С самого детства я помогала всем, кому могла. Для меня каждая жизнь бесценна — собаки, кота, мышонка. Я вегетарианец, не ношу вещи из кожи и меха. Как можно не интересоваться судьбой животных? Ведь речь идёт о милосердии. С детства нас сопровождают животные — это первое, что мы видим. Игрушки в виде животных — наши первые верные друзья. А когда вырастаем, перестаём замечать мир животных — потому что больше в них не нуждаемся.

На приют «Ильинка» меня вывел младший сын, когда ему было 13 лет. Где-то в интернете прочёл, что приют голодает, и мы пошли туда. Мы всё время сами спасали животных и другим помогали. Дети до сих пор принимают активное участие в жизни приюта, помогают, чем могут. Сейчас они служат в армии, поэтому не могут быть рядом со мной. Да, все питомцы приюта — мои дети, но не скажу, что они заменяют мне детей: это всегда было всё вместе. У нас прекрасная добрая семья.

Собака по кличке Ева

Справка

«Ильинка» — первый приют для животных в Санкт-Петербурге — основан в 1991 году. В 2006 году приют пришёл в упадок: он буквально разваливался на глазах, за питомцами фактически никто не следил.

С 2009 года приютом руководит Алёна Филянина. На личные средства организаторов и волонтёров было решено строить новый приют. Для этого был огранизован Благотворительный Фонд «Бездомные животные нашего города».

Алёна с одним из питомцев

Приют разделен по секторам, а каждый сектор разделен на вольеры. Каждая собака определена в свой вольер в зависимости от характера. Социально развитые живут с соседями, а одиночки-дикари — в одиночных вольерах.

8:30 — начало рабочего дня летом, в 10:00 — зимой.

Осмотр собак, раздача лекарств, проверка вольеров, выгул собак.Каждый вольер открывается по расписанию выгула.

10:00 — 12:00 — завтрак. Когда есть повар, собакам подаётся каша — они вылизывают миски до блеска. А когда повара нет, питомцам приходится сидеть на сухом корме. Это обходится в десятки раз дороже, чем закупка мяса.

12:00 — полная уборка приюта (будки, территория, вагончики)Контроль поведения: нужно проследить, чтобы никто не дрался.

18:00 — 20:00 — ужинЗакрытие секторов, лечение, выгул.Конец рабочего дня Алёны — 02:30.

Рэд появился в приюте этим летом

Мы держимся за счёт личных средств и пожертвований неравнодушных людей. Вертимся, занимаем, берём кредиты. Нынешний долг приюта составляет 400 000 рублей. Большая проблема — стройматериалы для будок и вольеров.

Самая большая трудность в том, что с ноября 2013 года у нас нет сотрудников. Мы даём объявления о вакансиях, ставим хорошие зарплаты, но никто, увы, не хочет идти. На данный момент я и санитар, и администратор, и ветврач в одном лице.

Адрес приюта держат в секрете: нередко туда подбрасывают животных, и со всеми просто не справиться. А однажды в вольер через забор перекинули яд, и одна собака погибла

Сейчас очень многие перестают верить в то, что деньги идут на собак, и обходят стороной приюты. Виной тому огромное количество мошенников, зарабатывающих на сборе средств для подставных животных. Бывают случаи, когда люди заставляют вскрывать мешки перед ними, мотивируя тем, что мы можем продать этот корм. Но те, кто решаются приехать к нам и помочь в хозяйских делах, побыв в приюте и посмотрев на собак, понимают: каждая копейка уходит на обустройство приюта и улучшение жизни питомцев.

Мне помогают мои близкие друзья — материально и духовно. Те, кто не понимают, зачем я занимаюсь приютом, просто рядом не задерживаются надолго. Нас поддерживают разные люди: в основном это те, кто в какое-то время стал мамами и папами для наших питомцев. Через Благотворительный Фонд устраиваем иногда концерты, вырученные деньги от которых идут на нужды приюта. Есть и волонтёры, помогающие в уборке и выгуле собак, помогающие деньгами, кормом, медикаментами, хозтоварами. Я в хороших отношениях сВетеринарной клиникой им. Айвэна Филлмора, у них чудесные врачи, они всегда нам помогают.

Питбультерьер Курд, 4 года

Курда перекинули зимой через забор, перевязанным скотчем. Всю ночь пролежал на холодной земле, простыл, отморозил лапы. Он был очень диким. Я его долго прикармливала, долго шёл процесс адаптации: пока он не позволил убирать у себя в вольере. До сих пор помню, как он первый раз позволил дотронуться до носа. Сейчас адекватный ласковый пес, он уже нашел семью. Они каждый день приезжают, гуляют с ним, привозят корм и вкусняшки, а скоро заберут к себе насовсем.

Иногда у меня получается отдыхать: друзья подменяют, и я могу куда-нибудь уехать. В мае вот была четыре дня в Севастополе. Люблю выезжать на природу — в Пушкин, Гатчину, Летний сад (где, кстати, сейчас живут два лебедя и утки, а ещё отреставрирован птичий домик).

Мне близки документальные фильмы про природу и творчество Пикассо — я в нём хорошо разбираюсь. Ещё я меломан: люблю техно, романсы, шансон — но не попсу: в ней нет души и смысла. Почитать люблю историческую литературу, Куприна, а иногда и Донцову.

Алёна и Люся, которую спасли от чумки

Помочь приюту можно материально, обратившись кпомощникуАлёны Филяниной, или репостом всоциальной сети.

Больше о жизни приюта вы можете узнатьна сайтеили в группе во «ВКонтакте».

Фото предоставлены героем публикации,vk.com

Trending