Ферма находится в почти 300 километрах от Петербурга, на берегу Чудского озера. На картах имеет название «Хутор Утешение» и построена на месте, где во времена Царской России было крестьянское поселение. Основной целью строительства хутора было ведение фермерского хозяйства, чтобы обеспечить огромную семью хозяина свежими продуктами. Но всем гостям здесь так понравилось, что хутор постепенно стал обрастать гостевыми домиками. Тут стали проводить различные экофестивали, выездные мастер-классы и эколагеря. На строящихся домиках отрабатывают технологию строительства из соломенных блоков, ищут технологические решения и проводят тесты «на натуре».
7:00, встаю по будильнику подкинуть дров. За дровами пошёл на чердак над хлевом, жизнерадостные крики петухов с первого этажа напоминают, что жизнь на ферме началась несмотря на тьму за окном.
Хозяйка Светлана приносит нам свежее парное молоко, только что из-под коровы. Дети в восторге. Завтракаем остатками вчерашних бургеров из фастфуда, разогрев их на печке. Приехали мы ненадолго, внезапно, поэтому никаких «всё включено» – кухня есть, готовим сами.
После завтрака одеваем детей в комбинезоны и идём гулять. Выходя из дома на ближайшее поле, я недоумеваю, зачем люди живут в городе, зачем заставляют детей гулять в дворах-колодцах, почему никто не едет в ближайшие пригороды, на природу? Да, тут нет детской площадки, просто поле, лес, берег. Но дети, несмотря на это, сразу начали валяться в снегу, резвиться, бегать… В общей сложности прогулка заняла у нас около трёх часов.
Во время прогулки успели осмотреть каркасы типи – индейских жилищ, которые тут устанавливают летом для приезжающих в эколагеря.
А это сотовый геокупол, сконструированный, как передвижной дом на санях.
Во время прогулки даже успели побегать по краю государственной границы. Только – тссс. Никому!
На Чудском озере уже встал прочный лёд, и рыбаки кучковались вдали с палатками. Поразительное зрелище: снизу – белая пелена снега, сверху – аналогично, но в подвешенном состоянии, а между всем этим на горизонте торчат бугорки тентов и палаток. Время от времени кто-то из рыбаков встаёт и идёт размяться. Что ж, у каждого своё хобби: они ловят рыбку, а я – удачные кадры.
На береговой полосе стоит крест, своеобразный маяк, который виден проплывающим мимо издалека и позволяет ориентироваться при подходе к берегу. Эта старинная русская традиция. Раньше, когда навигация и картография ещё не были развиты, береговые кресты служили одним из основных средств ориентирования мореходов на местности.
Настало время второго завтрака, и мы отправились к дому. Из хлева уже вывели на улицу коня, набросив на него попону – холодно.
После мы отправились к хозяину фермы и по совместительству – известному архитектору.
Первое, что поражает при входе в дом – тепло. Вроде двери всего две – обычный пластиковый стеклопакет и номинальная внутренняя, из грубо сколоченных досок, отделяющая сени от гостиной. Но нет ни намёка на то, что в дом пробирается уличный мороз.
Внутри – неровные белые стены, балки из обтёсанных брёвен, причудливая люстра и много домашнего тепла и уюта. Знаете, бывает ощущение, когда входишь в незнакомый дом, что это не твоё жилище. Тут влияет как запах, свойственный каждому дому, так и непривычная геометрия пространства, расположение комнат. На удивление, в этом доме такого не ощущалось совсем.
Хозяин фермы рассказал много интересного. Стены домиков для туристов делают из сена. Оказывается, из травы, которая вырастает за год на нескольких гектарах, получается сено, из которого можно построить пять(!) двухэтажных коттеджей по 100 квадратных метров каждый.
Пока дети катались на снегоходах, я посмотрел, как строится вторая серия коттеджей для экотуристов.
Домики маленькие: четыре спальных места, рабочий стол, совмещённый санузел с душевой, печь и мини-кухня. Конечно, не капсульный отель, но и не апартаменты. Хотя, это ведь строится для тех, кто, приехав сюда, не будет сидеть в четырёх стенах.
Близится тёмное время суток. В хлеву зажгли свет, и мы с детьми отправились посмотреть на животных.
Куры, гуси, коровы, козы. Свиней уже нет, их мы будем есть завтра, как только вернёмся домой.
Заодно покупаем у хозяйки домашний сыр, сало, мясо, творог. Конечно, это дороже, чем в городских супермаркетах, но тут я хотя бы вижу, из чего сделан продукт и в каких условиях он приготовлен. Да и на вкус эта еда совсем другая.
На обратном пути осматриваем плакаты по технике безопасности. С юмором и доходчиво.
День был настолько полон впечатлений, что возвращение домой решено отложить на сутки. Подкидываем дров в печь и укладываемся спать – с утра долгая дорога в мегаполис, к цивилизации, фастфуду, пробкам и унылой городской жизни.
P.S.Мы уже знаем, куда поедем с детьми на летние каникулы.
Фото предоставлены героем публикации.