Любопытно, что примерно в одно и то же время с очередной рунет-инициативой выступили «главный гомоборец всея Руси» Виталий Милонов и защитница российских сирот от коварных американских усыновителей Елена Мизулина. Первый выразил обеспокоенность касательно власти социальных сетей над умами пользователей и распространяемой в соцсетях клеветы.

Запрет на мат в блогах и соцсетях – нонсенс, аналогов которому нет ни в Европе, ни в Америке. Разумеется, на Западе контролируют лексику в эфирах телеканалов и на газетных полосах, но мысль о контроле личного пространства, пусть даже размещенного в сети, не укладывается в головах местных законодателей.

Госпожа Мизулина, которая, к слову, активно судится с блогерами, пошла дальше своего петербургского коллеги и предложила запретить мат в принципе. За нецензурную лексику она предлагает блокировать аккаунты в соцсетях и целые сайты. Столь радикальное предложение сама депутат объясняет жалобами возмущенных родителей, которые, судя по всему, сыплются на ее голову, подобно манне небесной. Так что на данный момент Елена Мизулина вместе с коллегами работает над поправками к закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Ксения,  22 годаЛингвист

Нецензурная лексика – целый пласт любого языка. Мат в русском языке, как и в любом другом языке славянской группы – отдельная история: наша брань гораздо более полисемантичная и экспрессивная, чем, например, у тех же европейцев. Поэтому полный запрет мата в интернете –  абсурд.  Как бы банально это ни звучало, подчас тонко ввернутое в текст ругательство не только позволительно, но и даже незаменимо. Того же Познера почитайте – идеальный пример, на мой взгляд: грамотная речь, приправленная уместной бранью – и сколько колорита.

Запрет на нецензурную брань обеими руками поддерживаю. Не хочу, чтобы мой ребенок видел, запоминал и потом воспроизводил эти неприличные выражения. Если школьную среду и круг общения я еще могу как-то контролировать, то поисковые запросы и посещаемые интернет-ресурсы – нет. Так что такой, пусть даже чересчур радикальной мере, буду только рада.

Я против запрета на мат – из-за бессмысленности предлагаемой меры. Люди, которые принципиально крепко не выражаются, и так не будут делать этого, даже прочитав один-два нецензурных поста. Ну, а те, кто используют грубую лексику, начнут писать эвфемизмами или сокращениями, что не приведет к «очищению» речи. А потом, сколько судебных разбирательств и лишней головной боли может спровоцировать закон? В общем, как обычно: вместо того, чтобы бороться с коррупцией или помогать сиротам, правительство занимается нашей речью в интернете.

С эстетической и даже моральной точек зрения  предлагаемая мера – правильная на 100%. В интернете лучше все же крепко не выражаться – для этого есть мужские компании и собственная кухня, на крайний случай. Хотя, иногда, конечно, такого поначитаешься, что руки начинают чесаться».Конечно, столь рьяное стремление защитить чистоту речи сограждан – похвально, но с другой стороны, повышенный интерес к этой теме, скорее свойственный подросткам в самом разгаре пубертатного периода, нежели вполне сформировавшимся политикам, заставляет задуматься. Очень уж сильно это все напоминает очередной раунд боя с ветряными мельницами…

Фото:stalker.uz,look.com.ua,igra.germaniaplus.de

Trending