Обсуждение работы в мастерской Александра Гецой.

За десять минут разговора с Александром Гецой можно услышать столько невероятных историй, сколько другой не расскажет и за полтора часа. Краткая биография механика выглядит следующим образом. Не имея профессионального образования, Александр пошёл на завод — учиться на сварщика, выбил себе небольшую мастерскую в заводском цеху, где по вечерам выполнял частные заказы. Потом — четыре года тюрьмы из-за одновременно смешного и грустного преступления (Гецой продал украденную в здании суда статую Фемиды), удачное падение с шестого этажа и открытие собственного дела.

Движущиеся скульптуры Гецой ценят во всем мире, но сам мастер не считает себя гением, а всего лишь человеком, который находится на своём месте.

Как-то 25 лет назад после бани, мы выпивали с моим другом-художником. Разговаривали, а друг всё время рисовал. А через три дня я случайно нашёл его эскизы — там был изображён механический человек, который приподнимал шляпу-цилиндр. Я подумал: почему бы не выполнить этот эскиз в металле? Пошёл на свалку, нашёл подходящие детали. Скульптуру мы, в итоге, отдали в пивной кабак, куда иногда заходили после работы. Через три дня перед кабаком собралась внушительная очередь — не только выпить, но и посмотреть на кланяющуюся скульптуру. А хозяин кабака заказал ещё один экземпляр.

Тот самый эскиз, с которого началось дело Гецой.

Заказов настолько много, что мне приходится часто отказывать. Сейчас работаем над оформлением ресторана «Летучий голландец». Это будет очень серьёзная композиция с огромным осьминогом, пиратами и сказочными рыбами. От одной кинокомпании поступил заказ на семерых космонавтов. В Новосибирске скоро будем делать огромного трансформера, который будет собираться из кучи хлама.

Я очень долго работал через посредников, поэтому не знаю, кому ушли многие мои работы. Например, я сделал 26 гармонистов, но где стоят 25 из них — сказать не могу. Мне время от времени пишут, что видели мои фигуры в Тунисе, Германии, Париже. А вот в России работы встречают не так часто.

Поиск материалов

В ход идёт буквально всё: детали старых часов, фотоаппаратов, мотоциклов, приёмников, телевизоров. Практически все запчасти находят в различных пунктах приёма вторсырья мои знакомые, которые потом большими партиями привозят их к мастерской. Я разбираю кучу хлама и уже понимаю, куда какую деталь буду ставить.

Проектирование фигуры

Перед началом работы я не произвожу расчётов и не делаю собственных эскизов. Просто представляю конечный результат — и тогда всё начинает получаться само собой. А технические параметры подгоняю уже по ходу сборки.

Источники вдохновения

Я принципиально не смотрю работы других мастеров. Почему? Тогда в голове обязательно останется какая-то деталь, которую я рано или поздно повторю. А я хочу делать только оригинальные работы. Поэтому однажды я просто выгнал работника, который сотнями скачивал работы других художников.

Василиса

Вообще по образованию я повар. Но мне всегда была интересна именно такая работа. До мастерской я работала продавцом-консультантом — совершенно не моя работа, в которой нет никакого творческого развития.

Евгения

Я заканчиваю СПбГУ по специальности «Художник-постановщик кино» . А в мастерскую я попала потому, что здесь работает моя подруга. Вообще мне просто интересно учиться. Если бы была такая возможность, я бы училась всю жизнь

Я хочу уехать из страны. Мне просто надоело делать одиночные скульптуры, хочется создавать большие композиции, масштабные работы. Но здесь они никому не нужны — я же не раз предлагал городской администрации поставить где-нибудь в Петербурге свои фигуры. А в Германии, например, с удовольствием заказывают большие работы. Там это просто интересно и властям и людям. Тут дело совсем не в деньгах, а в возможностях.

Фото: Николай Удинцев, Мария Матвеева, личный архив Александра Гецой

Trending