Как началось твоё знакомство с музыкой?
Музыку я начал писать с 16 лет, хотя в музыкальную школу меня отдали ещё в раннем детстве. Как обычно и бывает, большинство ребят бросают учебу после пары лет, а я тогда понял — хочу создавать музыку, причем совершенно разную. Так и начал — и в группах поиграл, и для фильмов писал, и с симфоническим оркестром выступал.
Важно ли академическое образование? Или музыкант — человек творческий и руководствуется своими понятиями о музыке?
Я думаю, то образование, которое дается в России, является непригодным. Ведь сейчас, например, всё, что происходит с музыкой — происходит в компьютере. Человек, называющий себя композитором, должен знать не только нотную грамоту, но и уметь работать с программами, уметь писать, быть мастером на все руки. Просто быть композитором мало.
Я сам учился по видеоурокам. У меня было много практики. Чаще всего учился на своих ошибках — 21 альбом за плечами как никак. Главное — определиться с направлением и вкусом. Сейчас такое время, что человек без музыкального образования может достичь успеха, просто имея хороший музыкальный вкус.
Кого ты слушал и кем вдохновлялся?
В детстве папа постоянно слушал Генри Манчини и Эннио Морриконе — эти композиторы и вдохновили меня на симфоническую музыку. Всё, что я слушал в детстве, вдохновляло на то, чтобы начать делать музыку самому. Я тогда и понял, что хочу писать. Учась в музыкальной школе, понимал, что те произведения классиков, которые мы разучиваем, можно усовершенствовать, сделать даже лучше.
Сейчас слушаю в основном то, что делаю сам — таковая специфика работы. Каждый день пишу что-то новое и мне не хватает времени на переработку другой музыки. Но у меня есть коллекция винила, которую я позволяю себя слушать в перерывах между делом.
Сложно ли неоклассику в современном музыкальном мире?
На Западе всё просто — там неоклассики собирают целые холлы. В России, конечно, сложнее. У нас классическая сфера никак не смешивается с современной музыкой, все происходит «кустарным» способом. Лет 7 назад, когда я только стал выпускать альбомы, начали появляться люди, которым это было интересно. С 2006 по 2010 большинству людей было непонятно, кто такие современные композиторы и что с ними делать — слушать их, сопоставлять с западными аналогами или классиками или стараться найти что-то аутентичное.
Из-за того, что человек в современном мире живет рывками, ему сложно остановиться и постараться вслушаться.
Есть ли шанс у неоклассики в России выйти вперёд или у нас слишком неискушенный слушатель?
У нас есть люди, которым это нравится, те, кто это слушает, кто готов принимать новую музыку. Я думаю, что если это появилось, если появился спрос, то жанр имеет место быть.
Каким ты видишь своего слушателя? Это уникальный персонаж или твою музыку способны понять все?
Есть очень важное замечание — люди в основном понимают, но не воспринимают. Из-за того, что человек в современном мире живет рывками, ему сложно остановиться и постараться вслушаться. Для него это целое испытание, нужно время, чтобы человек принял новую структуру, опробовал новый механизм, который ему покажет неоклассика.
Есть вещи в моем понимании, которые будут восприниматься со времени — процесс изменения происходит не сразу. Это глубокие вещи, именно о них я рассказываю своему слушателю в надежде, что рано или поздно он сможет их понять.
Говорят, что в каждую мелодию композитор вкладывают свою историю. Весь альбом может состоять из маленьких композиций-зарисовок, которые вырисовываются в полноценную историю под названием «альбом». Либо же каждая композиция имеет свою, особенную задумку, и должна восприниматься самостоятельно. Как ты создаешь свои композиции? Вкладываешь личную историю или же это просто результат творческого порыва?
Я никогда не пишу субъективную музыку, не рассказываю о своих личных переживаниях. В большинстве случаев я стараюсь продумать концепцию всего альбома наперед, чтобы он совпадал с тем ощущением и с теми ожиданиями от альбома, которые себе ставлю.
Но я всегда стараюсь вдохновить людей на новые мысли, на новые ощущения. В музыке самое главное — «научная» её часть, ты выступаешь как ученый, который совершает открытия, и даешь эти знания миру.
Безусловно, каждый альбом можно слушать и по отдельности, в зависимости от вкусов. Но для полной картины нужно услышать все композиции. Ты можешь прочитать книгу до 5 главы, и потом всем рассказывать, какая классная глава там была, но на самом деле самое-то интересное в конце, в финале. Пролог, экспозиция, развязка, эпилог — только прочитав всё, мы получим целостную картину.
С чего простому обывателю, который только узнал про неоклассику, стоит начать? Подходят ли твои композиции для знакомства с этим жанром?
Я думаю, чтобы понять «современную» классику, нужно знать, откуда растут корни и уметь сначала услышать что-то классическое. Послушать и попытаться понять, если ли отголоски, какие ощущения вызывает музыка. Не зря ведь говорят, что всё новое — хорошо забытое старое.
Что касается фамилий — что ж, стоит послушать Баха, Эрика Сати или Стравинского. Каждый из них новатор своего поколения и каждый из них высоко ценится в мире музыки. Начинать всегда надо с общеизвестного. Мы ведь в школе, когда знакомимся с русской литературой, всегда читаем русских классиков — Толстого, Горького. Почему с музыкой должно быть по-другому?
Особенность координат в том, что они не дают человеку привязанность к одному конкретному слову — они наталкивают его на поиск смысла.
Миша, расскажи про свой новый альбом. В чем его особенность?
Последний альбом «Parallels» рассказывает о встрече юга с севером. Я показал симбиоз между разными культурами с помощью музыки. Основная задумка — провести параллели между этническими группами и историческими, показать, как это повлияло на человека. Без этого опыта мы бы не были теми, кем являемся сейчас. Я искренне верю, что нельзя отрицать пласты истории, с ними нужно работать и отражать в творчестве.
А почему такие необычные названия композиций — по системе координат? Что они значат?
Это просто города, в которых я бывал, они связаны с местами, которые я отражаю в музыке. Особенность координат в том, что они не дают человеку привязанность к одному конкретному слову — они наталкивают его на поиск смысла. Ведь для каждого человека есть свои координаты, которые он намечает в жизни и которым придает особое значение.
Чем обусловлен такой географический разброс? Какая связь?
Связь только одна — природа, которая показана на этих координатах, ассоциируется у меня с музыкой. Глобальной идеи нет, философского трактата искать нет смысла. Мне просто хотелось показать разнообразие этих мест — у каждого из них своя музыка, своя ассоциация. Мне было необходимо убрать привязку к словам. Да, они важны, но есть вещи, которые не нуждаются в описании — гораздо важнее ощущения. Нужно помнить, что музыка — это невербальный способ общения между композитором и слушателем.
Концерт-перфоманс Миши Мищенко
Когда:29 марта в 21:00Где:Планетарий 1Билеты можно приобрестипо ссылке