С «Зоной действия» расставаться жалко, но, с другой стороны, уже давно пора – потому что надо расти. Это, конечно, грустно. Я отдавал себя всего этому проекту. Когда-то давно, наверное, год назад, я говорил, что для меня «Зона» — это как девушка, это мои отношения. И вот сейчас они у нас закончились.
Первые дня три было тяжело — я не понимал, что дальше делать. Ведь именно здесь я реализовался, сделал всё, что хотел. И доказал себе, что это живой проект, он может работать плюс он может развиваться и расти. А заниматься раскручиванием внутренних процессов, чтобы больше зарабатывать … Мне это неинтересно. Поэтому нужно было уходить.
Когда я решил уходить, то где-то месяц мучился. Все это время мой друг Андрей выслушивал от меня сопливые песни на эту тему. Он говорил: «Обычно, все плачутся мне про то, что у них хреновая жизнь и работа. Но у тебя же всё хорошо. Каждые выходные ты ездишь в Финку или Эстонию, ты отдыхаешь, у тебя есть любимая работа. Так какого хрена ты выносишь мне мозг?!». А это дебильная особенность нашего поколения — мы хотим работать по интересу. Заводы стоят, а мы всё выбираем: «Это слишком далеко от метро» или «А у той компании невнятная идеология». Да плевать! Иди на завод и точи гвозди. По-хорошему, я тоже должен идти точить гвозди, а не сидеть и заниматься фигнёй.
Через знакомую Женю Смородникову(фаундэр Coffeelab. – Прим.авт.)я познакомился с Пашей Правдиным(кофаундер Interweb Pro. – Прим.авт.). Оказалось, что эта компания открывает центр технологического предпринимательства в Севастополе под названием «Слобода». Сначала это был самый маловероятный вариант из всех, что я рассматривал. Когда мы только начали об этом разговаривать, шансы, что я туда поеду, были равны нулю. Где Крым, а где я? Что такое Севастополь? 300 тысяч человек – что там делать? А в итоге я туда еду как раз-таки потому, что это Крым, это 300 тысяч человек, там тепло и классные ребята. Такой вот неожиданный поворот.
Я прилетел за пять дней до открытия. Так получилось, что прямо с самолёта влился в этот процесс – срочно нужно было подготовить всё к открытию. Это было так бурно, что на второй день я понял: хочу участвовать в проекте, хочу быть его продюсером – мне это слово нравится. Ведь всегда должны быть аргументы – у меня они такие.
Просто мне захотелось масштаба – выйти за рамки Петербурга. С «Зоной» это было невозможно по ряду причин, о которых, к сожалению, я не могу рассказать. Крым – это очень масштабно. Для меня «Слобода» — это попытка создать рынки IT и digital в Крыму с нуля и переезд в другой город, о котором ты ничего не знаешь, где нет никаких связей. Мне нужно, чтобы не было денег, негде было жить и некий хаос вокруг – это будет меня драйвить. В Крыму мы создаём IT-центр, который объединит предпринимателей digital-направления, заинтересованных в том, чтобы развивать свой регион и сосредоточить здесь главных людей IT-сообщества.
О смерти стартапов
Стартапы всех бесят, стартапы всем надоели, людей тошнит от стартапов. Когда инвестор слышит «у меня стартап», он либо выкидывает человека из окна, либо прыгает сам. Тут вопрос не в стартапах, а в мышлении людей. Есть такая тема: чем больше запоротых стартапов, тем быстрее развиваются технологии и бизнес. Например, выходит приложение по вызову такси. Оно жутко неудобное, и тут же выпускают ещё 15 подобных стартап-приложений, потому что уже понятно, что и как можно сделать лучше. В итоге все эти приложения закрываются и остается одно, но самое хорошее. Получается, что все умерли, но дали жизнь новому.
Если кончится нефть, это хорошо. Потому что Россия будет вынуждена развивать остальные отрасли – сельское хозяйство, digital и так далее.
Мы займёмся производством альтернативной энергии и будем очищать планету, а то, сколько можно уже, в конце концов?!
Надо понимать, что коворкинги и креативные пространства – это одно, а IT-центры – совершенно другое.Коворкингов уже достаточно, люди ими насытились. Можно открыть один коворкинг на 20 человек – у СМИ будет на один инфоповод больше и всё на этом. Поэтому такого, чтобы коворкинги захватили рынок, не будет.
Что касается IT-центров, для России это очень перспективная история. Потому что у нас IT составляет очень большую долю ВВП, а наши айтишники – это лучшие айтишники во всем мире. К сожалению, их никто не учит, в основном, у нас одни самоучки. А вот Америка создала Силиконовую долину – и получила место, где вертятся огромные деньги. По сути, это один из центров развития современного IT-мира. Кто сейчас не знает, что такое Силиконовая долина? Все знают. Было бы неплохо, если бы у нас был такой же центр. Я не говорю, что мы создадим его в Крыму – это слишком круто. Русская Силиконовая долина либо появится сама, потому что у людей будет в ней потребность, либо нет. Вот почему я против бизнес-инкубаторов. Их строят не для людей, а для того, чтобы строить. А потом удивляются: «Почему они пустые?». А потому что это на фиг никому не нужно! Потому что у вас ужасная атмосфера, у вас банально нет печенек, вы ничего не продумали и еще куча причин. А строить нужно для людей и только тогда, когда они сами этого захотят.
Фото: Екатерина Ярош