Желанием всерьез заниматься фокусами меня заразил друг, который одно время ими увлекался. Он же и обучил меня азам профессии, а дальше я «наверстывал» материал своими силами – обратился к книгам и интернету. В последнем можно найти немало международных тематических комьюнити, правда, большинство из них закрытые: чтобы получить доступ, нужно доказать свою «профессиональную принадлежность». Некоторые чуть ли не видео выступлений запрашивают. Но, в целом, источников много и изучить их все самостоятельно более, чем реально – было бы терпение.
На все про все, с учетом довольно продолжительных тайм-аутов, у меня ушло около пяти лет.А небольшую программу для своих можно выучить и вовсе за пять-шесть месяцев. Но все же самое главное – это не техническая часть, не заученные манипуляции, а подача. Именно она и требует практики.
Поначалу были некоторые проблемы с волнением, страхом сцены.Будучи по природе человеком стеснительным, я, как ни парадоксально, всегда стремился привлекать к себе внимание, удивлять окружающих, быть на виду: играл в баскетбол, занимался музыкой, позже начал выступать уже в качестве фокусника. Так что приходилось постепенно перебарывать свою робость.
Никита Ванчагов показывает карточные фокусы
На 30% фокус делает зритель.Я работаю с так называемой микромагией, что предполагает более тесный (по сравнению с тем же выступлением на сцене) контакт и импровизацию, поэтому реакция публики фактически становится частью номера, некоторые шутки и комментарии даже запоминаю и использую в дальнейшем. И да, приятно осознавать, что поднимаешь окружающим настроение – для этого я и пришел в профессию.
Интерес к аудитории должен присутствовать,ведь на время своих выступлений я становлюсь зрителям в первую очередь другом. Равно как и наоборот: если ты интересен людям, если по-человечески к тебе тянутся, то будут интересны и твои фокусы.
Зарубежные зрители более открыты,они очень эмоционально выражают свою реакцию и искренне радуются манипуляциям. Российская публика более подозрительна, у нас склонны ассоциировать фокусы не с интригующим развлечением, а с обманом. Есть еще гендерные нюансы: женщины, к примеру, падки на красочность и эффектность номера. С мужской частью аудитории у меня связаны забавные воспоминания: частенько после вступлений мне предлагали «аферы века» и схемы похлеще, чем в «11 друзьях Оушена». Сложнее всего, как ни странно, работать с детьми – слишком они активны и неусидчивы, не могут долго концентрироваться на чем-то одном.
Многие фокусы – например, с тройным предсказанием – придуманы лично мной.Есть и номера, проверенные мировыми профессионалами, и авторские интерпретации. Сейчас стараюсь потихоньку отказываться от активного использования реквизита, включая в программу больше номеров с предсказаниями, чтением мыслей, управлением поведением человека и его выбором.
Не верю в природные таланты,но признаю, что есть определенный набор данных, «исходник», который облегчает (либо усложняет задачу): в спорте – это физические данные, в пении – строение связок, а в искусстве фокуса – мелкая моторика.
Меня радует, что в кино стали обращаться к теме фокусов– это меняет человеческое восприятие. Люди постепенно перестают представлять фокусника, как человека в нелепом пестром костюме со шляпой, в которой сидит кролик. К тому же появляется еще одна тема для беседы, лишняя связка со зрителем. Любимые фильмы – наверно, «Иллюзионист» и «Престиж», в зависимости от настроения, а вот «Иллюзия обмана» не особо впечатлила. Как, впрочем, и отечественные телешоу, которые эксплуатируют представления о фокусниках, как о ярмарочных балагурах, и откровенно обманывают зрителя.
Секреты фокусов не раскрываю принципиально– на то они и секреты. Те немногие, кому в свое время объяснял «как оно работает», уходили разочарованными: волшебство пропадало. После выступлений довольно часто подходят и просят раскрыть фишку, в такие моменты приходится отшучиваться и ставить на «услугу» ценник с пятью нулями.
Есть несколько фокусников, чье мастерство меня восхищает, но их имена, увы, не особо известны широкой аудитории. Например, француз Дейвид Стоун – прежде всего, человек с мощной харизмой и, конечно, большой профессионал своего дела. Не могу не упомянуть и Деррена Брауна, подавляющее большинство трюков которого я понятия не имею, как делать.
Высшей похвалой я считаю обратную связь: сиюминутная реакция может быть слишком бурной или, наоборот, предельно сдержанной – в зависимости от личных особенностей человека, его темперамента. Другое дело, когда о тебе помнят, рассказывают друзьям и связываются с предложениями дальнейшего сотрудничества – это объективный показатель качества твоей работы.
Фото предоставлены героем публикации