Что уж точно изменилось в культурной жизни горожан из-за санкций – это речи из телевизора. Я уже несколько лет не смотрю ящик и поэтому воспринимаю все намного спокойней. Но некоторые мои знакомые, друзья и соседи порой выдают просто безумные вещи, которые я даже озвучивать не буду. Люди стали злее. Они все время в напряжении из-за происходящего. А приходишь домой, включаешь телевизор – и оттуда получаешь новую порцию грязи.
Ну а некоторые культурные мероприятия, наоборот, приобрели дополнительной остроты благодаря политике. Например, лекции «Открытой библиотеки». Таких жарких споров, чуть ли не доходящих до драк, я не видела давно.
Лично я не стала меньше ходить на культурные мероприятия. Наоборот, раз-два в неделю, я бываю в музеях, театрах или на выставках. Отчасти это связано с моей работой – я экскурсовод, и потому волей-неволей, а водить туристов в музеи нужно. С другой стороны, по образованию я историк – и меня нет-нет, да тянет в музей или театр просто так.
А вообще скажу, что ни в коем разе нельзя мешать политику и культуру. Но вряд ли меня кто-то услышит там, наверху. Политики (я имею в виду не только нашу родимую власть, но и правящие круги в других странах) всегда вмешивались и будут вмешиваться в культурные события, если они им неугодны по каким-либо причинам. Загвоздка тут и в идеологии, и в том, какие посылы несут в своих выступлениях артисты или музыканты. Ну а порой – в простой человеческой глупости и желании банально напакостить.
Санкции коснулись пока разве что меня лично — совершенно непонятно, как рассчитать бюджет на отпуск, так как я уезжаю в США. Что касаетсяпродуктов, о которых все кричат больше всего — мне абсолютно всё равно, я не ем «новомодные» сыры и йогурты и покупаю еду вближайшем к дому магазине, в котором просто-напросто всего этого и раньше не было.
Безусловно, санкции, которые применил к нам Евросоюз, плохо сказываются на жизни русского человека. Начинаются распри и деление людей на «наших» и «ихних». Интеграция России в мировое сообщество опять под угрозой. Но я не вижу в этом нашей вины.
Слышал, что некоторым нашим звездам отказали в визе для поездки в Юрмалу. Такие истории недопустимы: артисты, которым не предъявлялось никаких обвинений, которые не ведут пропаганду, а просто делают свое дело и зарабатывают деньги, не задевая при этом интересов и позиций граждан Латвии, подверглись обструкции только на основании того, что имели неосторожность родиться русскими. Это меня возмущает.
Я не отождествляю себя с Россией, но стремлюсь к этому. И считаю, что мы, наша страна, делаем все, чтобы звездам мирового масштаба было приятно и безопасно приезжать в гости. При этом, я полностью поддерживаю политику Путина и уверен, что артистам, которые негативно о нас отзываются, в стране делать нечего. Добро пожаловать отсюда, как говорится.
Надеюсь, что ограничения в адрес России кардинально не изменят нашу культурную жизнь. Во всяком случае, пока я лично этого не ощутил. Творческие люди, как правило, более лояльны ко всему.
Вообще, любой кризис — всего лишь повод эволюционировать и развиваться, выходить на новые уровни. Мне очень близка «притча» о Билле Гейтсе. Однажды его спросили, что он будет делать, если в мире разом исчезнет все электричество. Ведь это означает крах всех его изобретений, интернета, компьютеров, настоящая драма. Гейтс подумал секунду и ответил: «Я приму это как данность и начну работать в новых условиях». Вот и все. Кризис — только в головах.
Культуре становится безусловно сложнее. Хотя сложности — понятие очень относительное. Для создания нового, для творчества — никакии санкции, никакие ограничения никогда не были препятствием. Более того, мы знаем множество примеров расцвета культуры именно в эпоху самых жестких и репрессивных мер.
Другое дело, что следствия санкций и общей политики ощутимо бьют по бизнесу, связанному с культурой — по тем механизмам, которые худо-бедно были отлажены за последние 20 лет. Прежде всего, страшит потеря финансовых возможностей у публики. Люди начнут гораздо более избирательно относиться к посещению мероприятий, более чутко реагировать на малейшее повышение цены.
Но опять же, любые ограничения только подстегивают изобретательность промоутеров плюс заставляют крайне внимательно относиться к выбору артистов и отсеивать вещи небезусловные.
То есть жизнь продолжится — в том или ином виде — никто никуда не денется.Чего действительно будет не хватать, так это ощущения инфраструктуры, потока, процесса, где каждый, даже самый спорный и неизвестный участник, может рассчитывать на свою публику. Площадки просто будут бояться экспериментировать и станут приглашать артистов аккуратнее. Но и тут выходы можно искать и находить — интернет, дешевые технические средства, креативные стартапы по привлечению публики и прочее — есть, гдесебяпробовать .
Что касается отмен концертов по политическим соображениям, на самом деле, это было всегда. Даже в абсолютно благополучные времена были темы или артисты нон грата. И их как-то — не столь официально и бесстрашно, а окольными путями – но тоже запрещали: через пожарные проверки, санитарные санкции и прочее.
Это, к счастью, все равно случается не очень часто. И надо понимать, что если ты уходишь с территории искусства и начинаешь говорить о политике – это, конечно, твое личное дело. Но будь готов к тому, что придется вступать в проблемную зону. Это перекос времени и места. Но тут уж ничего не поделаешь.
И еще одна возможная проблема – будет сложнее привозить иностранных артистов. Вот это действительно плохо. Есть опасность вакуума, в котором культуре выживать сложно. Потому что культура — это обмен репликами, реминисценции, цитаты, диалог. Разговаривать самому с собой — дело, конечно, хорошее, но несколько смахивает на извращение.
Фото:vk.com