Шнуров получил по всем представлениям несовместимое со своим образом беспредельщика образование: проучившись в  Ленинградском инженерно-строительном институте, так называемой реставрационной «путяге», он отметился еще и в религиозно-философском институте при духовной академии. На фоне подобных «check-in» карьера Павла Воли с его профессией учителя русского уже не кажется такой парадоксальной.

Волна популярности накрыла шнуровский бэнд, когда «Ленинград» записал саунд к «Бумеру», ставшему настоящим хитом отечественного бокс-офиса, и синхроном выпустил пластинку «Пираты XXI века». Несмотря на горячую любовь, которую группа снискала в народе (который, видимо, все же не только «всякое г*вно» любит), клипы коллектива отказывались транслировать по федеральным каналам, а в числе «рассерженных горожан» оказался – кто бы Вы думали? – Юрий Лужков собственной персоной. Правда, есть и обратные примеры: в архивах YouTube можно наткнуться на ролик, в котором супруга тогдашнего и теперешнего президента, Людмила Путина, зажигательно отплясывает под «WWW — Ленинград, СПб-точка-ру». Видимо, виной всему давнишняя неприязнь москвичей к петербуржцам, и наоборот.

Склонность к эпатажу, как оно часто и бывает, проявляется у Шнурова в том числе и в эксгибиционистских выходках: например, выступая на фестивале «Рок над Волгой» в 2012 он нарядился в женское кружевное белье оттенка profondo rosso прямо поверх брюк, а маленькая собачка в руках выгодно оттеняла этот образ. Но даже это – не рекорд: в 2002 году в Нюрнберге Шнур вышел на сцену полностью голым. После, правда, долго открещивался от преднамеренности скандала – мол, жарко было, только и всего.

Впрочем, предыдущий пассаж меркнет и бледнеет по сравнению с обещанием Шнурова отрезать свой детородный орган, которое он дал опять-таки в злополучном 2002 на фестивале «Нашествие».

В 2008 бессменный лидер «Ленинграда» к ужасу поклонников объявил о роспуске последнего. Видите ли, в мэйнстрим ушли. Тут же, правда, был анонсирован новый, альтернативный проект Шнурова – рок-н-рольный деревянный, то есть «Рубль». Впрочем, такого резонансного успеха, как «Ленинград», бэнд достигнуть так и не смог. Несмотря на сей прискорбный факт, коллектив тихо-мирно функционирует и по сей день.

В 2007 году «Ленинград» пополнился экстравагантной горожанкой – к коллективу примкнула в прошлом джазовая вокалистка и прима театра «Зазеркалья» Юлия Коган, известная также сотрудничеством с группой «Король и Шут». Дошло даже до того, что в некоторых последующих хитах вокальные партии Юлии полностью вытеснили экзерсисы самого Шнура.

Парадоксальность шнуровской натуры проявилась и в его отношении к протестному движению. С одной стороны, во время лекции в Политехническом музее он внезапно начал призывать присутствующих «убить внутри себя Путина» (даже танцы Людмилы не помогли). С другой – поднял на смех защитников Химкинского леса, намекая на «шкурные интересы» последних.

Помимо музыки, женщин и крепких словечек, Шнуров неравнодушен к живописи. Его полотна периодически можно лицезреть на российских выставках. Сам дебошир позиционирует свой авторский почерк как «брендреализм». Вот такое вот Generation P!

Фото:afishakuban.ru,geometria.ru,shnur.tv,lastfm.ru.

Trending