Вам уже за 20. За последние годы вы прекрасно изучили этот город – красота стала привычной, и дома, так удивлявшие вначале, все больше становятся фоном, мимо которого проходишь, не замечая, что вот куда ни плюнь – шедевр. Глаз замыливается, конкретика превращается в общую атмосферу. Но и к ней привыкаешь.

Вы чувствуете себя петербуржцем, но этот город для вас неродной. В разговорах со случайными знакомыми и коллегами по работе «родным» вы называете тот, из которого приехали. Вы прячете подлинное имя города под этой странной формулировкой, словно прилагательное «родной» – единственное, что держит вас там. Дома. Впрочем, уже не держит. У вас есть история, как Петербург принял вас.

Питер выбрала, потому что это единственный город, в котором люди с отечественной ментальностью живут в европейских декорациях. Симбиоз Рашки и бугра.

В Петербурге стремятся стать именно петербуржцем, и это стремление, в сущности, бессмысленно. Петербуржцами становятся, даже не проживая тут, этот город начинают чувствовать на расстоянии, а приезжая, получают, что хотят: жизнь в большом, со своим характером, городе, где город важнее конкретной цели, пространство важнее личности.

Я с детства мечтала жить в Петербурге, с тех пор, как в1999-ом впервые побывала тут с папой и группой по хореографии. Нас привезли сюда от школы искусств города Нижневартовска, водили по экскурсиям и театрам. Я еще тогда влюбилась в этот город и поняла, что больше нигде не хочу жить.

Главная загадка для приезжих – любит Петербург тебя или нет? На этот вопрос уверенно отвечают немногие, а если и отвечают, то ответ наивно утвердительный. Ну уж таким мне он кажется из уст студенток или молодых предпринимателей, знающих этот город от силы лет пять. Впрочем, большинство боятся категоричности. Самые распространенные ответы – «Когда как», «В зависимости от обстоятельств», «Не всегда».

По-разному. У нас с ним отношения непростые, но, как говорится, конфликт – признак связи. Думаю, он любит меня, он дал мне много друзей, любимую учебу и работу, ну и, конечно же, вдохновение. Но сказать, что он стал мне родным, я не могу. Скорее – двоюродным.

Но самое главное, что никого не удивляет подобный вопрос. Все на полном серьезе задумываются об этом, ищут от Питера знаков любви, любви ответной.

Город сразу принял, но я до сих пор не чувствую себя петербуржцем, не совсем понимаю, что это значит. Когда говорят про петербуржцев, перед глазами встает тетка лет 45, учащая правильно ставить ударение.

Если про Москву говорят, что она не верит слезам, то Петербург, скорее, спокойный, невозмутимый. Самый европеизированный в России.

Еще вопрос: когда ты почувствовал, что город принял тебя? Какой момент был определяющим в том, что ты петербуржец?

Хозяева неожиданно попросили освободить комнату. Пришлось жить у друзей, срочно искать жилье, выбиваться из привычного ритма. Почувствовать, что город именно “чужой” тебе. Но потом мы обосновались на Обводном, и, кажется, всё – город окончательно стал “своим”.

Я написал «приезжие» и понимаю, что мне, коренному петербуржцу, все-таки неловко так называть этих людей. Возможно, я даже в чем-то завидую им – у них, в отличие от меня, кроме Петербурга есть родной город, а у меня – только Петербург.

Фото:izgoba.com

Trending