аккуратно поделил карту на четыре равновеликих раздела: твисты на тему русскости, вариации коктейлей на настойках, вытяжках и сиропах, исторические коктейли из списка вечнозеленых шлягеров американской культуры и классические коктейли из разных уголков света.

Литейный пр., 64Вс-чт с 18:00 до 1:00, пт-сб с 18:00 до 6:00+79218707176

«Джин-тоник» примечателен, во-первых, тем, что, в отличие от упомянутого «Ломбарда», это куда более конкретный speakeasy-проект: находится во дворе дома 64 по Литейному, без вывесок, за тяжелой железной дверью. Место долго время переходило из рук в руки, но барная стойка здесь была всегда: и во времена, когда здесь заседали инженеры из театра АХЕ, и когда проходящие мимо гуляки заглядывали на огонек уютного FeelinGood. Дуэт совладельцев работающего неподалеку 812 — Илья Астафьев и Евгений Горбунов — два года назад не только правильно транскрибировал понятие спикизи-бара, но и первым привнес монокухню в барную индустрию Петербурга: Dead Poets с их страстным почитанием виски появились позднее, а обещанную линейку кальвадоса в Fiddlers Green так и не запустили — что не умаляет других достоинств этих заведений. Однако Gin Tonic — это бар с самой большой коллекцией джина в России (и одной из самых больших в Европе). Так что многое здесь готовят именно из этого напитка. Впрочем, не стоит думать, что другой алкоголь здесь не в чести и не в ходу — опыт Ильи и Евгения, отличная команда барменов, скрытое от посторонних глаз местечко: все это, вдогонку к двум упомянутым преимуществам, добавляет третье: Git Tonic — один из лучших (справедливости ради, немногих) контактных баров Петербурга, в котором гуляке становится понятно не только значение слова «коктейль», но и правильное понимание того, как должен работать бармен.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Trending