— Первый ваш матч в составе СКА был с «Ладой». Какие впечатления остались от игры?

— Я отыграл всего минуту. Вышел в конце третьего периода. Вокруг крик и шум. Я ничего толком не понял, даже голова закружилась. Забыл, как в хоккей играть. Потом удалось собраться. Хорошо, что я раньше тренировался с командой, и в моральном плане мне было полегче.

— Успели подружиться с кем-то из парней?

— Сейчас больше общаюсь с молодыми ребятами. С ними как-то проще. Но опытные игроки поддерживают меня. После каждой игры они говорят, что нужно было сделать, куда отдать пас. В перерывах между периодами бывалые хоккеисты постоянно дают советы. Вообще, считаю, что мне повезло. Мой любимый хоккеист – Павел Дацюк(Прим. ред. — Капитан СКА),я играю с ним в одной команде. Он опытный игрок, лучший центральный в мире, по моему мнению. Может повести за собой команду, забить, подбадривает нас и мотивирует, дает советы на тренировках и на играх. Как человек Дацюк очень скромный. Он всегда отличался скромностью. Для меня честь играть с таким великолепным хоккеистом.

— Вы уже успели отыграть несколько матчей в составе СКА. Один из них был с «Металлургом» из Магнитогорска. Магнитка — принципиальный соперник СКА. Чем запомнилась эта игра?

— Команда была сложной, и борьба шла упорная. Шли наравне. В итоге смогли вырвать победу только в овертайме. Остальные команды, с которыми успел сыграть в составе СКА, были не такие сильные. В матче с Магниткой я играл уже побольше и был в пятерке, а не запасным, как в первой игре.

— Как думаете, СКА сможет повторить успех прошлого года и снова выиграть кубок Гагарина? Ведь считают, что сезон после победы — невезучий.

— Не обязательно невезучий. Есть много примеров того, как команды несколько лет подряд становились чемпионами. Все возможно. Я думаю, для победы нужно работать еще лучше. Состав сейчас другой. Людям тоже хочется выиграть трофей. Им хочется повторить успех. Так что команда замотивирована и все играют только на победу.

— Почему вы выбрали такой спорт, как хоккей?

— Родители отвели в секцию. Был выбор между хоккеем и волейболом. Наверное, выбор хоккея был решением родителей. Я не помню — мне всего три года было.  Думаю, они выбрали хоккей, потому что я был очень активным ребенком. А нападающим я стал по решению своего тренера. Он посчитал, что мне подходит эта роль.

— А какие качества должны быть у нападающего?

— Нападающий должен забивать, особенно крайний. Я — центральный нападающий. Центральный должен и защитникам помогать, и атаковать. Он отвечает за всю пятерку. Это универсальный игрок. Если говорить о моих личных качествах, то думаю, что стать профессиональным хоккеистом мне помогло умение слушать тренера и грамотно выполнять его советы. Ну и без трудолюбия, конечно, не обошлось. Я бы посоветовал начинающим игрокам прислушиваться к тренеру и детально выполнять его советы. Сегодняшний тренер СКА Олег Знарок и наорать может на любого игрока. Ему неважно, звезда это или нет. Тренер должен быть строгим — это нормально.

— Вы ведь коренной петербуржец. Какие у вас любимые места в нашем городе?

— Я в свое время я играл в Петергофе и учился там с первого по девятый класс, поэтому мне там очень нравится. Улочки милые, фонтаны, парки. Словом, спокойно и красиво. Хотя и сам Петербург со своей каждодневной суетой мне по душе. Мне нравится погулять по центру, посмотреть на развод мостов, нравится Казанский и Исаакиевский соборы, Медный всадник. Мне нравится питерский лед. Особенно в Юбилейном и Ледовом дворце. Хотя любимый лед все же канадский. Там коробка поменьше и бегать много не нужно.

— Как вы проводите свободное время?

— Свободного времени у меня мало. Игры бывают через день, постоянно к ним готовишься. Регулярных выходных нет. Когда домашняя серия, конечно, выдается полдня свободного. Я уже привык к такому графику. Все друзья у меня в команде. Так что все нормально. Если и выдается свободное время, хожу куда-нибудь перекусить с друзьями или в кино. Ничего такого особенного. Обычные человеческие радости. С новыми людьми общаюсь редко. Если и приходится встречаться с новыми людьми, не рассказываю, что я хоккеист. А то начнутся разговоры на несколько часов.

— Контракт со СКА не вечный. Если нужно будет перебраться в другой город, чтобы в будущем играть за другую команду, вы будете к этому готовы?

— Меня это не пугает. Хоккей — это моя работа. Так что я отнесусь к переезду нормально. Конечно, будет сложно, но я к этому готов.

Фото:ska.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Trending