Как организовать велопутешествие?

Практика
qVztQdmb6hA

Путешественник Владимир Кумов рассказал Piterstory, как собраться в длительную поездку, какой велосипед выбрать, что взять с собой и как использовать неожиданные неприятности в свою пользу.

Текст: Юлия Власова
2 апреля 2014, 16:53

Сколько времени нужно на подготовку?

kXIQqRqbTF4
Владимир Кумов 
Автор идеи и куратор проекта по развитию велодвижения в России Let’s bike it!
Продюсер Bicycle Film Festival в России

Владимир совершил путешествие на велосипеде из России в Португалию и из Мексики в Аргентину. Его документальный фильм о первом путешествии был показан в 80 городах России и 15 странах мира.

Здесь всё индивидуально. Например, я на подготовку вообще не трачу время. Как мне кажется, буквально месяц уходит на получение визы и выбор велосипеда. Конечно, кто-то считает, что перед путешествием нужно заниматься спортом, но это всё чепуха. В любом случае организм в первую неделю привыкает, а дальше уже и без дополнительной подготовки входит в нужный режим.

Время на получение визы зависит от страны. Если речь идёт о США, то, конечно, визу нужно получать заранее. Если же вы собираетесь в Латинскую Америку, то можно выбрать страну и сразу ехать.

Как составить маршрут?

Свой маршрут я обычно составляю так: у меня есть точка А и точка Б, а дальше всё складывается по ходу, в зависимости от того, что мне порекомендуют, например, местные жители. Узнаю об интересном месте, туда и поверну.

Продумать заранее всё, как мне кажется, нельзя. Одна девушка была у меня на лекции, а затем прислала мне подробный маршрут, расписанный по дням. Но я считаю, что это не путешествие, а просто туристическая поездка. Путешествие тем и хорошо, что ты можешь отклониться от основного маршрута и позволить себе потратить пару дней на то, чтобы увидеть какой-нибудь красивый поселок или крепость.

qVztQdmb6hA

Если у человека нет внутреннего желания достичь цели, то всё, что бы он ни делал, будет бесполезным

Как выбрать велосипед?

Что касается Европы, то лучший выбор –это гибридный велосипед с достаточно большими и узкими колесам, чтобы можно было ехать быстро и легко.

В Латинской Америке и Азии нужно уже подробнее рассмотреть маршрут. Например, в Латинской Америке я ехал на гибридном велосипеде и думаю, что мой выбор полностью оправдан, так как почти всё время я передвигался по асфальтированным дорогам. Но если хочется проезжать больше по сельской местности или по другим менее обжитым маршрутам, то следует выбрать горный велосипед с широкими колесами и более брутальным рисунком на покрышке.

Бывают, конечно, и исключения. Например, в своей последней поездке я встретил парня, который путешествовал на шоссейном велосипеде с очень узкими колесами. Этот выбор тогда мне показался странным. Но нет, всё возможно.

Что взять с собой?

Моя последняя поездка по Латинской Америке вышла довольно длинной, за неё я поменял трёх попутчиков, а доехал в итоге один. Так что если у человека нет внутреннего желания достичь цели, то всё, что бы он ни делал, будет бесполезным. С другой стороны, если есть желание, то человек в любом случае найдет всё необходимое по ходу. В остальном нужно смотреть по региону.

Если в отдельности говорить про Латинскую Америку, то там, скорее всего, может не быть каких-то запчастей или камер. Например, мы столкнулись с тем, что в Латинской Америке нет камер на колёса 28 дюймов – все только на 26. Ещё в этом регионе есть проблема с малярией и теми болезнями, которые переносят комары. Соответственно, нужны средства защиты от комаров. Но это уже такие вещи, которые можно приобрести и по дороге. Кто-то говорит, что с собой обязательно нужно брать GPS, но я по всей Латинской Америке проехал с айфоном, а GPS провалялся в сумке, и его я ни разу не достал.

00-XWp2FsGU

Что надеть в дорогу?

Не стоит брать с собой много хлопчатобумажных вещей, потому что они тяжелые. Следует отдавать предпочтение специальной одежде для путешествий (у меня, например, была Berghaus), она лёгкая и тёплая. И ещё нужно быть «капустой». Надевать не очень плотные, лёгкие вещи, пусть их будет несколько. И потом по ходу что-то снимать, что-то надевать обратно. То есть всегда быть готовым к тому, что утром может быть очень холодно, а днём – уже очень жарко.

Где остановиться?

Во время путешествия я встречался с людьми, которые объезжали все большие города и целенаправленно ночевали в палатках или останавливались в посёлках. Вообще же бесплатное жильё искать всегда интереснее. В больших городах довольно легко найти жилье по каучсёрфингу, а также есть сайт warmshowers.org, созданный специально для велосипедистов. Вписки лучше искать примерно за неделю. Я обычно пишу хозяевам примерно за два-три дня до приезда в город.

Как обернуть неприятности в свою пользу?

В Боготе, столице Колумбии, у меня украли велосипед. И скорее всего, я должен был думать, что случилось что-то плохое. Ведь это мой транспорт, а впереди было ещё шесть тысяч километров. Но к моему удивлению, многие крупные колумбийские газеты опубликовали материалы на целую полосу об этом случае. Даже наш Первый канал выпустил сюжет в утренних новостях.

Из плохого всегда можно сделать хорошее. Как говорят в Бразилии: «Если тебе дали лимон, сделай из него лимонад»

Более того, колумбийцы создали группу в фейсбуке «Новый велосипед для Владимира Кумова» и начали искать средства, как его мне подарить. Так у меня не только появился новый велосипед, я ещё и познакомился со множеством интересных людей. В группу добавилось полторы тысячи человек за неделю, мы организовали заезд против кражи велосипедов в Боготе, в котором участвовало около 500 человек. Потом люди начали узнавать меня по всей Колумбии, приглашали к себе жить. Из плохого всегда можно сделать хорошее. Как говорят в Бразилии: «Если тебе дали лимон, сделай из него лимонад».

Люди, собираясь в путешествие и продумывая всё до мельчайших деталей, просто не знают, что с ними может случиться. Например, мой попутчик в Латинской Америке заболел денге, это болезнь наподобие малярии, и пришлось задержаться на месяц. Мы планировали, что наша поездка продлится полгода, а оказалось – 16 месяцев. И, честно говоря, я об этом не жалею.

 

Иллюстрации: Юлия Лисенко

Наверх