Небольшая гостиная в Лондоне, только 8 зрителей и единственный приглашенный бэнд – так случился самый первый Sofar. Идея неформального шоу, куда случайный слушатель попасть не может, пришла в голову основателям проекта после очередного концерта, на котором громкие дискуссии и звон стаканов заглушали музыкантов. Рэйф, Рокки и Дэвид Александр решили вернуть взаимное уважение между исполнителем и гостями.

Единомышленники у британцев нашлись быстро и по всему миру. Система Sofar везде идентична: на концерт зрители попадают по предварительной записи в порядке очереди. Количество определяют в зависимости от выбранной площадки – каждый раз она новая. Единственный критерий – сохранить неформальную и уютную обстановку.

Впрочем, правила у Sofar тоже есть. Их всего три: на концерт нужно приходить вовремя и оставаться до конца, не вести разговоров и переписок и быть полноценным участником всего происходящего. Остальное никак не регламентируется: даже плату за выступления артистов гости определяют сами, отталкиваясь от минимальной – 1 евро.

В Петербург Sofar занесло норвежским ветром. О проекте Тане Пантелеевой – одному из организаторов – рассказал солист группы Casa Murilo Крис. Идея понравилась. Вместе с Катей Штаревой девушки написали в представительство движения и уже в сентябре провели первый концерт.

Sofar Sounds – он везде. Если хочется почувствовать себя местным в путешествии, стоит отправиться на Sofar: на концерте можно понять изнутри, что происходит с креативной индустрией и культурой страны, и увидеть места, про которые не пишут в путеводителях. Проект дает возможность узнавать с новой стороны и свой город.

Формат может напомнить квартирник, но так у нас можно назвать и то, когда твой пьяный сосед по коммуналке поет что-то на кухне. Само слово «квартирник» – все-таки устарело: представляется некрасивая афиша, странные люди и фальшивый музыкант. Тут – другое дело, мы можем поручиться за то, что все будет прилично – хорошие звук, музыканты, площадка, организация.

Площадками Sofar становятся необычные места или даже квартиры, в которые зачастую доступ закрыт или о них по какой-то причине мало знают. Формальности – переговоры и выездной саундчек – отодвигаются на второй план. Выбирая локацию, организаторы садятся за стол и начинают перечислять самые необычные варианты: от музеев до бассейнов. Место, где никто концерты еще не проводил, — самое подходящее.

Как ни странно, на карте Петербурга такие точки тоже находятся. В октябре Sofar среди сюрреалистических бумажных облаков принимала скульптурная «Мастерская Аникушина», а первый концерт проекта прошел и вовсе там, куда нога человека давно не ступала, — в заброшенном Императорском банке на Фонтанке.

Владельцы императорского банка написали мне сами. Сначала предложение показалось немного странным, но после встречи и небольшой экскурсии мы решили, что первый Sofar должен быть тут. И концерт действительно прошел очень круто. Правда, подготовка к нему была не такой простой: все помещение (там огромная лестница, огромные двери, три этажа) мы отмывали 20 часов, полы в зале для концерта помыли восемь раз — все было в побелке. Но и на этом история не закончилась. Когда все разошлись, мы с моей коллегой Катей остались убирать гирлянды. Кроме нас в огромном старом здании никого не было. Даже электричества: была одна рабочая розетка, но уже все выключили. И вдруг мы услышали, как кто-то сморкается в коридоре. Катя схватила электрический чайник, я – средство для мытья окон, решили обороняться. Все в итоге закончилось хорошо. За нами приехал знакомый, а, пока бежали к выходу, мы никого не встретили. Но в этот Императорский банк больше никогда не заходили, а ключи от него передавали через знакомых.

Поиск исполнителей – еще один этап подготовки к концерту. Думая о том, кого пригласить на следующий концерт, организаторы ориентируются только на вкусы гостей и свои собственные. Никаких ограничений по жанру нет. Но Sofar – это прежде всего акустика, поэтому единственное условие для музыканта – наличие акустической программы. Оно, впрочем, не превращает концерты в подборку однообразной музыки. На Sofar выступали совсем не похожие друг на друга «Зимавсегда», Даша Шульц, Alina Os и другие.

«Вконтакте»— 2 тысячи подписчиков

Лист ожидания – более 3 тысяч человек

Оплачивать большие гонорары артистам проект, работающий по системе donation, конечно, не может. Из-за этого участвовать в Sofar соглашаются не все. Так, из-за финансового вопроса секретные концерты не заинтересовали Женю Любич. И все же Sofar Sounds – выгодный проект для музыкантов. Аудиторию, открытую ко всему новому, внимание СМИ и даже выход на международный рынок движение вполне может обеспечить. Видео с каждого концерта попадает в социальные сети, где у Sofar подписчиков немало: на одном только YouTube их 100 тысяч.

Акустические концерты – неотъемлемая часть моей концертной жизни, поэтому, как только мне предложили поучаствовать в первом питерском Sofar, я, недолго думая, согласился. Мне очень понравилась концепция – покупаешь билет на концерт, в котором неизвестно кто и где будет выступать.

Sofar – очень «питерское» мероприятие. Только в этом городе люди могут согласиться прийти, даже не зная, что их ожидает. Такой формат выступлений мне близок как по музыке, так и по атмосфере.

О проекте Sofar Sounds я слышал еще до его появления в Санкт-Петербурге. Нам предложили сыграть в музее Советских игровых автоматов в 8:30 утра, перед лекцией Creative Mornings(дружественныйSofar’у проект, объединяющий завтраки и лекции. – Прим. ред.). Музыканты долго сопротивлялись, не могли себе представить, как можно петь в такую рань и кто вообще придет на этот концерт. Даже сначала отказали организаторам. Однако, когда приехали на площадку, еще сонные и хмурые, увидели полный зал красивых и заинтересованных людей — были приятно удивлены, встретили нас очень тепло.

Sofar сразу привлек мое внимание: в его концепте есть интрига и для артиста, и для слушателя – это раз. Два – у меня давно есть непреодолимая тяга к нестандартным площадкам, к местам, на которых, я вижу себя со своей музыкой, видимо, ввиду ее «нестандартного» жанра. Ведь окружающее пространство оказывает большое влияние на ощущение артиста в момент выступления. Ну и три – непредвзятая публика, готовая слушать. Абсолютно точно, человек, предвкушая такой секретный концерт, будет особенно воспринимать артиста.

Зрители – важная составляющая Sofar. Дождаться своей очереди может любой желающий, однако сам формат секретных концертов в секретном месте с лайн-апом-сюрпризом привлекает вполне определенную аудиторию – этаких музыкальных-энтузиастов. С поиском гостей у организаторов проблем не возникает: в списке ожидания – около 3 000 человек. Петербургский Sofar, несмотря на свою молодость, уже стал одним из самых успешных за историю международного проекта.

В обычном режиме Sofar Sounds проходит в Петербурге раз в месяц. И такая периодичность, по мнению организаторов, оптимальна: чаще приестся. Но новогодний концерт, возможно, проведут дважды. Он должен стать особенным – с запахом елки и мандаринов, подарками для гостей, зашкаливающим уровнем волшебства и совсем неожиданным лайн-апом.

Есть и другие идеи, но они пока держатся в секрете. Ближайший Sofar пройдет в ноябре. И в этом месяце не только в Петербурге – 5 ноября проект стартует в Москве.

Фото предоставлены проектом Sofar Sounds. Фотографы: Евгения Анисимова, Евгения Остроумова, Олег Ваталев, Рустам Котов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Trending