Солнечный луч медленно скользит по платформе, на которую вот-вот прибудет электричка до «Саблино». На самом деле, путь лежит в посёлок Ульяновка. Название станция получила в честь Саблинских пещер, в которых мы сегодня и побываем.

Захожу в свой вагон. Сажусь рядом с окошком, чтобы наблюдать за пролетающими мимо пейзажами Ленинградской области. Напротив меня садится мальчик с мамой. Мать наставляет ребёнка: «Экскурсовод будет рассказывать что-то интересное про пещеры, ты его внимательно слушай и запоминай.»

Как повезло. Оказывается, не я одна решила на выходных побродить по таинственным подземельям Ленинградской области – Саблинским пещерам.

Наконец прибыли в заповедник. На входе охранник грозно предупреждает: «Наденьте маски! Без них не впущу!» Повинуемся.

Выходим на светлую полянку. Дорожки устланы красной крошкой. На зелёных участках газона расположились статные фигуры мамонта, аммонита и других древних обитателей. Дети радуются, фотографируются со статуями. Экскурсовод предостерегает: «Одевайтесь теплее. В пещере температура не поднимается выше восьми градусов.» Люди начинают шуршать – спешно одеваются.

Фото: Виктория Степанова

Сами по себе Саблинские пещеры – это комплекс шахт. Это и «Левобережная», и «Жемчужная», и пещера «Штаны», и «Верёвка», и малые пещеры «Мечта», «Пляжная», «Лисьи норы» и другие. Их здесь свыше четырнадцати. Большинство пещер находятся на правом берегу реки Тосна. Это дикие пещеры.

Мы же отправляемся в Левобережную. Из всех она самая обустроенная и наиболее пригодная для посещения туристами. Здесь оборудован необычный музей под землёй.

Ступеньки. Крутые, точённые, каменные. Сонная людская толпа вереницей пробирается по ним вниз. Люди желают попасть в место, где еще несколько сотен лет назад шахтёры добывали известняк для строительства зданий, мостовых и дорог в Санкт-Петербурге.

Одна из теорий происхождения пещер гласит, что здесь ещё по приказу Елизаветы Петровны начинали добывать кварцевый песок для изготовления императорского фарфора. Но историки её полностью опровергают. Они основываются на том, что во времена правления императрицы песок добывали в открытых карьерах. И лишь спустя столетия, в конце XIX, когда открытые карьеры были исчерпаны, шахтёры добрались до Саблинских пещер.

И правда: чем ниже спускаешься – тем холоднее становится. Вот мы уже подошли к главному входу в пещеру. Интересный факт: по словам экскурсовода, он образовался здесь из-за сильного подтопления пещеры подземным озером. Мощность напора воды была такой, что разрушила стену пещеры.

Вот перед нами первый зал. Потолки здесь не такие высокие, как в Эрмитаже, а вот анфилады присутствуют. Хоть и без позолоченных зеркал. Где-то встречаются колонны. Может показаться, что это сталагнаты (прим. природные образования застывших капель воды в форме колонн). Но нет. Их ставили шахтёры, чтобы предотвратить обрушение стен в пещере. Однако и природа не оставила пещеру без своего следа. На потолках залов заметны застывшие капельки – мини-сталагмиты.

Фото: Виктория Степанова

Пещера пропитана духом подземных исследований. Сразу у входа в неё расположились рабочие-спелеологи. Они изучают породы и ищут новые данные, которыми в будущем поделятся с туристами.

Мы будто находимся в древнем подземелье. Пол усыпан красной крошкой. Это осыпавшейся песчаник. С подобным мы уже сталкивались – на полянке перед входом в пещеру.

Кругом расставлены светильники в виде факелов. Но их света не всегда хватает. Кто-то пользуется фонариком на телефоне. Самые продуманные захватили с собой налобный или ручной. Другие же следуют за теми, у кого есть свет в руках.

Дети ищут летучих мышей. При каждом шорохе оглядываются и восклицают: «Это точно летучая мышь!». На вопрос: «А водятся ли здесь пауки?» экскурсовод с улыбкой отвечает: «Так далеко пауки не заползают, но если увидите, обязательно покажите их мне. Я буду очень удивлён».

На стенах виднеются наскальные рисунки. Нет, это рисунки отнюдь не древних людей. Это современные художники создали копии наскальной живописи, которая сохранилась в Каповой пещере на Урале и в французских пещерах Ласко и Нио. Так они попытались передать дух тех мест, в которых жили наши предки. И у них это отлично получилось.

Фото: официальный сайт Саблинских пещер

Есть и рисунки туристов, которые хотели также внести свой вклад в обустройство заповедника. Но увы! Их творчество здесь не востребовано.

Движемся дальше. Пещера расходится на множество ходов-туннелей. Арка сменяется аркой. Гид просит держаться всех рядом, не отставать. Когда толпа с фонариками поворачивает, пещера медленно погружается в мрак. Довольно быстро здесь рассеиваются голоса, превращаются в эхо.

Видим экспозицию с шахтёром. Он держит в руке кайло. Это тот самый инструмент, которым рабочие прорубали пещеру. Женщина удивляется: «Неужели они работали в таких тоненьких костюмах? И не холодно же им было? Ох, хотелось бы увидеть настоящий костюм шахтёра». На что экскурсовод с негодованием отвечает: «В России так сложилось, что в музеях должно всё блестеть, а, как известно, в робе шахтёра нет ничего привлекательного. Увы!»

Фото: Виктория Степанова

– В Левобережной пещере никто не погибал и не терялся – уверяет гид.Но вот мы у «могилы белого спелеолога». Безусловно, здесь никто не похоронен. Да и из общего с могилой здесь только крест. Однако считается, что именно этот монумент охраняет путников во время экспедиций. По легенде белый спелеолог погиб в пещере и с тех пор стал хранителем своих приспешников.

Фото: Виктория Степанова

По пещере раздаётся гул. Вверху какое-то движение. Видимо проехал грузовик.– Не была б над нами сейчас дорога, все дружно побежали бы прочь из пещеры. Ведь здесь любой шум – признак обрушения.

Пройдя могилу, приближаемся к небольшому залу-часовне святого Николая Чудотворца, который покровительствует всем путешественникам. На каменных стенах пещеры висят позолоченные иконы, тускло освещенные лампадками. Перед ними стоят подсвечники, куда люди с благоговением ставят свечи.

Фото: официальный сайт Саблинских пещер

– Почему часовня именно здесь? Это намоленное место?– Нет, «намоленное» не самое правильное определение для этого. Священники не очень его любят. Скорее это место памяти всем погибшим во время раскопок.Тем временем экскурсовод приглашает детей, заскучавших в церквушке в иную комнату – в волшебную кладовую Нового года.

Дети, так тщательно наблюдавшие за каждым уголком в пещере в поиске летучих мышей, наконец их нашли. Вот они! Ненастоящие, правда. Всего лишь картонные. Но такие эффектные! Повисли на тоненьких ниточках и кружатся вокруг своей оси.

Среди таинственного мрака пещеры сверкает наряженная ёлка. С шариками, мишурой и огоньками. Под ёлкой подарки.

Удивительно, но на ели нет не единой сухой иголки. Хоть она и стоит здесь с прошлой зимы. Это объясняется влажностью в пещере.

– Да, влажность воздуха такая, что мёртвый шахтёр будет лежать здесь как живой.Наверное, именно поэтому здесь так любят зимовать бабочки и летучие мыши.

И вот, наконец, мы подходим к нашей последней остановке – подземному озеру, а точнее к реке Саблинке. Его называют озером капитана Немо.

Вода спокойная, издалека отливает красным оттенком. Посмотришь и никогда не подумаешь, что это небольшое озерце можно затопить полностью пещеру с высотой потолков под два метра. Но такие случаи были.

Саблинские пещеры – это удивительное место, где начинаешь понимать связь человека с природой, где осознаёшь её силу и бессилие перед ней человека. Они были созданы человеком. Но поистине преобразить их смогла только природа.

Trending