Петербургские периферийные районы по сравнению с помпезным центром меркнут. Их жители часто воспринимают место своего обитания не как дом, а именно как спальню, в которой надо перекантоваться перед новым днем в роскошных гостиных города-музея.

Меж тем, инфраструктура окраин – такое же определяющее лицо города. Без развитых окраин парадный фасад, каким-бы красивым он ни был, превращается в потемкинские деревни.

Piterstory спросил у молодых горожан с активной жизненной позицией, чего не хватает в спальных районах Петербурга.

В Невском районе не хватает, прежде всего, разнообразия. В центре есть разнообразие в архитектуре, транспорте, увеселительных заведениях, магазинах, прохожих, да даже в гопниках, коих я не отношу к прохожим, есть. На районе же его нет. В каждом микрорайоне одно и то же: «Пятерочка» (или «Дикси»), бар с караоке (или бильярдом), салон красоты, круглосуточный магазин «Продукты», ремонт обуви, аптека, школа, садик…

Когда мне было лет 14, мы с моим другом Федей любили ездить в центр по выходным ради трёх вещей: похода в кино, похода в Макдональдс и чтобы посмотреть на девок. Сейчас на районе есть и кино, и «Макдак», да и девушек красивых больше, чем в центре. Сейчас мы ездим в центр пить в модных барах, есть в ресторане «Счастье» и знакомиться с приезжими второкурсницами.

В спальных районах принципиально не хватает смысла. Изначально идея создавать огромные массивы, в которых люди будут только спать и пользоваться крайне ограниченным набором услуг, а за деньгами и отдыхом ездить куда-нибудь в «другое место» – это бессмыслица. Хотя в городе, где годами строят один стадион, а разводные мосты ночью до сих пор не дают попасть в один из самых густонаселенных районов города, ждать какого-то рацио от планирования жилых массивов вряд ли стоит.

Мой район, Финбан, это кучка старых, еще времен Нобеля, домов, сталинских пятиэтажек и парочки новостроек, со всех сторон окруженных заводами. Плюс этого района в том, что он хотя и совершенно адов, но все же до Летнего сада 15 минут пешком. А так как я чаще всего на машине, то вообще никогда не задумывался, чего же не хватает на Финбане для счастливой жизни. Разве что покупать одежду и гаджеты приходится в центре – на районе с этим плохо.

За последние 10 лет у меня на районе почти ничего не изменилось. Только на площади перед Ильичом построили фонтаны, возвели торговый центр «Тукан» и прорыли еще один туннель под Литейным мостом.

Думаю, что единственное, что может у нас измениться, так это масштабный переезд заводов и застройка этих площадей какими-нибудь бизнес-центрами. Но я, надеюсь, к тому времени буду жить уже где-нибудь в другом месте.

На Петроградской мне лично хватает всего. Это касается как магазинов, так и культурно-эстетической части жизни. С открытием кинотеатра «Великан-парк» у меня под окнами я перестала ездить в центр даже в кино.

Проблем с инфраструктурой тоже не вижу. Я жила в разных местах острова, и везде есть куча продуктовых в шаговой доступности. Тем, кто любит выпить, тоже повезло: всяких хороших алкогольных супермаркетов на острове тоже немало. Транспорт тоже продуман хорошо. Особенно радует ночной поезд Адмиралтейская-Спортивная и ночной автобус по всей остальной Петроградке, которые ходят в выходные, так что самая страшная проблема Петроградки – мосты – по выходным уже не так страшна. Здесь и правда все очень удобно.

Хотя нет, знаю, что надо улучшить – мне с моим красивым велосипедом мятного цвета очень нужны велодорожки.

Я не хочу видеть перспективы развития Петроградки ни на ближайшее, ни на отдаленное будущее. Зная нашу страну, я научена тому, что из хорошего всегда сумеют сделать что-то плохое. Поэтому, хорошо бы её не трогали и оставили все, как есть.

В спальных районах однозначно не хватает досуга для молодёжи. Поэтому 16-30-летние обитатели Купчино или Автово в пятницу вечером, скорее, поедут на пресловутую Думскую, чем останутся в местных заведениях.

Спальным районам не хватает парикмахерских, магазинов одежды (в т.ч. секондов). Еще интересно, что многие продукты в центре можно купить куда дешевле за счёт большого числа вполне цивилизованных рынков: Сенного, Кузнечного и прочих.

Что касается урбанистики на берегах Невы, могу отметить следующее: к сожалению, в силу некоторой раздолбанности градостроительства Петербург сейчас рискует прийти к тому же бардаку, что давно уже исторически сложился в Москве. Если в начале XVIII века Петербург основывался как европейский регулярный город, то потом многое из этого было упущено.

Отсюда, например, идиотская ситуация, когда сразу за Обводным каналом начинаются какие-то дикие пустыри: Митрофаньевское шоссе, бараки, землянки, колючая проволока, военные базы…

А вот к югу от этого безобразия идут уже вполне приличные новостройки. Но это же ненормально, когда огромная территория в такой близости от центра пропадает, представляя собой какую-то сумеречную зону!

Вот эта задача и видится мне первоочередной на ближайшие лет 15-20: ликвидация подобных «серых пятен», вывод с территории Петербурга допотопных заводов и застройка пустырей нормальными НЕвысотными зданиями при сохранении и даже создании новых зелёных массивов.

Как мы видим, даже петербуржцы с активной жизненной позицией не слишком надеются на развитие окраин. Центр занимает слишком большое место в сердце горожан и, возможно, комфортная жизнь в своем районе отчасти лишит петербуржца радости лишний раз ехать смотреть на красоту центра.

Фото: личные архивы героев публикации,nevaphoto.com,yandex.ru,metrkv.ru,freefotohelp.ru

Trending