Куда поехать на майские?

Практика
3749e548b8ac

В этому году в мае россияне отдыхают семь дней: с 1 по 4 мая, а потом еще с 9 по 11 мая. Получаются настоящие каникулы, но на деле полноценное путешествие вряд ли возможно из-за перерыва. Мы подготовили гид по интересным направлениям.

Текст: Юлия Власова
14 марта 2014, 16:45

Авиабилеты по всем туристическим направлениям на период с 1 по 11 мая подорожали примерно вдвое. Если выгодные предложения и находятся, то исключительно в Америку или Азию. А лететь туда на четыре дня совсем нерационально. Тенденция последних лет такова, что на приятные скидки в это время рассчитывать не приходится. Однако такой расклад, за некоторыми исключениями, не распространяется на железнодорожное и автобусное сообщение внутри страны.

Представитель одной из туристических компаний

Майские праздники всегда в среднем дороже на 30%, и со временем цены становятся только выше, даже если за день до вылета осталось много нераспроданных билетов. Так по крайней мере поступают российские авиаперевозчики. Но можно купить билеты на чартерные рейсы у тур-операторов за два-три дня до предполагаемого путешествия.

Самым популярным направлением в это время считается Европа, а вот пляжный отдых не актуален: на курортах либо уже конец сезона, либо только начало.

Ивангород-Нарва

Пограничные города России и Эстонии в целом малопримечательны, но в хорошую погоду обратить на них внимание всё-таки стоит. Имея на руках шенгенскую визу, можно беспрепятственно въехать в Ивангород. Если же её нет, то, во-первых, задержаться надолго здесь вряд ли получится, а, во-вторых, потребуется официальное приглашение-пропуск.

narva

Наиболее предсказуемая причина привлекательности Нарвы и Ивангорода, не считая их территориальной близости к Петербургу, это комплекс двух крепостей. Ивангородская была построена в конце XV века для охраны Новгородской земли от западных соседей, в частности от Ливонии. На её стороне ещё с XIII века стоит внушительная крепость рыцарей Тевтонского ордена. Полюбовавшись на Европу со стен российского форпоста, можно смело отправляться пешком на пограничный пункт.

Цена билета:

Электричка – 306 рублей
Автобус – 310 рублей

Нарва, хоть и была почти полностью разрушена в годы Второй мировой войны, для туриста будет все-таки интереснее, нежели Ивангород. Внимания заслуживает, во-первых, Нарвская крепость, ставшая краеведческим музеем. К тому же с её стен можно будет посмотреть на Россию. После прогулки по городу, в ходе которой можно случайно наткнуться на интересный с архитектурной точки зрения новый кампус Нарвского колледжа, майские праздники можно продолжить в одном из спа-центров в Нарва-Йыэсуу на берегу залива.

Великий Новгород

Колыбель русской демократии и средневекового зодчества стала ещё ближе, когда РЖД запустила скоростной электропоезд «Ласточка» между Санкт-Петербургом и Великим Новгородом. За символическую сумму теперь можно с комфортом отправиться в соседнюю область и устроить себе культурные выходные. Единственным минусом «Ласточки» можно назвать расписание: либо в выходной день придётся вставать с рассветом (первый поезд отходит с Московского вокзала в 7:11), либо приехать ночью и потратиться на отель (вторая и последняя электричка прибывает в Новгород в 23:55).

oKyld37lT4o

Помимо стандартного сценария, представляющего собой основательный осмотр Новгородского Кремля с его старинными церквями, достойными музеями и «Тысячелетием России», можно доехать до озера Ильмень. На его берегу стоит настоящий шедевр новгородского зодчества – Церковь Спаса на Ильине с фресками Феофана Грека. Вокруг озера, конечно, лес, но скорее всего его на майских праздниках оккупируют местные жители под шашлыки. Для тех, кто в эти дни предпочтёт не есть на свежем воздухе, в городе довольно много заведений в основном с итальянской кухней.

Цена билета:

Электропоезд «Ласточка»
331–392 рублей
Автобус
330-370 рублей

Вообще же Великий Новгород – уютный, красивый и спокойный город, где можно провести три-четыре дня. Единственная проблема, с которой могут столкнуться желающие поехать туда на майские, – это отсутствие свободных номеров в гостиницах и хостелах. Уже сейчас сайт booking.com предупреждает, что Новгород – направление популярное, и вариантов размещения с каждым днем становится все меньше.

Карелия

9408139496_4a3d632264_o (1)

Достоинством Карелии является не архитектура или культурная жизнь, а её богатая и многогранная природа. Так что в данном случае можно говорить об эко-туризме, сейчас крайне популярном, как и всё экологическое. 5,3% территории республики занимают охраняемые территории: заповедники, национальные парки и заказники.

Заповедника в Карелии два. Первый, «Кивач», получил своё название от известного водопада и представляет собой в основном среднюю тайгу. Второй, «Костомушский», примыкает к границе с Финляндии. На территории заповедника имеется около 250 озер, скальные массивы, конечно же, много «эталонного северо-таёжного леса» и исчезающих птиц и животных.

Наиболее подготовлены к приему гостей национальные парки: во многих хорошо развита инфраструктура для экологического, рыболовного и спортивно-водного туризма. Самые популярные – горный парк «Паанаярви», также болотно-озерный «Водлозерский» и Калевальский парк, уникальный своими лесными экосистема.

Понятно, что воссоединиться за один день с природой не получится. Да это и ни к чему, когда в распоряжении есть больше времени. Его можно также потратить на осмотр памятников деревянного зодчества, например, музей-заповедник «Кижи». Или для разнообразия отправиться в город в Сортавала и познакомиться с архитектурным стилем северного модерна.

Лаппеенранта

3623553515_29a053ef82_b

Финский город Лаппеенранта – одно из самых популярных направлений среди петербуржцев в любое время года. Каждодневный поток «туристов» из России объясняется просто: наличие нескольких крупных продуктовых магазинов и оптовых баз с относительно невысокими ценами и европейским качеством. На деле экономии практически нет: то, что не потратили на еду, спустили на дорогу до Финляндии – в среднем тысяча рублей. Самой большой потерей оказывается время, проведённое в очередях на границе.

Но семь выходных дней – отличная возможность посмотреть на Лаппеенранту другими глазами и отклониться от стандартных маршрутов «шоп-тура». Причин несколько: во-первых, живописное озеро Сайма, самое крупное в Финляндии. По нему в тёплое время года можно совершить прогулку: до Сеймского канала, до города Иматра или просто полюбоваться на Лаппеенранту и завораживающую природу Южной Карелии из лодки.

Во-вторых, в Лаппеенранте есть крепость, на территории которой расположились несколько маленьких музеев: краеведческий Музей Южной Карелии, Кавалерийский музей и, пожалуй, самый приятный – Художественный музей Южной Карелии. В двух казармах конца XVIII века, соединенных стеклянных переходом, представлены в основном творения художников Юго-Восточной Финляндии за последние полтора столетия.

Третье преимущество во время прогулок по улицам города сразу бросается в глаза. Речь идет об эффектных граффити, которыми расписаны стены домов и заборы. Если желание пройтись по магазинам всё-таки осталось, в распоряжении туристов есть не только пресловутая Prisma, но и лавки с различным антиквариатом, дизайнерской мебелью, предметами интерьера и тканями, в том числе и известный на весь мир своими принтами финский Marimekko.

Цена билета:

Автобус – 700-1000 рублей

В городе можно остановиться как в спа-отеле, так и в хостеле, а также снять дом, квартиру или комнату. Когда же все это надоест, из Лаппеенранты, самого восточного аэропорта Евросоюза, дёшево и сердито улететь в Германию, Италию и Испанию.

Однако не стоит забывать об одном из главных достоинств Петербурга – выходу к морю, а следовательно, и круизах. Санкт-Петербург — Хельсинки – самый простой и очевидный маршрут на пароме. До столицы Финляндии можно добраться и на автобусе, но о комфорте и скорости в выходные говорить не приходится из-за очередей на границе. Поэтому лучше себя не мучать и отдать предпочтение водному транспорту. Тем более, что майская погода к этому располагает.

Другой распространенный маршрут, который идеально подходит для небольших каникул. Санкт-Петербург – Хельсинки – Стокгольм – Таллинн занимает больше времени, но и позволяет увидеть больше. Конечно, времени погрузиться в атмосферу столиц на берегу Балтийского моря недостаточно, но яркие впечатления все равно обеспечены.

Несмотря на обсуждаемую каждый год бесполезность майских праздников, отказываться от них не спешат. Так что пока они у нас есть, можно провести их с пользой и удовольствием, бюджетно и недалеко от Петербурга. Если же хочется чего-то большего, то планировать каникулы в мае надо уже зимой.

 

Фото: metroblog.ru

Наверх