Гид по 10-й «Электро-механике»

Гиды
электромеханика

21 ноября в ЦСИ им. Курехина пройдет уже 10-й фестиваль «Электро-механика». По традиции фестиваль условно делится на две части: именитые долгожданные хедлайнеры и своего рода смотр свежей крови мировой электроники. Piterstory разбирается, кто есть кто на предстоящем событии.

Текст: Иван Волков
11 ноября 2015, 10:45

Именитые хэдлайнеры

Ханс-Йоахим Роделиус — ветеран мировой электронной сцены и один из основоположников электронной музыки вообще. Человек нелегкой судьбы, он пришел в музыку относительно поздно — в 30 лет. Но сразу же понял свои возможности и вместе с Дитером Мебиусом основал группу Cluster, которая была одним из пионеров краут-рока и kosmische musik. Роделиус выступает в России в первый и, скорее всего, в последний раз, так что возможность приобщиться к истории упускать не стоит.

Кристофер Кларк, более известный просто как Clark — резидент именитого и авторитетного лейбла Warp, за семь альбомов сделавший себе репутацию неутомимого экспериментатора, который не боится менять жанры, стили и атмосферу своей музыки. Крайний одноименный альбом Clark как обычно вызвал противоречивую критику, но в случае Кристофера это признак жизни — что-то происходит, что-то меняется, но Clark не смотря ни на что остается верен себе. На предстоящую «Электро-механику» Clark везет новую программу на основе нового альбома, со своими реверансами модным нынче техно и рейву, а также поразительным видеорядом.

Голландский музыкант Томас Анкерсмит — представитель классической школы электронной музыки. И это при том, что основная специализация Анкерсмита — саксофон. В своих пространных и медитативных пьесах музыкант исследует инфразвук, электроакустику и звуковые возможности саксофона, в результате получая музыку на основе острого чувства деталей и интенсивности, сочетая хрупкую нестабильность аналоговых синтезаторов с точностью компьютерного редактора и мультитрекинга.


Свежая кровь

SØS Гунвер Рюберг — хрупкая датская девушка с нордическим характером, которая создает нечто среднее между музыкой и саунд-артом. В ее аскетичной электронике смешались стальные ритмы, неотесанная электроакустика, симфонические элементы и космические мотивы. «В экспериментальной музыке за последние годы много чего произошло – не только в Копенгагене, но и во всей Дании. Сейчас публика открыта для экспериментальной музыки, люди проявляют большой интерес к любым ее проявлениям: саунд-арту, классической электронике и т.д. Это меня вдохновляет и дает почувствовать свободу», — говорит Рюберг.

Москвич Федор Переверзев, более известный как Moa Pillar, не так давно порвал в клочья российскую техно-сцену своим альбомом «Humanity». Его длинные эмоционально насыщенные треки — настоящее откровение для российской электроники: оккультная, ветвистая и тяжеловесная музыка балансирует здесь между дискотечным залихватством и почти театральной помпезностью. За пять лет своего существования звук Moa Pillar несколько раз подвергался серьезным переменам, успев побыть даже полноценной гитарной группой. Сегодня Moa Pillar — один из флагманов русской электроники.

Московский техно-панк дуэт Interchain состоит из уже известных Евгения Горбунова (Narkotiki, Glintshake) и Андрея Ли. На этот раз у музыкантов совершенно новые источники вдохновения: классика Детройта, Bunker Records, новая немецкая волна и обскурный пост-панк. Они звучат и выглядят как группа из давно ушедших 1980-х: милитаристский имидж, тоталитарный максимализм и очень серьезный настрой. Первый трек Interchain «Trianon» сопровождался видеорядом, который сочетал в себе эсид-хаус, советский кинематограф и американский скринсейвер. Позже — вновь с видеорядом — дуэт выпустил трек «Videotorture», синти-панк-техно гимн, предваряющий дебютный EP, выход которого ожидается в конце ноября 2015 года.

Feldermelder и Supermafia родом из Швейцарии. Первый — молодой, но уже довольно знаменитый диджей и техно-продюссер, вторые — именитый синдикат, на счету которого множество удивительных видео-перфомансов. На «Электро-механике» они представят программу из нового, еще не вышедшего, альбома Feldermelder «Erratic». Это будет аудиовизуальная инсталляция, в которой музыкант при поддержке Supermafia играет светом 21 неоновых ламп так же легко, как музыкой.

Сольный проект петербургского музыканта под псевдонимом Heliact — это исследование пространства звука без оглядки на стилевые ограничения. Его работы совмещают в себе две полярности музыкальных направлений: технологичную танцевальность и ритуальную монотонность. А тьма, проходящая через все творчество — единственное средство от сонной обывательщины. В 2015 году вышел первый полноформатный альбом «Archexae», который описывает путешествие человека из современного мегаполиса в доисторический мир, населенный вымершими миллионы лет назад существами.

Также на «Электро-механике»

Dita Redrum

Затейливые электронные сэмплы в сочетании с нежным вокалом и яркими ударными, создающие неповторимый звуковой коллаж.

Stayhomie

Эмбиент, чиллвейв, лоу-фай, пост-рейв и хаус c вплетениями гулкого баса, синтезаторов и явных намеков на этнику.

Anella Midd

Коллектив, для своих музыкальных экспериментов использующий ритуальное пространство традиционной культуры, трансформируя его при помощи современных технологий обработки звука и видео в мистерию. Их композиции граничат с областью бессознательного и открывают новые музыкальные измерения.

 

 

Наверх