«Седов» на набережной лейтенанта Шмидта

426дней длилось кругосветное плавание экипажа «Седова». Это практически рекордный показатель для парусных судов такого класса.

28дней длился самый долгий переход между портами. Остальные переходы судна длились около двух недель.

14месяцев парусник провёл в кругосветном плавании. При этом постоянно на борту находился только технический персонал и офицерский состав. Курсантская команда менялась три раза — каждая новая смена провела в плавании около пяти месяцев.

«Седов» — одно из старейших в мире действующих парусных судов. Имеет бурную историю. В 1921-ом под названием «Магдалена Виннен» парусник спустили на воду в немецком Киле. До 1936-го он был торговым кораблём, но после мирового кризиса 20-30-х годов прошлого века компания-владелец продала судно, после чего его переименовали в «Коммодор Йонсен». Российской стороне парусник достался в 1946 году, когда по решению Потсдамской конференции проводился раздел германского флота.

На самом деле, уже непривычно выходить на сушу. Я уже привык, что в море постоянна качка, поэтому на суше всё теперь кажется слишком спокойным. Мне даже сейчас не хочется домой — с удовольствием бы остался и походил в каких-нибудь других морях.

Больше всего мне запомнилось первое пересечение Экватора, когда мы прямо с корабля прыгали в Индийский океан.

Я сегодня спускался в город и очень непривычно себя чувствовал. Уже привык, наверное, что постоянно в море, новые места, новые люди. А тут, кажется, всё одно и то же.

В плавании мне больше всего запомнился порт в Гонконге. В тот день у нас швартовка была в пять утра, мало того, из-за некоторых технических вопросов команде пришлось на руках подтаскивать судно к пирсу. Зато в Гонконге судно посетило около 20 000 человек. Китайцы, кстати, очень любят фотографироваться: если к тебе подошёл один, то, считай, что ты уже сфотографировался со всеми(смеётся).

За время плавания сделал для себя много выводов, многое решил, понял, что из себя представляют мои товарищи. Например, окончательно определился, что в будущем буду ходить в море

На корабле мы, в основном, приводили судно в порядок, работали с парусами. Как только штурманы ловят попутный ветер, вся команда тут же поднимается наверх, на мачты. И не важно, днём они его поймали или ночью. Я бы не сказал, что это слишком сложная работа. С другой стороны, это был очень долгий поход(среднее плавание сейчас длится не больше трёх месяцев. — Прим. ред), за который я просто устал делать одно и то же.

Работать на паруснике было не слишком тяжело. Во-первых, это учебный поход, поэтому задачи здесь куда разнообразнее, чем в рядовом плавании. Во-вторых, работа на паруснике, в принципе, не слишком тяжёлая. Вот если бы мы плавали на рыбацком судне, то работать на нём чисто физически было бы сложно.

Больше всего мне запомнился переход в тропиках: лютая жара, солнце, купание в океане. Дома, правда, всё равно лучше, чем в гостях. Хотя, думаю, через неделю снова захочу в море.

Раньше я никогда не думал, что попаду в Японию, Африку, поэтому для себя уже решил, что и дальше буду ходить в плавания. Хотя раньше мама, конечно, была против такой профессии. Но, с другой стороны, нужно зарабатывать деньги, а тут ещё есть возможность увидеть новые места и культуры, это нужно ценить.

Самые интересные порты были в Китае и Японии — там своя культура, свой менталитет. Кстати, у иностранцев очень хорошие манеры: легко идут на контакт, не критикуют за какие-то ошибки.

Ниже смотрите фоторепортаж Олега Савунова и Николая Удинцева со встречи «Седова» в Петербурге. Кстати, для всех неравнодушных к морской жизни спел «Муммий Тролль», который прибыл в Питер на борту парусника.

Фото: Олег Савунов, Мария Матвеева, Николай Удинцев

Trending