Как вам пришла идея создать психологический театр «Душа»?

В 2005 году я сама прошла актёрский тренинг Владислава Лебедько по Михаилу Чехову. И он перевернул мою жизнь. На тот момент я уже окончила Институт Культуры, но до тренинга не решалась заняться творчеством профессионально. У меня была бумажная работа. После семинара по Чехову моими основными интересами стали психология и театр. На их взаимосвязи я и выстроила свою школу театрального искусства (https://vk.com/club4208376) и, впоследствии, психологический театр (https://vk.com/club3426993 ).

Как школа театрального искусства «ОБРАЗ» сейчас взаимосвязана с театром «Душа»?

Перед участием в спектаклях следует сперва обучиться в школе. Только так возникает глубокий контакт. Бывает, конечно, что приходят люди и говорят, что не хотят учиться, что уже всё умеют и хотят сразу играть в спектаклях. Но ничего хорошего из этого, как правило, не выходит. Только при прохождении школы человек раскрывается передо мной достаточно, чтобы я смогла дать ему по максимуму, помочь реализовать запрос

В описании ваших интенсивов я обратила внимание на слова: «Психологический блок тренинга направлен на раскрытие Внутреннего Творца собственной жизни». Могли бы вы пояснить, что подразумевается под раскрытием Внутреннего Творца?

Когда человек включает осознанность, становится режиссёром своей жизни, занимает активную игровую позицию. На это и направлен актёрский тренинг.

Каким образом?

В психологическом блоке я предлагаю некую модель «Семи я», при помощи которой исследуются различные субличности. Идея в том, что «Чистое Я» не отождествляется ни с какой социальной ролью. В социуме же мы вынуждены играть те или иные роли – мамы, сына, учителя, ученицы … И постоянно их меняем, например, дома тиран, а на работе жертва. Задача – осознать, что всё это лишь роли. Ведь часто люди живут, отождествляя себя с одной из них. При помощи психологического блока, удаётся увидеть – с какой именно ролью человек отождествил себя, «завис». Как правило, имеется лишь одна доминантная роль, весь арсенал не используется. Использовать его удаётся, когда мы занимаем игровую позицию. Когда наше «Чистое Я» играет, перебирает эти роли в зависимости от жизненных задач, так и обеспечивается их эффективное решение.

С какими психологическими проблемами, зажимами люди чаще всего приходят в ваш театр или школу?

Чаще всего приходят с проблемами в личной, семейной жизни, со сложностями в самореализации. Многие хотят заниматься творчеством, но что-то им мешает. Мне в своё время тоже было страшно сделать этот шаг, уйти практически в никуда. А тренинг даёт очень мощный ресурс. Просто многие люди не осмеливаются заявить серьёзный запрос. А если осмеливаются, то проблемы решаются. А кто-то в результате наших занятий делает театр своей профессией.

Какие неожиданные для себя роли раскрывали люди при прохождении курса?

Тут всё очень индивидуально, но мы стремимся к целостности личности: робкие, стеснительные люди раскрывают свою звездность, яркость, а эгоцентричные имеют возможность научиться смещать акцент внимания на партнёра, на коллектив. Очень полезна работа с теневыми частями личности, с тем, что человек не принимает в себе и в других. Неожиданно раскрывается комический талант, лёгкость, спонтанность, импровизационность. Но главное, что у участников включается осознанность, они лучше узнают и понимают себя, становятся более искренними, открытыми и настоящими.

Есть ли какие-то ограничения по возрасту или по другим критериям для участия в театре «Душа»  и для поступления в вашу школу «ОБРАЗ»?

Нет, приходят люди как с профессиональными театральными навыками, так и новички; как подростки, молодежь, так и взрослые люди. Главное, чтобы человек был адекватным, чтобы не мешал другим в группе и хотел учиться.

На какие курсы, интенсивы сейчас идёт набор?

Сейчас веду набор на октябрь. Будет интенсив, который включает три театральных подхода: К. С. Станиславского, М. А. Чехова и Н. В. Демидова. Будем изучать, проговаривать и практически исследовать эти школы. Планируется вживую, четыре субботы, сдвоенные занятия по пять часов. Полезно и для развития навыков театральной игры, и для преодоления психологических сложностей в обычной жизни, а также для развития внимания, воображения, импровизационности,  памяти, для раскрытия творческой индивидуальности.

Trending