Бег среди непрофессионалов набирает популярность в России и Петербурге. Между тем, в Европе и США любительский спорт давно является массовым увлечением.

В США более 30 млн человек регулярно бегают не меньше 15 миль в неделю. А Нью-Йоркский марафон, самое крупное подобное мероприятие в мире, в этом году собрал более 50000 участников на дистанцию 42 км – и все эти люди выиграли возможность участвовать в этом забеге, значит, желающих было намного больше. На Нью-Йоркский марафон из Франции в 2013 году приехал 2271 бегун, а из России – всего 37. Это, конечно,  немного, но тенденция все-таки позитивная.

Всё больше становится людей, которые выходят на финиш, чтобы побороться с самим собой. И в этом принципиальное отличие от профессионального спорта. Мне очень близки слова Кристофа Макдугла, автора книги «Рожденный бежать»: «The reason we race isn’t so much to beat each other but to be with each other»(Мы бежим не потому, что хотим победить, а потому, что хотим быть вместе. — Прим.Ред.).

Нет борьбы друг с другом – только с собой, со своей неуверенностью, заботами, ленью, страхами и привычками. Любительский спорт прекрасен тем, что любой может выйти на старт, пробежать и получить настоящую медаль финишера. Тут каждый тут становится победителем. Даже тот, кто прибежал последним, но это, скажем, был его первый в жизни забег. Его победа может быть в тысячи раз значимей победы того, кто прибежал первый.

Цели «похудеть», «чувствовать себя хорошо», «вести активный образ жизни» в большинстве случаев не работают. Работают спортивные цели (финишировать 10 км, полумарафон или марафон), желание узнать границы своих возможностей, преодолеть свою неуверенность или слабость. Каждый забег – это такой диалог с собой, который определяет не то, насколько атлетическое у тебя телосложение, сильные ноги, выносливый организм и какой активный образ жизни ты ведешь, а то, какие силы у каждого из нас внутри. И чаще всего их гораздо больше, чем мы думаем.

Харуки Мураками постоянно участвует в марафонах и ультрамарафонах и написал книгу «О чем я говорю, когда говорю о беге»

К нам в клуб приходит человек и говорит, к примеру: «Я всего в жизни добился и теперь хочу пробежать марафон»

Мотивация у непрофессионалов бывает разная: к нам в клуб приходит человек и говорит, к примеру: «Я всего в жизни добился и теперь хочу пробежать марафон», и таких очень много. Есть  девушки, которые хотят привести себя в форму, и это действительно отличный способ и похудеть, и в принципе вздохнуть по-новому. Бег развивает сердечно-сосудистую и дыхательную системы, и соответственно, поход в магазин или какая то дальняя прогулка не отнимут у вас столько сил, как раньше. А есть те, кто любит проводить время в компании: и бегать, и общаться. Это отличный способ познакомиться с новыми людьми, учитывая, что у вас уже есть что-то общее.

В России бег пока не является частью образа жизни жителя большого города, но популярность любительского спорта всё-таки растет. Например, зимний пробег «Дорога жизни» в этом году собрал значительно больше участников, чем в прошлом. Такая же история и с марафоном «Белые ночи». И хотя он состоится только в июне, уже сейчас можно сказать , что количество людей, стартовавших в 2014 году, превысит показатели предыдущего года. При этом профессиональная лёгкая атлетика наоборот испытывает сложности: молодёжь не проявляет интерес к этому действительно тяжёлому виду спорта. Наверно, это связано с тем, что в нашей стране лёгкая атлетика не популярна среди болельщиков. Отсюда –отсутствие спонсоров и инфраструктуры для занятий, а следовательно – и конкуренции.

Я бегаю каждый день. Правда сейчас в силу обстоятельств мой маршрут строго функционален – от дома до фитнес-клуба в качестве разогрева. Происходит это в Озерках, и о любимых местах тут говорить не приходится. Самым примечательным периодом моих пробежек было время, когда я жила на Пяти углах и каждое утро бегала по набережной Фонтанки, иногда даже выбегая на Невский. Тогда я впервые жила в центре города, и такие пробежки были помимо спорта ещё и неким культурным опытом.

Небольшая пробежка и утро в моей жизни неотделимы друг от друга, вне зависимости от того, где я и какая там погода. Конечно, всегда захватывает больше, когда бежишь по центру Милана, Флоренции, Парижа, Нью-Йорка или берегу океана или моря. Но это в силу эффекта новизны: когда сознание, едва проснувшись, понимает, например: «Я бегу по Нью-Йорку, я часть этого города». Чисто функциональной разницы с Петербургом я не ощущаю. Разве что погода у нас чаще создает препятствия, но для меня они могут быть только на уровне «приятно бежать/неприятно бежать, сдувает тебя/не сдувает, приходится бежать с зонтиком/не приходится бежать с зонтиком».

Во-первых, бег позволяет мне гордиться собой. Да, у меня, как у всех, могут быть завалы на работе, истерики и ещё миллион проблем. Но, эй, я ведь только что пробежала 15 км, я такая сильная, значит, могу сейчас собраться и решить все дела.

Во-вторых, бег очень дисциплинирует. Это только кажется, что я с улыбкой на лице просыпаюсь, зашнуровываю кроссовки и бегу навстречу солнцу. Ну-ну. Мне, как и многим, хочется вечером дома лечь на диван, включить любимый сериал и заточить пару пончиков. Но если ты себя пересиливаешь — то на пятом-седьмом километре получаешь ощущения ещё круче, чем от сериалов и пончиков.

Подготовку к забегу на большие дистанции (в основном это пять километров, 10 километров, полумарафон и марафон) необходимо начинать заранее. Чтобы определиться с планом тренировки и вовремя подать заявку, мы отобрали несколько наиболее привлекательных мероприятий в Санкт-Петербурге и мире.

Когда:6 апреля

Представлены дистанции два, пять, 10, 30 км. Наофициальной страницесоревнований обсуждается дискриминация женщин на забегах. Проверить это на себе можно будет меньше, чем через месяц.

Когда:29 июня

Регистрацияна марафон идёт уже полным ходом. До 1 июня она обойдётся в 400 рублей, после – 500 рублей, для ветеранов Великой Отечественной войны и жителей Блокадного Ленинграда участие бесплатное.

Так проходил Nordea Riga Marathon в 2009 году

Когда:4 мая

Наряду с дистанциями полумарафон (21 км) и 10 километров, пройдут также забеги для детей, подростков и воспитанников кадетских корпусов на 1418 метров (столько дней длилась Великая Отечественная война).Комиссияпо допуску участников будет работать  2 и 3 мая.

Почти все Марафоны Большой Шестерки – Нью-Йоркский, Бостонский, Берлинский, Токийский и Лондонский – уже закрыли регистрацию, но остался ещёмарафон в Чикаго. Дата пробега – 12 октября, но регистрация заканчивается совсем скоро – 19 марта. Так что желающим лучше поторопиться.

Также заявки подать можно на следующие международные любительские пробеги:

Volkswagen Prague Marathon, Прага, 11 маяNordea Riga Marathon, Рига, 18 маяМеждународный марафон дружбы «Друскининкай – Гродно», 20 июляSpar Budapest Marathon, Будапешт, 12 октябряAthens Classic Marathon, Афины, 9 ноябряIstanbulMarathon, Стамбул, 16 ноября

Если же пока вы все-таки предпочитаете бегать в одиночестве, Piterstory подготовил несколько живописных маршрутов по Петербургу.

Английская набережная – набережная Лейтенанта Шмидта

Маршрут хорош тем, что здесь достаточно ровное покрытие: в прошлом году (к саммиту G20) замазали все трещины между гранитными блоками. Бегать можно практически в любое время года. Здесь хорошо убирают, всегда чисто, лужи скапливаются редко, но есть проблема летом – по набережной Лейтенанта Шмидта у воды в жаркую погоду пахнет водорослями, поэтому дышать очень тяжело, лучше в такие дне выбрать другой маршрут.

Проспект Добролюбова – набережная Макарова

Довольно простой кольцевой маршрут: здесь покрытие только асфальтовое, спусков и подъёмов мало. Тучков и Биржевой мосты довольно пологие – подъём даётся легко, в отличие от Благовещенского. И, несмотря на близость к воде, даже летом водорослями не пахнет.

Васильевский остров

Маршрут длинный – почти 8,5 км, но светофоров мало, останавливаться придётся всего три-четыре раза. Кроме того, завершается он у остановки автобуса №6, который вернёт вас практически к старту.

Елагин остров

Дорожки Елагина острова очень извилистые и живописные. Здесь можно бегать неделями, каждый раз выискивая новый маршрут. Западная часть (треть маршрута) – это мягкий грунт. В сухую погоду бег в парке принесёт больше удовольствия, чем на грубом асфальте.Однако у маршрута есть минус – платный вход по выходным (для взрослых посетителей 70 рублей; для школьников, студентов и военнослужащих – 30 рублей).

Фото предоставлены героями публикации,jpo.ct,chuckwaters83,Nordea Riga Marathon,Alfred Hermida,feelgood.ua

Trending