Запрет продажи пива на стадионах: зачем и почему?

Общество потребления
стадион, flickr jsf23

Министерство экономического развития РФ опубликовало проект поправок, которые вернут торговлю пивом на российские стадионы. Piterstory рассмотрел ситуацию с нескольких сторон.

Текст: Николай Удинцев
4 февраля 2014, 15:09

Напомним, что предложения Росалкогольрегулирования идут вразрез с так называемым «законом о болельщиках», который вступил в силу в конце января 2014 года. Согласно одному из пунктов, зрителям соревнований запрещается проносить на спортивные объекты вообще любые жидкости.

Поправки Росалкогольрегулирования предполагают, что болельщикам снова разрешат пить пиво (и другие слабоалкогольные напитки, вроде медовухи и сидра) на трибунах стадионов. Напомним, что сейчас поклонники футбола тоже могут выпить пива, но только в кафе и других заведениях общественного питания на территории стадиона.

Так происходит с 2002 года, когда болельщиков лишили права употреблять алкоголь в ответ
на московские погромы после поражения, которое российской сборной нанесла сборная команда Японии на Чемпионате мира по футболу. А в 2005 году «пивной»
запрет оформили уже законодательно.

Опасения по поводу возврата пива на трибуны стадионов, в принципе, понятны

Опасения по поводу возврата пива на трибуны стадионов, в принципе, понятны

25
процентов бюджета футбольного клуба может, в случае принятия поправок, составлять сумма его контракта с пивным брендом.

Впрочем, за прошедшие 11 лет различные общественные деятели не раз высказыпвались в пользу отмены этого запрета: мол, фанаты после этого не стали менее агрессивными и всё так же скандируют неприятные кричалки. Однако в этот раз аргумент сторонников возврата пива на стадионы другой — деньги от продажи пива позволят клубам стать самодостаточными и обойтись без дотаций. Кроме того, и спортсмены, и спортивные эксперты считают, что снятие запрета позволит вернуться
на стадионы и пивным брендам, а это значит, что команды
смогут заключить договоры не только на продажу,
но и на рекламу или спонсорство пивной компании.
Как это делается во многих европейских
или американских командах, добавляют они.

На знаменитом «Уэмбли» можно купить испанское вино из Риохи. А мы всё по пиву скорбим
Филипп Сотничук
Болельщик «Зенита»

Я считаю, агрессивные настроения возникают не из-за наличия или отсутствия пива на стадионах. Зачастую негативную реакцию вызывает плохая организация работы самого стадиона, его служб, некомпетентное поведение сотрудников полиции и стюардов. Причём иногда происходит всё и сразу, и ещё до начала матча.

Народ за несколько лет уже адаптировался к ситуации — кто хочет напиться, сделает это заблаговременно. А те, кто хотят подраться, сделают это и в трезвом состоянии и, скорее всего, вне стадиона.

На европейских футбольных аренах действительно продают пиво. Причём в Германии, кажется, разносят прямо на трибунах. Но у них и культура пития совершенно другая. Кстати, в Европе не только пиво продают на стадионах. К примеру, знаю, что на знаменитом «Уэмбли» можно купить испанское вино из Риохи. Conde Otinano называется, кажется. А мы всё по пиву скорбим.

Я вот за то, чтобы народ становился ближе ко вкусным напиткам. В зимнее время года, уверен, пользовался бы успехом согревающий чешский биттер.

Культура игры на иностранных стадионах сильно отличается от нашей

Культура боления на иностранных стадионах сильно отличается от нашей

Десять лет запрещали пить на трибунах,
а теперь хотят разрешить — из-за денег.
Некрасиво получается
Виктор
Болеет за «Зенит» около шести лет

Футбол — это спортивный праздник, а во время праздника можно и выпить.

На матчи приходят не только фанаты и какие-то агрессивные личности, но и простые ребята, взрослые люди, которые просто хотят посмотреть игру любимой команды. Вы серьёзно думаете, что они напьются и начнут драться?

А на фанатской трибуне, поверьте, есть, чем заняться помимо распития пива. Если уж так хочется накатить, то это можно сделать заранее. Никто не мешает.

Хорошо ли это для клуба? Наверное, хорошо. Со стороны это выглядит странно: десять лет запрещали пить на трибунах,
а теперь хотят разрешить — из-за денег. Некрасиво получается.

Иногда трибуны российских стадионов не слишком подходят для распития пенного

Иногда трибуны российских стадионов не слишком подходят для распития пенного

Пиво — после футбола. Как раз обсудить моменты, детали, отметить победу
Алексей
Системный администратор, болеет за «Спартак»

Я против спиртного на стадионе в любой форме и против людей, которые на стадионе находятся в нетрезвом виде. Как правило, это малолетки, которые напьются и начинают себя неадекватно вести, что до добра не доводит, ибо найдётся тот, кому не нравится такое поведение.

Я был в Питере на выездах. Помню, продавали пиво, но только болельщикам „Зенита“. К тому же женский туалет был организован на половине стадиона болельщиков „Зенита“, поэтому все своих вторых половинок отправляли туда за пивом. В итоге — узкий проход, давка, крики из серии „какого им продают пиво, а нам нет?» Это небезопасно: там же есть ярые ненавистники тех, кто приезжает в гости, а им, по сути, всё равно, кого бить: детей, парней или девушек. Вероятность такого случая велика, пусть даже там ОМОН стоит.

Сейчас многие употребляют перед матчем. Я давно не видел, чтобы алкоголь проносили — полиция работает. Я считаю, что пиво — после футбола. Как раз обсудить моменты, детали, отметить победу — ну это если уж пить. А вообще я за активную жизненную позицию — без спиртного, наркотиков и табака.

Тем не менее, снятие запрета на реализацию алкоголя на трибунах, скорее всего, будет нести и психологическое значение. Многие фанаты могут расценить это как добровольно вывешенный «белый флаг». «Нам нужны деньги, поэтому вы должны пить пиво. С него сняли ярлык табу, а значит — его можно пить в любых количествах. Да ещё и «спасибо» должны сказать за то, что деньги клубу приносим». Но вряд ли кто-то считает, что с такими психологическими установками футбольные болельщики сохранят на стадионе ясность ума.

Фотографии: flickr.com/photos/fuckyouninjaflickr.com/photos/jsf23

Наверх