В формате кохаузинга я живу лет с 17, хотя и один тоже жил. Где-то пять лет – в студенческом общежитии в провинциальном городишке, потом – полгода в хостеле, а после этого меня угораздило попасть не в питерскую коммуналку, а в трехкомнатную квартиру, переделанную в шестикомнатную. Там у меня была такая комната-шкаф, когда разведя руки в стороны, можно было коснуться стен.
Идеи придумать что-то новое тогда не было — я просто искал жилье. Понятно, что в детстве я пересмотрел «Элен и ребята» и «Друзей», где люди живут вместе, а-ля студенческое общежитие, и все на таком подъеме, все друг за друга. Это такая общность, коммуна, мне всегда это очень нравилось. С возрастом оказалось, что людей, которые, как я, фантазируют о таком образе жизни, довольно много. Слово «кохаузинг» в 2011 году здесь никто не произносил – это было неинтересно. Я тогда искал жилье и совершенно случайно нашел квартиру в интернете, в группе «ВКонтакте», и подумал: «Вот кому-то сейчас повезет — будет жить в шикарной пятикомнатной двухуровневой квартире в самом центре». Группа принадлежала моему знакомому, мы созвонились и решили, что, наверное, заберем квартиру себе. А после этого сняли квартиру и въехали в нее с совершенно незнакомыми людьми. Там было все новое – новые жильцы и новые правила, которые можно самим устанавливать. Это не классическая питерская коммуналка, как в советское время – здесь все по-другому. Через какое-то время я понял, что буду этим заниматься долго и профессионально.
Мы не сразу стали открывать квартиры, подобные той, куда заселились в декабре 2011 года. Спустя два года совместного проживания я понял, как развивается квартира, по каким законам, какие люди могут здесь жить, а какие — нет. Весной этого года мы открыли первую квартиру «Королевства» и вскоре — вторую. А сейчас за три недели мы запустили два аналогичных пространства в Петербурге, по одному — в Сочи и под Великим Новгородом, а сейчас мы обустраиваем дом под Петербургом. В Сочи и под Новгородом это будут такие съёмные квартиры на выходные с дизайнерским интерьером. Это все дизайн-проект Татьяны Апрельской, с ней мы познакомились в сети случайно. Она берет старые квартиры, делает ремонт и на два года забирает под своё управление. Это большая удача, что мы встретились. В Москве тоже откроем «Королевства», где-то в январе.
Как в одной книге, мы придумали себе свой «голубой океан», и нам нравится в нём плавать. Это наш дом со своими правилами, а мы — семья. Мы сдаем не просто комнату. Фактически получается, что это в стоимость входят коммунальные услуги, оплата уборки, общие хозяйственные расходы, продукты и так далее. Ты сдаешь деньги раз в месяц и уже не думаешь обо всём этом. Все расходы мы берём на себя. Плюс мы решаем вопрос с соседями, если ты вдруг уехал. Во всех квартирах есть ответственные, которые всё контролируют. Мы не лезем со своей идеологией в другие квартиры «Королевства» — мол, живите как мы. У всех что-то своё. В некоторых квартирах я не был около двух месяцев, но дистанционно, через чаты, я отслеживаю, что там происходит.
Отбором жильцов занимаюсь я. Протекция вроде «он мой друг, он может заселиться» у нас не работает. Бывали случаи, когда рекомендуешь человека, а в бытовом плане оказывается, что он нам не подходит. Жильцов отбираю через «ВКонтакте», мне нужно посмотреть, с кем я общаюсь, что это за человек, чем он живёт, и только потом встретиться с ним. 98% отсеивается в соцсети.
Есть свои критерии, по которым мы отбираем жильцов: это возраст (в районе 20-30 лет), род деятельности (чаще всего, гуманитарии, люди творческих профессий). Но самое главное, человек должен быть толерантен. Такая фильтрация очень помогает. Если человеку некомфортно в наших квартирах — ну что ж, он уезжает. У нас, как говорится, разные песочницы. Потом я смотрю, кто уже живёт в этих квартирах, смогут ли эти люди друг с другом поладить, все это очень индивидуально. Конечно, мнения жильцов тоже учитываются. Но, в основном, вопросы вселения-выселения решаю я. Так что выходит, у нас эдакий тоталитаризм.
У нас живут те, кто могут спокойно коммуницировать между собой: здесь и графические дизайнеры, и пиарщики, и организаторы всевозможных флешмобов. Это как на работе: когда появляется новый начальник, он часто приводит своих людей, потому что он их знает, они проверенные, он им доверяет. Так и в «Королевстве». Глобально, это эдакая бизнес-стратегия, нам всем выгодно жить в этом проекте, нам выгодно вместе расти. Скоро у нас появится портал, на котором жильцы смогут видеть, кто где живет, и узнавать, к кому и по каким вопросам нужно обращаться. А ещё мы, конечно же, дружим, нам комфортно и удобно друг с другом. Один из бонусов жизни в «Королевстве» — в случае чего все друг другу помогают, будь то вопросы по бизнесу или что-то личное. Сейчас нас практически 60 человек, мы ходим в гости друг к другу, на дни рождения, все жильцы знакомы между собой. Практически всегда можно найти из своих кого-то в помощь на временную работу — люди у нас все разные.
Мы придумали такую идею — self-eco, экологическое отношение к себе. То есть если говорить о бизнесе, то с позиции self-eco мне не выгодно делать плохо. Это моя репутация, профессиональная карма, если хотите. Для того, чтобы клиент был доволен, мне выгодно сделать для него качественный продукт, чтобы он пришёл ко мне снова и рассказал своим друзьям. Все, что мы делаем, мы делаем с позиции «мне не выгодно делать плохо».
Переезд — это как сентябрь и январь, мол, я начну новую жизнь. Когда переезжаешь из квартиры в квартиру, часто забываешь, что берешь с собой себя. Поэтому сразу кажется, что всё пойдёт по-новому. Ты просто сменил декорации, поменялось только название. Пока в голове что-то не изменится, то и жизнь не станет другой.
До конца 2015 года мы планируем открыть «Королевства» во всех городах-миллионниках. У нас появится собственная скидочная система для жителей — будем потихоньку собирать разные бренды, которые будут предоставлять скидку для жителей проекта, появятся карточки «друзей Королевства». Мы хотим сделать все, чтоб людям было удобно.
Фото: Ксения Корнилова