Изготовлением часов Леонид Райгородский занялся около 40 лет назад. Причём делать часы он начал полностью самостоятельно: без каких-либо наставников, просто поднимая техническую и историческую литературу. За это время Райгородский изготовил около 30 уникальных моделей: «Этот факт, на самом деле, вообще ни о чём не говорит и совершенно не означает, что я полтора года тратил на изготовление одного объекта. Я не занимаюсь этим регулярно, а только тогда, когда есть настроение, а в голову приходит какая-нибудь хорошая мысль. А хорошие мысли в голову приходят достаточно редко», — признаётся часовщик.
Часы — это не моя профессия, скорее просто то, что я делаю с большим интересом и увлечением, но только когда у меня есть какие-то интересные идеи и свободное время. Современные часы стали простым измерительным прибором, по положению стрелок которого мы угадываем время. Но сами часы, при этом, мы практически не видим. А ведь стрелочные часы очень симпатичны тем, что движение стрелок очень хорошо иллюстрирует течение времени — то, чего цифровые часы передать никак не могут. Поэтому когда-то мне просто захотелось сделать часы, которые показывали бы не просто время, а образ времени.
Райгородский оформляет часы от начала и до конца. А это значит, что работы по дереву, металлу и сборке полностью лежат на одном человеке. Единственное, чем Леонид Дмитриевич не занимается — это изготовление часового механизма.
Часы Райгородского изготовлены вручную, и в их оформлении зачастую используются ценные породы дерева, что, безусловно, повышает стоимость готового изделия. Однако Леонид Дмитриевич принципиально не продаёт свои работы, хотя подобные предложения поступали неоднократно. Вместо этого Райгородский собирается безвозмездно передать свои работы Эрмитажу. Руководство музея, в свою очередь, согласилось принять такой подарок в свой фонд.
«Человек может спрятаться, скажем так, в пространстве, но от времени он спрятаться не может. Время, как некий Божий глаз, наблюдает за всеми нами. Была бы моя воля, я поставил бы в городе башню с этими часами, чтобы люди видели, как время постоянно уходит».
«Я считаю, что мы узники нашего времени: мы не можем переселиться, скажем, в XIX, XVI или XXIII века. Циферблат на часах — 12 камер. Но слева есть ещё одна — тринадцатая, для людей вне времени. Как, например, у Камю есть роман «Аутсайдер»(больше известен как «Посторонний». — Прим.ред.), так же эти часы показывают, что можно быть «ауттаймером».
«Эти часы показывают, что время всё разъедает и разрушает, а паутина описывает, что времени свойственно опутывать человека какими-то обязанностями или условностями. Причём выбраться из этой паутины человеку практически невозможно».
«Лицо на этих часах стареет: в 12 дня оно ещё более-менее молодое, а к 12 ночи совсем старое. Такой эффект достигается при помощи подвижных латунных пластин, которые к ночи сдвигаются: рот западает, а глаза закрываются».
«Эти часы я сделал после того, как побывал в Великом Устюге. На боковых стенках изображены фигурки людей, которые иллюстрируют мою идею того, что в старых городских домах можно разглядеть не только трещины на штукатурке, но и тени наших предков».
«Беременная женщина символизирует часы, и находится она в раме, формой напоминающей яйцо. А вся композиция рассказывает, что время зачастую чревато событиями».
«Циферблат выполнен в виде вопросительного знака, с которого каплей срывается линза маятника. Всё это описывает время как загадку, которой мы не можем дать логического объяснения».
«У некоторых людей время может быть подобно нимбу. Например, когда мы говорим «время Пушкина» — имеем в виду именно этот нимб. Но на этих часах изображено лицо апостола Павла».
«Это мои первые часы — очень простые, без какой-либо идеи, просто декоративная вещь».
«Эту работу я ещё не закончил, но хочу в ней показать, что время для человека — огромная тяжесть, которая его в любой момент может сломать и раздавить. Кстати, на стрелках часов выполнена надпись «Время» — как символ искривления или странного поведения времени».
Фото:vk.com/casualsumma