Как легально спилить новогоднюю ёлку?

Практика
ёлка, 49287915@N04

Перед Новым годом каждый житель Петербурга может на совершенно законных основаниях спилить ёлку в одном из лесничеств Ленинградской области. Piterstory выяснил, как это сделать.

Текст: Николай Удинцев
25 декабря 2013, 13:19

Максим Беревин
Заместитель директора Управления лесами Ленинградской области

Каждый гражданин Российской Федерации имеет право спилить понравившуюся ему ель перед Новым годом. Для этого нужно оплатить квитанцию, приехать в ближайшее лесничество и заключить с ним договор купли-продажи. После чего вместе с сотрудниками лесничества надо выбрать себе ель. Обычно под эти цели отдаются деревья на участках, которые и так идут под спил, например, на опушках или под линиями электропередач.

Отмечу, что визит в лесничество будет стоить гораздо дешевле покупки ёлки на так называемых ёлочных базарах. В случае с последними предприниматели заключают договор-купли продажи на реализацию какого-то участка земли в лесу. Но поскольку их затраты — на покупку земли, на вырубку и транспортировку — гораздо выше, то, соответственно, и цена на ель вырастает в разы.

Купить и самому спилить ёлку — более правильное и не такое затратное решение. Мне кажется, это может быть достаточно интересно, чтобы выделить под это один выходной и отправиться в лесничество всей семьёй. Кстати, ближайшие хозяйства находятся в Ломоносове, Кировске, Рощино и Гатчине.

3,48
рубля будет стоить новогодняя ель высотой до одного метра. Ёлка высотой до двух метров обойдётся в 6,66 рубля, а до трёх метров — в 15,42 рублей.

600
рублей — примерно столько стоит один метр ели на ёлочных базарах в Санкт-Петербурге.

ёлка, emelinda

Необходимые реквизиты для оплаты квитанции можно найти на сайте Комитета по природным ресурсам Ленинградской области. Особенно стоит отметить, что при перевозке ели обязательно нужно держать при себе договор купли-продажи дерева, иначе сотрудники полиции могут привлечь к административной ответственности.

Фотографии: flickr.com/photos/49287915@N04, flickr.com/photos/emelinda

Наверх