В последние несколько лет на разные области современного социума весьма ощутимо стало сказываться чувство ностальгии: люди обращаются к поре своей юности, детства или даже к времени, в котором они никогда не жили, но которое им близко, и черпают оттуда вдохновение. Отголоски подобной тенденции можно уловить в кинематографе, модной индустрии, литературе и культурном досуге. В нашей же стране подрастающее и молодое поколение стало всерьёз интересоваться советской тематикой и сопряжёнными с ней понятиями. Романтизация избранного исторического периода, отдаляющая людей от объективного восприятия ушедших событий, не является чем-то новым, однако она, как правило, позволяет взглянуть на прошлое через розовые очки, что не всегда плохо. Романтизация — возможность выделить достоинства, отбросив недостатки, и использовать опыт прошлого для создания лучшего будущего. Детско-юношеские организации и заведения в настоящем их виде так или иначе принадлежат к достойному наследию Советского Союза.
«На заре советской власти над Артеком взвился флаг. С этих пор приютом счастья стал горбатый Аю-Даг», — эти строки принадлежат Самуилу Маршаку и лучше всего отражают всеобщий восторг, который вызывал знаменитый на всю страну и даже за её пределами детский пионерский лагерь. Артек не только первое крупное учреждение такого типа, но и своеобразное «международное лицо» СССР, ярче всего демонстрировавшее успехи страны в области воспитания и просвещения. Заветной мечтой каждого второго пионера в 60-70 годы было оказаться в Артеке, однако подобная честь выпадала далеко не всем, что и мотивировало школьников усердно учиться, принимать активное участие в общественной жизни, достигать высоких результатов в спорте.
ПОЧЕМУ «АРТЕК»?
Название лагеря — «Артек» — до сих пор интерпретируют по-разному. Существует ряд версий этимологии этого слова, хотя ни одна не является абсолютно верной. Например, одно из древнегреческих понятий, созвучных «Артеку», – «ортеки», что переводится как «перепелки». Когда-то эти маленькие птицы охотно селились в здешних местах. Догадку подтверждает и то, что в одной из популярных артековских песен поётся: «Артек» – перепелиный островок». Вспоминается и греческое слово «арктос», означающее «медведица». Напрашивается вывод, что древняя и величественная Медведь гора, очертания которой угадываются за сотни километров из разных мест Крымского полуострова, могла найти свое отражение в слове «Артек». Другое слово, очень похожее на Артек, и — это «Артык». С тюрского оно переводится как «самый-самый» или «превосходящий». Как бы то ни было, звучное название идеально подходило лагерю. Именно слово «Артек» с придыханием произносили дети и взрослые, наслышанные о достоинствах этого места.
НА ЗАРЕ ИСТОРИИ АРТЕКА
Однако лагерь не всегда служил поощрением для старательных пионеров и путёвкой к морю по совместительству; на раннем этапе своего существования Артек — пристанище для детей, больных туберкулёзом, да и просто для всей молодёжи, которая остро нуждалась в оздоровлении. Это соответствовало общему курсу новой страны, нуждавшейся в крепком и выносливом молодом поколении: годы изнурительных условий жизни и голода привели к тому, что детские организмы были ослаблены. Созданию Артека предшествовали годы подготовки и формирования подходящего социального и экономического климата. В 1924 году по инициативе Зиновия Соловьёва, исполкома Российского общества Красного креста, в СССР была организована «Служба здоровья пионеров», с подачи которой при школах начали возникать врачебные кабинеты. Отныне пионерские отряды имели в распоряжении медицинские аптечки. Осведомлённость о правильном образе жизни и о физической культуре существенно возросла, а следом появился лозунг: «Юному пионеру — здоровое лето!»
И всё же до создания Артека было ещё далеко, так как Красный крест не располагал ни средствами, ни опытом, ни специалистами для проектировки подобного заведения. Потребовался год, чтобы найти в Крыму подходящее место, организовать палаточный лагерь должным образом и распланировать внутреннее устройство: территория в то далёкое время освещалась керосиновыми лампами и корабельными фонарями — ни электрического освещения, ни водопровода в лагере не было, поэтому воду накачивали вручную из колодцев. Все труды и затраты окупились: летом 1925 года Артек радушно принял первую партию пионеров — артековцы, так их теперь называли. Линейка состоялась на том самом месте, где позднее образовался «Морской» лагерь. С годами этот круг будет расширяться: появится «Кипарисный», «Лазурный», «Лесной», «Морской» лагеря и многие другие. У каждого были свои отличительные характеристики.
Прогрессия развития была грандиозной: от одного корпуса — до целой системы лагерей, пионерского городка. В «Артеке» появился Дом отдыха для вожатых. Также была оборудована детскую техническую станцию. Она сразу же стала любимым местом пребывания юных изобретателей.
ВОСПОМИНАНИЯ ВОЖАТОЙ
В 60-е и 70-е годы Артек стал желанным местом не только для детей из СССР и других стран, но и для практикантов педагогических вузов. Из воспоминаний молодой вожатой Галины Ивановны Мошкиной, побывавшей в Артеке в 1974 году:
«Нам предложили практику в Артеке, и я согласилась, хоть и знала заранее, что это будет очень трудно и предстоит много и тяжело работать. Но ведь это был Артек, лагерь, который не сходил у всех с уст!.. И шанс побывать там выпадал нечасто. Мы находились там с апреля по сентябрь. Самыми любимыми у детей, конечно, были летние смены. Одним из моих отрядов был отряд бельгийцев с ребятами от десяти до двенадцати лет. Очень интересные дети там были. Они терпеть не могли маршировать на линейках — даже устраивали забастовки против этого: лежали на лестнице. К нашему отряду приставили двух переводчиков, но в разгар самых ответственных мероприятий их всегда не оказывалось поблизости. Я французского не знала, поэтому мы с детьми выпутывались, как могли. Много курьёзного происходило за смену. Накануне отъезда из Артека мои бельгийцы прокрались в соседний корпус и измазали ребят из Германии зубной пастой (научили их этому, разумеется, русские). Наши кураторы в Артеке в таких случаях любили повторять, что это «международный скандал!.. международный скандал!». Когда мы прощались, многие дети плакали. На всю жизнь запомнила…»
Не обходилось в Артеке и без романтики, которую так ценят все, кто хоть раз бывал в лагере. Перед отъездом многие уже взрослые дети трогательно прощались, сбегая встречать рассветы — к вящему неудовольствию вожатых. В Артеке между детьми из разных городов часто завязывались дружеские отношения, что порождало длительные переписки после окончания смены. Из воспоминаний Галины Мошкиной:
«Я всегда просила, чтобы мне давали детей помладше, поскольку я была ростика небольшого и со старшеклассниками это выглядело смешно. Но однажды мне всё-таки доверили десятиклассников. У нас было взаимоуважение, да и вообще проблем с ребятами не было. Только в последний вечер… Накануне отъезда детей у нас состоялось мероприятие на свежем воздухе, и к вечеру я не досчиталась двух ребят: мальчика и девочку. Понятно, что всему виной нежная любовь, но как же я переживала внутренне из-за их отсутствия! Все уже спали, я сидела возле корпуса на ступеньках и ждала их. Смотрю – идут неторопливо. Разбирательства устраивать я тогда не стала, хотя и сердилась на них. Вид у ребят был виноватый. Я отправила их спать. Наутро мы притворились, что ничего не произошло — не до этого было, все собирали сумки. Когда моя практика в Артеке закончилась, я ещё год получала письма от того мальчика: он извинялся передо мной и рассказывал про себя. С девочкой он какое-то время обменивался письмами, но постепенно переписка сошла на нет. Такая вот она – первая любовь в летнем лагере».
КОНЕЦ ЭПОХИ
Даже в самые сложные времена находится место лучику света. В 80-е годы, когда над миром вновь нависла ядерной угрозы, для Артека символом международного сотрудничества и пацифизма стала американская школьница Саманта Рид Смит, написавшая письмо новому Генеральному секретарю ЦК КПСС Юрию Андропову. В тексте послания девочка призывала к мирному сосуществованию всех стран, к дружбе и сотрудничеству: «Бог создал мир, чтобы мы жили вместе и заботились о нём, а не завоёвывали его. Пожалуйста, давайте сделаем, как он хочет, и каждый будет счастлив». Андропов не только ответил Саманте, но и пригласил её в Артек. Специально для иностранной гости была приготовлена лучшая комната во всём лагере. Смиты провели в СССР две недели, Саманта, повязавшая бело-голубой галстук (от красного отказались, чтобы не смущать носителей американского менталитета), жила вместе с другими девочками и активно знакомилась с бытом советских пионеров Артека. Соблюдался обычный распорядок дня: зарядка, пляж, экскурсия в Алупку и в море для отправки традиционного послания в бутылках. В СССР после возвращения Саманты в США многие школьницы переняли её стиль: хвостики, клетчатую юбку. Визит юной американки навсегда вошёл в историю Артека как значимое событие.
С развалом Советского Союза Артек в его прежнем виде также перестал существовать. Он всё ещё оставался местом проведения различных международных программ, однако что-то из тех драгоценных примет, за которые пионеры ценили лагерь, ушло безвозвратно. С июня 1991 года «Артек» становится Международным детским центром, который идёт поиск новых маршрутов в экономическом пространстве. В 1996 году программа трансформировалась в Международный конкурс педагогов. С июня 1995 года «Артек» становится членом Международного содружества детских лагерей.
А ЧТО СЕГОДНЯ?
Второе дыхание «Артека» пришлось на 2014 год. В целях восстановления и ремонта на нужды лагеря власти выделили около пяти миллиардов рублей. В год 90-летия в 2015 году оздоровительное учреждение для детей и молодёжи передали в федеральную собственность и начали продажу путевок. Сейчас на сайте лагеря заявлен осной принцип его функционирования: «»Артек» был, есть и будет выражением детской мечты». Правда, чтобы достичь заветной цели и посетить знаменитый лагерь, придётся приложить немалые усилия.
Путевки в МДЦ «Артек» выделяются в качестве поощрения за успехи ребенка в учебе, творчестве, спорте и общественной деятельности, что даёт стимул детям достигать больших высот во всех сферах (вот и отголосок советского прошлого). Чтобы кандидатуру рассмотрели, нужно пройти регистрацию в АИС «Путевка». После регистрации в личный кабинете ребенок заполняет свой профиль, добавляет достижения за последние 3 года (грамоты, свидетельства, дипломы и т.д.). Около 40-50 % детей, отдыхающих в Артеке, попадают туда именно за значимые достижения, однако доступна и коммерческая поездка: 100 — 110 тысяч рублей.
Как и в былые времена, Артек на сегодняшний день включает в себя несколько лагерей с красивыми названиями: Кипарисный, Лазурный, Лесной, Морской, Озерный, Полевой, Речной, Хрустальный, Янтарный. В Артеке регулярно проводятся различные мероприятия: соревнования, турниры, спектакли, игры, викторины, квесты, КВН, дискотеки. Но и это не все современные достоинства лагерного комплекса. На его территории располагаются: веревочный парк, много разных бассейнов, стена для скалолазания, тренажерные залы, тренажеры, теннисные корты. Каждый найдёт себе развлечение по вкусу.
История Артека — это история упорного и плодотворного труда и стремления создать по-настоящему особенное место, которым страна могла бы гордиться. И всё же в первую очередь при слове «Артек» мы думаем не о витрине достижений СССР, а о счастливом детстве для миллионов советских детей. Артек для них – это и есть синоним детства.