Депрессия – это ряд заболеваний, объединенных в одну категорию. В первую очередь это психическое расстройство, которое характеризуется эмоциональными изменениями и нейробиологическими (изменения поведения). Подавленное настроение, двигательная заторможенность, невозможность получать удовольствие, негативные мысли о себе и о других людях. Это эмоциональная сторона. Нейробиологическая часть – это нехватка таких гормонов, как серотонин – «гормон счастья», дофамин – чувство удовольствия, и норадреналин – состояние бодрствования.
– Потому что, вообще, в нашей стране есть некоторая отсталость в этом вопросе. У нас в принципе к специалистам такого рода как психолог и психотерапевт относятся крайне скептически. Также, если мы чего-то не видим, то нам это очень сложно понять и описать для себя. Если у нас болит живот, то мы фиксируем болевые ощущения и к этому относимся с каким-то уважением, а когда душа болит – это что-то странное.
– В идеале этим должны заниматьcя в учебных заведениях: школах, колледжах, университетах и, конечно же, родители. Эмоциональной стороне воспитания ребенка уделяется мало внимания. То есть основной акцент идёт на то, что бы он был одет, обут, сыт, а то, что он там чувствует и какие у него планы, цели и мечты – это родителей тревожит меньше.
– И да, и нет. Это, вообще, история, которая тянется из 1990-х годов, когда в литературе, а особенно в кинематографе, началась какая-то романтизация психических расстройств. То есть, быть здоровым и нормальным стало немодным. Поэтому, здесь есть некий флер, примерять на себя того, чего реально нет, например, симптомы, чтобы хоть как-то выделиться. Это свойственно для личностей с истерическими чертами характера. Они могут уходить в реальную депрессию, а могут просто страдать на публику. Если вы долго притворяетесь, то высока вероятность того, что так и будет на самом деле. Поэтому да, теоретически может вызвать реальную депрессию.
– В диагностике есть такое понятие, как кратковременная депрессивная реакция. Если вы в таком состоянии прибываете меньше двух недель, и потом все пришло в норму, то это не клиническая депрессия. Мы все, в целом, можем уходить в какие-то депрессивные моменты жизни.
Симптомы могут быть выражены по-разному. В большинстве случаев, человек, страдающий депрессией, может не знать об этом, не понимать и не чувствовать. Он думает, что у него такой негативный взгляд на жизнь. Это называют дистимией – неярко выраженной депрессией, она не доходит до яркой патологии, когда человек совсем лежит на диване и ничего не хочет.
Поэтому, если вы замечаете несвойственное вам снижение настроения, отсутствие радости в тех делах, которые раньше приносили удовольствие. Например, человек говорит, что он мог раньше увидеться с друзьями, пообщаться и ему становилось лучше, поднималось настроение, а теперь встречается и никаких чувств не испытывает. Если это происходит две недель или еще дольше, то, конечно же, это повод обратиться к специалисту, как минимум для диагностики.
– Однозначно, да. Нужна грамотная диагностика и понимание, что если это кратковременная депрессия, которая связанна с каким-то жизненным событием, то тут хватит одной психотерапии и даже не очень длительной. Если это депрессия, затянувшаяся и вызванная какими-то физиологическими причинами, то лечение будет длительным, не только медикаментозным, но и психотерапевтическим. Конечно, иногда бывает, что человеку, сохраняют препараты, антидепрессанты и прописывают их, грубо говоря, до конца жизни. Однако в подавляющем большинстве случаев, она излечима
– Оно может выглядеть как спонтанное решение, но для суицида есть всегда определенные причины и предикаты, по которым можно понять, что человек настроен решительно. Их сложно разглядеть не специалисту, но есть все же определенные предпосылки. Здесь, изначально, важную роль будет играть психическая организация человека.
– Полностью себя обезопасить на все 100% невозможно, но можно проводить психопрофилактику. Начинается она с банальных вещей: нормализации баланса труда и отдыха, с периодического устранения своих внутренних переживаний, потому что тревожное расстройство может постепенно переходить в депрессивное. Если длительно находится в тревожном состоянии, то мозг, как компьютер, перегревается и переводит человека в депрессию. Залог хорошего самочувствия – это нормальный здоровый сон, общение и отдых. Однако это не гарантия.
– Какие-то исследования, по-моему, проводились. Однако дело не в том, что мозговая активность у них выше. Мозговая активность – это такое понятие физиологическое, она будет, примерно, одинакова у нас всех. Тут вопрос в другом. Если у вас есть один критерий рассмотрения жизненных ситуаций, допустим, хорошо или плохо, то вам очень просто живется. Если мы добавляем сюда конструкции такие как хорошо – плохо, морально –аморально, нравственно – безнравственно, и так далее. Тогда, конечно, вероятность того, что эти критерии вступят в противоречия друг с другом и создадут внутриличностный конфликт, который потом, может перейти в невротическую симптоматику, а дальше и в депрессию.
– Нет. Они, может быть, лишены эйфории и «розовых очков», но склонны к более мрачному описанию мира
– Это не гарантия, но это часто залог хорошего самочувствия. Одно из первых, чем люди жертвуют – это сон. Один из симптомов депрессии – нарушение сна, поэтому его нормализация может снизить риски. Тем не менее, бывает вариант типичной депрессии, когда человек, наоборот, спит очень много. По 12-14 часов, а депрессия все равно есть.
Депрессивное расстройство – это не стыдно и само собой не пройдет. Когда болит душа, то она также нуждается в лечении, как и тело. Часто очень трудно понять, что вам необходима помощь профессионала, а еще тяжелее – обратиться за нею. Однако такое сложное решение поможет вам изменить жизнь.