Винный бум

Общество потребления
2771435376_29082c4456_z

В последнее время в городе открывается всё больше заведений, позиционирующих себя как «винный бар» с рестораном между делом. Всё внимание уделяется благородному напитку, а еда его только обыгрывает. О новой тенденции, откуда она идёт и кому это выгодно – в нашем материале.

Текст: Юлия Власова
20 марта 2014, 11:55

Первым и главным преимуществом немногочисленных винотек долгое время было их разнообразие: чем больше сортов и регионов представлено, тем лучше. И гости с радостью платили не только за бутылку, но и за свободу выбора.

150-250
рублей, в среднем, стоит бокал вина в заведениях Петербурга.

Сейчас к этому, безусловно, положительному свойству данных заведений добавился второй плюс –демократичность цен. Многие вина как из Старого, так и Нового света можно заказать по бокалам. В некоторых заведениях как раз на этом и делают акцент. Таким образом, расширяется аудитория винных баров: к платежеспособным поклонникам вина от 30 присоединяются молодые люди с меньшим заработком: кругозор посетителей от 18 до 25 выходит за рамки «белое или красное».

от 800
рублей надо заплатить за бутылку вина в петербургском баре или ресторане.

Можно говорить, что, несмотря на многообразие в винных картах, создатели специализированных баров в плане интерьера видят свои заведения практически одинаково. Кирпичная кладка, своды, низкие потолки, деревянные балки и перекрытия – всё должно отсылать посетителей к образу погреба.

52153015_163bc55fc0_z

Почему винные бары сегодня так популярны?

Снимок экрана 2014-03-19 в 15.29.43
Александр Алексеев
Создатель проекта Vinostudia

Демократичные винные бары существуют во всём мире достаточно давно. Мода на них пошла, конечно, с традиционных стран-производителей, с юга Европы. Десятки лет мы были ограничены в доступе к вину со всего мира, так что в России и Петербурге культура винопития только зарождается.

 

Я рада, что многие жители Петербурга отдают предпочтение бокалу вина – это говорит об определённом культурном уровне
z_8969ea56
Ольга Безотосная
Жительница Петербурга

Я не замечаю бурного роста популярности – когда я полюбила вино, в России было представлено уже множество производителей. Среди моих знакомых, кто пил вино –продолжает его пить, а кто отдавал предпочтение крепким напиткам – продолжает это делать.

Вино мне более симпатично, нежели пиво, например. Вино предполагает какой-то настрой, неспешность, обстановку, душевную составляющую. Было бы здорово, еслии бы людей консультировали хотя бы на самом элементарном уровне: это – под сладкое, это – под мясо, это – терпкое, это – изысканное, а это – молодое и пьяное. Вообще же я рада, что многие жители Петербурга отдают предпочтение бокалу вина – это говорит об определённом культурном уровне.

3145971395_dc03e438be_b

unnamed
Дмитрий Калюжный
Сомелье

Винная культура в Петербурге начала формироваться с винных бутиков, куда привозят действительно качественный алкоголь, не представленный в продуктовых магазинах. Кроме того, на появление большого количества мест, специализирующихся на винах, повлияла индустрия туризма. Россияне стали намного больше путешествовать, бывают в Италии, Испании, Франции, Португалии, а там вино – неотъемлемая часть повседневной жизни.

Александра Волкова
Управляющая бутиком TerraVino

В СССР культуры винопития практически не было.
Но сейчас россияне много путешествуют и впитывают любовь к тонким винам Старого и Нового света, пробуют изысканную кухню, учатся правильно сочетать алкоголь с едой, наслаждаются новыми вкусами. Увы, пока это небольшой процент жителей нашей страны и Петербурга, поэтому мы всё ещё находимся в состоянии зарождения культуры винопития. На российский рынок наконец-то выходят виноделы мировой величины.

С какими проблемами сталкиваются винные заведения?

Чиновничья братия рубит всё на корню, потому что в большинстве своём лоббирует пиво и крепкий алкоголь
unnamed
Дмитрий Калюжный
Сомелье

Заведения сталкиваются с трудностями в первую очередь из-за российского законодательства. Чиновничья братия рубит всё на корню, потому что в большинстве своём лоббирует пиво и крепкий алкоголь, например, водку. Это одна из важных статей их дохода. В свою очередь, винные бары – это в какой-то степени рекламный ход импортёров, которые хотят, чтобы на замену популярному пиву пришло вино.
Снимок экрана 2014-03-19 в 15.29.43
Александр Алексеев
Создатель проекта Vinostudia

Проблемы, несомненно, в уровне качества самих заведений. Некоторые предприниматели думают, будто достаточно поставить барную стойку, купить бокалы и вино – и винный бар готов. Это не так. Вино требует особого качественного подхода: каждый этап, начиная с составления винной карты и заканчивая правильным сочетанием вина и гастрономии, должен быть продуман и осуществлен профессионалами.
Наценки в 200-400% отпугивают потребителей
Александра Волкова
Управляющая бутиком TerraVino

Владельцам винных бутиков, баров, ресторанов, как и импортёрам алкоголя, предстоит пересмотреть ценовую политику. Наценки в 200-400% отпугивают потребителя и заставляют чувствовать себя обманутыми.

Вместо домашнего вина обычно разливают какой-то гнус из пакетов
WeGjdxVBly4
Дмитрий Кудинов
Житель Петербурга

Многие бары и винотеки, проводят дегустации, организуют курсы и в целом активно продвигают эту тему. Культура винопития растет, поэтому любитель вина в Питере не заскучает.

В винных бутиках и магазинах можно найти толковых кавистов (специалисты по элитному алкоголю. – Прим.ред. ), которые помогут подобрать что-то действительно хорошее. Но вот в ресторанах продавать вино так и не научились. Оно стоит дорого. Как правило, в нём не разбираются, а вместо домашнего вина обычно разливают какой-то гнус из пакетов.

8353009227_7bebe448f4_c

 Какой алкогольный напиток может прийти на смену вину?

unnamed
Дмитрий Калюжный
Сомелье

Мир алкоголя очень разнообразен. В тренде, скорее всего, будут виски и коньяк. То, что производят в России и ближнем зарубежье и называют коньяком –это, к слову, бренди. Из крепкого алкоголя также всё большую популярность приобретают ром и текила, с которыми петербуржцы знакомятся за рубежом и хотят и здесь пить их правильно.

Наверх