Как защитить свой контент?

Общество потребления
30x30

Piterstory узнал у эксперта из «Юридической конторы доктора Гонзо», реально ли защитить контент в сети авторским правом и что делать в случае нарушения авторских прав.

26 августа 2014, 14:29

Что такое «контент» и кому он принадлежит?

DeLX5OeD_qkЕвгений Гонченко
Юрист, основатель
«Юридической конторы доктора Гонзо»

В действующем законодательстве отсутствует понятие «контент». Тем не менее, тексты, картинки, фотографии, аудио- и видеозаписи охраняются авторским правом как произведения литературы и искусства и являются результатами интеллектуальной деятельности. При этом не имеют значения их художественные достоинства, ценность, назначение и способы выражения (ст. 1259 ГК РФ).

Автором произведения признается гражданин, творческим трудом которого оно создано (ст. 1228 ГК РФ).

Автору принадлежит исключительное право на созданное произведение, то есть право использовать произведение любым способом (ст.1270 ГК РФ). Таким образом, автор текста, картинки или аудиозаписи становится правообладателем произведения.

Правообладатель вправе использовать произведение самостоятельно, а также разрешать или запрещать это делать другим лицам. При этом отсутствие запрета не считается разрешением (п. 1 ст. 1229 ГК РФ).

Соответственно, никто не вправе использовать без вашего согласия контент, правообладателем которого вы являетесь. При этом не имеет значения, используется ли он в целях извлечения прибыли или без.

Как доказать, что контент ваш?

DeLX5OeD_qkЕвгений Гонченко
Юрист, основатель
«Юридической конторы доктора Гонзо»

Доказать свое авторство можно в том случае, если у вас имеются необработанные оригиналы фотографий, неопубликованные снимки из той же серии, черновики рисунков, текстов, зафиксирована более ранняя дата публикации и т.д. Так, некоторые фотографы обязательно кадрируют свои снимки перед размещением в сети, чтобы в случае спора у них была возможность предъявить оригинал.

Некоторые авторы отправляют материалы самим себе по почте и хранят конверт, не вскрывая его до возникновения спора. При вскрытии конверта в суде получится доказать, что материал уже принадлежал вам по крайней мере на момент проставления почтового штампа.

Также не запрещено подтверждать авторство свидетельскими показаниями. Ваши друзья или коллеги могут пояснить, что видели, как вы создавали контент, либо подтвердить факт наличия у вас спорного произведения до его публикации.

Чтобы получить еще более надежное доказательство, можно распечатать свой текст, изображения, нотную запись или раскадровку видео и отнести это нотариусу для удостоверения времени предъявления документа либо сделать нотариальную копию. Если вы приобрели контент — у вас должен быть договор с автором.

Что делать, если вы обнаружили свои тексты и картинки на чужом сайте или во «ВКонтакте»?

Наиболее простой способ доказать, что у вас украли контент – обратиться к нотариусу и сделать нотариальный протокол осмотра интернет-страницы, на которой неправомерно размещен контент. Это нужно делать до обращения в суд и желательно до направления претензии нарушителю. В противном случае нарушитель сможет удалить спорный контент.

Способы защиты исключительных прав установлены в ст. 1252 ГК РФ. Вы можете потребовать денежную компенсацию и удаление контента.

kompensatsiyaКомпенсация

unichtozhenieУдаление контента

- запрос об удалении вашего контента и выплате компенсации необходимо направлять, в первую очередь, непосредственному нарушителю, т.е. пользователю или администратору группы в социальной сети, если они известны;

- если контактные данные нарушителя установить не удается, вы можете направить требование хостинг-провайдеру сайта или владельцу сайта (в т.ч. соцсети), на котором размещается спорный контент. Дело в том, что в соответствии с п. 3 ст. 1253.1 ГК РФ указанные лица считаются «информационными посредниками» и, если они не примут достаточных мер к удалению контента правообладателя после получения уведомления о нарушении исключительных прав, также несут ответственность за нарушение;

- предъявляя требования к информационному посреднику (хостинг-провайдеру, соцсети и т.д.), доказывать, кто именно из пользователей неправомерно разметил ваш контент, не потребуется. Однако, с посредника не будет взыскана компенсация, если установят, что направляя последнему претензию, правообладатель не предоставил достаточных доказательств обладания правами на контент.

DeLX5OeD_qkЕвгений Гонченко
Юрист, основатель
«Юридической конторы доктора Гонзо»

Размер компенсации может составлять от 10 тысяч тысяч до 5 миллионов рублей и определяется судом (ст. 1301 ГК РФ). Поскольку при «краже» контента зачастую также нарушается право автора на имя (неуказание имени автора, удаление водяных знаков и т.п.), в большинстве случаев существует еще и возможность взыскания компенсации морального вреда.

Резюме

Помимо всего этого, существуют также особенности защиты прав на контент, связанные с соавторством, производными произведениями и правом на защиту произведений от искажений. Поэтому для защиты исключительных прав в большинстве случаев требуется подготовка аргументированной правовой позиции и участие квалифицированного юриста.

*на правах рекламы

Наверх