Целую неделю в кинотеатрах мира показывают короткометражные фильмы, снятые режиссерами из разных стран. После сеанса каждому зрителю выдают бланк, в котором нужно отметить название наиболее понравившегося фильма. Зрительские голоса со всего мира отправляются в штаб-квартиру фестиваля в Нью-Йорке, после чего определяется победитель.

Кстати, история появления фестиваля восходит к… 11 сентября 2001 года. Трагедия в Нью-Йорке вызвала у организатора Manhattan short Николаса Мейсона порыв объединить жителей шести континентов хотя бы на неделю для участия в мирной кино-акции.

250

городов мира — охват фестиваля. Показы пройдут одновременно в Москве и Нью-Йорке, Санкт-Петербурге и Мадриде, Лос-Анджелесе, Казани, Милане, Екатеринбурге, Дублине и других городах.

10

фильмов выбрано для участия из 56. Страны-номинанты: США, Германия, Франция, Турция, Чили, Косово, Финляндия и Швейцария, которая участвует в фестивале впервые.

14-й

раз проводится фестиваль в мире.

10-й

раз к миру присоединяется Россия.

Когда мы отбираем фильмы в программу, сразу отсекаем студенческие работы — ведь мы не студенческий фестиваль. Редко берем анимацию и экспериментальное кино — разве чтобы показать, что есть и такие жанры. Если говорить о критериях, то, в первую очередь, мы смотрим на профессионализм, с которым рассказана история. Люди очень любопытные существа, им интересно, как живут другие, какие испытывают чувства в ответ на агрессию или на доброту. Так что можно сказать, что наш фестиваль — это подборка профессионального игрового кино.

Эрик Шмитт, режиссер победившей впрошлом годуленты «Носорог на полной скорости», представляет вторую часть урбанистической трилогии все с той же «огненной» Марлен Лозе в главной роли. Как найти и удержать любовь в большом городе — вот, пожалуй, центральный вопрос, которым задаются герои. Молодая пара затевает игру, призванную сохранить остроту чувств. Каждый из них составляет список желаний, которые партнер должен выполнить. Какие опасности ждут на этом пути и действительно ли это способ возродить ту страстную любовь, что бывает лишь в начале отношений — узнаем за 14 экранных минут. Кстати, список желаний сформировался в результате опроса членов съемочной группы о том, что они всегда хотели, но не решались сделать.

Эта работа французского режиссера уже успела нашуметь в мире — то ли благодаря харизматичным девочкам-актрисам, то ли в силу щекотливой и всем знакомой проблематики. Сюжетная канва: ночью из спальни родителей раздаются характерные звуки, и две дочки обсуждают происходящее на своем языке, со своей точки зрения. У зрителя есть возможность принципиально поменять оптику, вернувшись к тому самому чистому восприятию сексуальных взаимоотношений мужчины и женщины.

Ну и не стоит забывать о присущих французскому кино специфической утонченности и психологизме — здесь их истинная квинтэссенция.

Сбалансированное течение жизни часто прерывается неожиданным потрясением — вот основной тезис, из которого исходит режиссер (к слову, это женщина из Турции). Героиня проводит день в идиллической обстановке и гармоничном расположении духа, пока на закате не случается радикального поворота ее семейной жизни, после которого девушка уже не сможет остаться прежней. Говорят, в день съемок исполнительница главной роли была сильно напряжена  — и именно это эмоциональное состояние со знаком минус произвело нужный режиссеру эффект.

«Это очень берлинская история», «Вместо музыки в городе слышен только грохот — собственно, об этом наше кино», — говорит о картине ее режиссер. Мы увидим двух стариков, которые наблюдают из своих окон за жизнью мегаполиса (говорят, это весьма типично для Берлина), и мало-помалу начинают чувствовать друг друга. Вот это взаимопонимание и близость незнакомых людей в большом городе и важна для автора, который успел пожить в Нью-Йорке, Лондоне, Берлине и Лос-Анджелесе.

Актер из известного в свое время сериала «Скорая помощь» Алексис Михалик пробует себя в роли сценариста и режиссера вот этого короткого метра о связанных с перелетами стрессах и о человечности. В основу картины положена история из блога, которую Михалик прочитал пару лет назад: она была о злоключениях женщины с новорожденным ребенком в аэропорту.

С 25 сентября по 4 октября — ежедневно.«Мираж Синема Балкания Nova-2» (Балканская площадь, 5) и«Мираж Синема Озерки» (проспект Энгельса, 124) в 19:30, «Мираж Синема» на Большом проспекте П.С., 35 в 19:00.

Стоимость: 250-300 рублей в кинотеатрах на Большом проспекте П.С. и в Озерках, 350 — в Балкания Nova-2».

Забронировать билеты можнона сайтесети кинотеатров.

Фото предоставлены организаторами фестиваля

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Trending