Есть определённый объём, свыше которого продукция перестаёт быть домашней и становится массовой

Думаю, что в ближайшее время культура потребления может стать более локальной, соседской. Может быть, из-под палки санкций, но люди станут переключать внимание с замыленных западных брендов на действительно качественную российскую продукцию. Менять потребительские привычки можно – и два года нашего опыта на рынке это доказывают. Скептическое отношение потребителей к дорогой натуральной продукции можно изменить, а стереотипы, навязанные массовой рекламой — разрушить. Мы всё время рассказываем, как откармливается скот и почему это молоко хранится пять дней, а не 30, и проводим дегустации.

Есть три категории продуктов, которые не могут быть, как у Шарикова, второй свежести

Мы комфортно себя чувствовали и до прихода санкций, и во время, и после. В этом сегменте санкции не настолько важны. Если говорить о фруктах и овощах, наш ассортимент не очень широк — наименований 10-15. И если закончатся, например, российские яблоки, их у нас просто не будет. А овощи на местных фермах будут всегда.

Если вы выбираете, что и где покупать, нужно, прежде всего, учитывать сроки хранения продуктов и понимать, почему они различаются. Так оптимизируется потребление.Есть три категории продуктов, которые просто обязаны быть свежими всегда: мясо, молочка и кулинария. Они не могут быть, как у Шарикова, второй свежести.

Конечно, мы понимаем, что наша аудитория – 1% населения Петербурга. В городе никогда не будет 100 или даже 50 «Гирлянд» – их будет 10-12. Цены высокие, но нам хорошо в этом сегменте, мы никогда не станем массовым производством. Мы не делаем наценки в 300-500%, просто продукция дорогая на выходе. Знаете, как устроено массовое производство мяса? Десять тысяч быков кормят гранулами – и за счёт этого достигается низкая себестоимость. А для получения качественного продукта нужен особый уход за животными (которых не больше 300-350), внимание к ним со стороны работников фермы. Поэтому тут не приходится говорить о низкой себестоимости.

Сегодняв большинстве крупных продуктовых сетеймы видим линии «фермерских» продуктов. Но есть определенный объём, свыше которого продукция перестаёт быть домашней и становится массовой. Да, можно найти «фермерскую» продукцию дешевле. Но будет ли она чистой – мы не уверены. Эксклюзивность, качество и некую элитарность можно сохранить, будучи небольшой сетью, когда есть возможность лично контролировать качество и быть примерно на 80% локальными.

Сеть магазинов натуральных продуктов премиум-класса. Два года назад проект создавался как семейный бизнес, владельцы которого лично ездят на фермы и контролируют качество продуктов.

Сегодня в Петербурге четыре магазина сети.

Молоко 3,5%1л — 110 рублейМякоть телятины500 г — 550 рублейСыр сулугуни100 г — 59 рублей

Котлеты из кролика100 г — 185 рублейВинегрет из запечённых овощей100 г — 52 рубля

Продуктовая политика нашей семьи такова: основные закупки делаем в «Азбуке вкуса» два-три раза в неделю, за фруктами-овощами ездим на Торжковский рынок. Любим «Фермерский творог» в банке с коровой и молоко из «Гирлянды». Да, все эти продукты дороже (и если завтра доход станет меньше, мы без проблем перейдём на «Ленту»), но это близко к дому, с отличным обслуживанием без очередей и со знакомыми продавцами. Санкции на наш стол никак не повлияли, мы всегда были приверженцами местных продуктов. Да, я люблю иногда фуа-гра или что там ещё запретили, но при необходимости можно легко прожить на каше, хлебе, местной рыбе и овощах.

«Лосево» — это сельскохозяйственное предприятие. Мы не можем назваться фермерским из-за масштабов производства. Но по контролю качества наши продукты очень похожи на фермерские. Продукция проверяется трижды: на ферме, при приёмке на заводе и перед фасовкой. Молоко максимально свежее — хранится не более пяти дней. Поэтому мы сами развозим продукт по фирменным магазинам и точкам продуктовых сетей-партнёров.

Санкции можно рассматривать как толчок для развития отечественной продукции, но для этого нужна поддержка государства

О производстве:У «Лосево» есть своя ферма, где живёт более 1400 голов крупного рогатого скота, и молочный завод в Светогорске (два часа от Петербурга).

Магазинов в Петербурге и Ленобласти:12 фирменных. Плюс продукция реализуется в продуктовых точках «Лэнд», «Азбука вкуса», «Диета», «Супер Бабилон», «Сопот», «Александровский», «Лайм», «Стокманн».

Молоко 2,5%1л — 65 рублейТворожная масса с изюмом 8%300 г — 88 рублей

Сыр качотта1 кг — 480 рублейМасло сливочное180 г — 148 рублей

Изначально предприятие было рассчитано на аудиторию с доходом выше среднего, но сегодня в фирменных магазинах можно встретить много студентов и пенсионеров. Они готовы переплатить за натуральные молочные продукты. Существует плановое поднятие цен раз в год, но ощутимых изменений не предполагается — санкции на цены никак не повлияли.

Фермерские продукты — это миф!

~ 400 млрд

рублей должно вложить государство до 2020 года, чтобы возродить молочное производство в России (по оценкам экспертов из национального союза производителей молока «Союзмолоко»).

Сегодня заметна тенденция: покупатель понимает, что лучше сходить в маленький магазин рядом с домом и купить всё свежее на пару дней, чем закупаться в больших продуктовых маркетах на неделю. Что касается больших сетей гипермаркетов, вусловиях санкций они, естественно, переформируют ассортиментную линейку. Санкции можно рассматривать как толчок для развития отечественного производства. Однако, по оценкам экспертов, такое развитие невозможно без поддержки государства.

После санкций нами заинтересовались предприятия — две торговые сети обратились с просьбой поставлять им продукты, а контрагенты просят расширить ассортимент. Часто поступают просьбы, связанные с поставками сыров. Но пока мы реализуем их только через собственную фирменную сеть. Через полтора месяца предприятие сможет увеличить мощность производства примерно в два раза. Мы и без эмбарго планировали это сделать – спрос на наши продукты постоянно растёт. Запрет лишь немного ускорил этот процесс. Уменьшение конкуренции на руку отечественным производителям, но в ближайшее время полностью  удовлетворить спрос они не в состоянии.

Нет у нас в России фермеров в 
классическом их понимании. Фермерские продукты — это миф! Вы бывали на фермах, видели, в каких 
условиях делаются продукты, какая там грязь? Я вообще избегаю тех мест, где написано что-то про фермерские продукты, я не покупаю их. В них нет НИКАКИХ конкурентных преимуществ кроме социальной составляющей: статуса и цены. И я не думаю, что изменится ситуация так называемых фермерских продуктов. В Питере и так большинство людей ест местные продукты: хлеб печётся тут, молочка, колбасы, картошка и капуста тоже местные.

Что:сеть магазинов натуральных продуктов «Семейный капитал» входит в группу компаний «Belousov Group» и предлагает молочную продукцию и натуральные напитки «Энжи», а также хлебобулочные, мясные и колбасные, макаронные и кондитерские изделия.Откуда:агрофирма и молокозавод в Карелии, заводы «Второе дыхание», «Энжи» и бисквитная лавка в Санкт-Петербурге.Магазинов в городе:53

Молоко 3,4–4%0,5 л — 20 рублейГрудка куриная1 кг — 190 рублей

Лапша500 г – 15 рублейНатуральный солодовый напиток «Энжи»1 л – 45 рублей

Зимой могут подрасти цены на фрукты и овощи

Петербуржцы будут покупать ровно то же, что и раньше. Не думаю, что что-то изменится. Нет йогуртов или сыра 
из Финляндии — ну хорошо, сыр есть с Алтая, а выпуск йогуртов наладить не так 
уж сложно. Не будет чистой голландской ГМО-картошки — будет из Белоруссии, но без ГМО.
 А вот чипсов одной известной марки может и не быть, поскольку большую часть картошки для их производства завозили из Польши. На овощи и фрукты цены зимой могут заметно подрасти.

Сети, в которые ходит большинство горожан, сети федерального масштаба (типа «Лента», «Окей», «Карусель»  —прим.ред.) никуда не исчезнут. Возможно, будут закрываться сети премиум-класса. А магазины формата “у дома” будут всё больше завоевывать город.

Еда в ресторанах может поменяться. Например, в одной самой известной закусочной в мире, представленной в Петербурге, уже убрали 
салаты («Макдоналдс» –прим.ред.). Будут закрываться суши-бары – ведь лосось и белый сыр везли 
из-за рубежа.

На Приморской мой любимый магазин — «Фермер», особенно молочный отдел. Выбор там большой, а цены, в среднем, на 30% ниже, чем в супермаркетах. Продают настоящий свежий творог от фермеров из Пскова, Великих Лук, Великого Новгорода. Фрукты дороже, чем в супермаркетах, но вкуснее — факт. У меня простой рацион, поэтому спокойно обхожусь творогом, хлебом, овощами. С фруктами пока всё в порядке, но, кажется, скоро этому придёт конец. А вот финские и польские мюсли и гранола, которые я очень уважаю, иногда пропадают надолго с прилавков. Никакой адекватной замены российский производитель на предлагает. Но самая большая потеря, конечно, «Valio»: у них самый вкусный зернёный творог. Был. А так, если у вас нет какой-то болезненной привязанности к моцарелле или прошутто, то жизнь не поменяется.

Фото: Flickr,  представители компаний «Гирлянда», «Лосево», «Belousov Group»

Trending