Ян Артюс-Бертран: «Я нахожусь в поисках счастья»

Люди
бертран

26 сентября в рамках Петербургского фестиваля "Послание к человеку" состоялся показ документального фильма французского фотожурналиста Яна Артюса-Бертрана "Человек". Автор картины о человечестве рассказал, как проходили съемки и почему он выбрал такую глобальную тему.

Текст: Анатолий Копырин
28 сентября 2015, 14:51

Ян Артюс-БертранЯн Артюс-Бертран Французский фотограф, фотожурналист, режиссер

Я жил в золотой век фотографии – 1980-1990 годах во Франции, которая была одним из лидеров в этом.
Сейчас все не так.
Но для меня фотография всегда остается неотъемлемой частью жизни.

 


Фильм «Человек» представляет собой своего рода паззл, собранный из двух тысяч непридуманных человеческих историй. Режиссер Ян Артюс-Бертран и его команда объездили все уголки нашего мира, собирая интервью с абсолютно разными людьми: в фильме можно услышать людей всех профессий и национальностей. У картины с таким большим бюджетом (€13 000 000) изначально не было сценария, он строился по мере того, как автор общался с людьми и узнавал их истории. Все доходы от фильма будут направлены на благотворительность, в том числе на помощь беженцам, жертвам военных конфликтов и защиту окружающей среды.


Об идее

Этот фильм может вас изменить, может глубоко изменить вас и вашу жизнь. Моя роль в фильме очень скромная, главные герои – это те, кто говорят. Основной принцип фильма – это то, что все люди, которые в нем говорят – это говорим мы с вами. В фильме нет никаких комментариев.


Я — это израильтянка, которая пострадала в результате взрыва, но в то же время я — шахид, который взорвался в школе, я также солдат, который защищал людей, но я и нацист, который их убивал, я женщина, которую насиловали, и я тот человек, который насиловал. Все эти люди живут в каждом из нас


Почему после столетий философских рассуждений мы продолжаем убивать друг друга? Как выйти из замкнутого круга ненависти? Почему люди оставляют свои семьи и близких и уезжают в другие страны, эмигрируют? Какой смысл жизни? Почему в Индии, например, есть 160 миллионов людей, которых называют неприкасаемыми, они не имеют никаких прав. Почему гомосексуализм запрещен в 160 странах, и в 20 из них за это можно лишиться жизни? Мой фильм – это один большой вопрос, на который нет ответа.

Возможно ли понять бедных, если ты не жил в бедности? Можно ли понять то, что пережили люди, которые были на войне? Даже не смотря на то, что я против армии, иногда, когда я слышу, что люди, убивавшие ранее, продолжают испытывать желание убивать, я думаю, что мне стоило бы пережить это, чтобы понять. Поэтому я и сделал этот фильм. Чтобы каждый из нас мог встать на место другого.

О счастье

Что такое счастье? Где его искать? Я ищу, я нахожусь в поисках счастья. Именно поэтому я и задал этот вопрос, как минимум, двум тысячам человек. Для меня в первую очередь счастье – это умение ловить момент. Когда ты счастлив, когда ты чувствуешь этот момент и не отпускаешь его. Пару дней назад я слушал мелодию любимого композитора и читал журнал, я наслаждался этим и это было для меня счастье.


Говорить о том, где искать ответы на главные вопросы, было бы очень претенциозно. Если бы мне пришлось резюмировать одним словом, я бы сказал – «Любовь»


О съемках

Фильм о человечестве – это немножко мегаломания. Всего нами было снято 2020 интервью по всему миру, в 65 странах и на 63 языках. Мы сделали максимум из возможного.

Афиша фильма Яна Артюса-Бертрана "Человек". Показ ленты прошел в рамках Санкт-Петербургского фестиваля "Послание к человеку"

Афиша фильма Яна Артюса-Бертрана «Человек». Показ ленты прошел в рамках Санкт-Петербургского фестиваля «Послание к человеку»

Я всегда веду съемку с частотой 60 кадров в секунду, это позволяет замедлять видео. Интервью мы снимали на Canon C300. Съемки фильма пришлось остановить, когда закончился бюджет. Если бы этого не произошло, я бы снимал его и дальше, до сегодняшнего дня.

Были в фильме и постановочные моменты. Например, рабочие на Мадагаскаре при приближении вертолета все как один бросали лопаты и смотрели на вертолет. Нам пришлось спускаться на землю, и объяснять, что мы снимаем кино, и они могут спокойно заниматься тем, чем занимались. Такая же история и с погонщиками верблюдов.

Интервью длились по разному, иногда час, а иногда — два-три. Не все герои были готовы открыться сразу. Но начиная говорить, они начинали общаться сами с собой, забывали про камеру и журналиста, начинали искренне рассказывать о своей жизни.

Для меня важно, чтобы голоса людей, которых никогда не слышали, были услышаны во всем мире. Очень сильно меня впечатлили слова 13-летнего мальчика, который живет на улице. Он сказал, что он пока не знает, какая миссия у него на этой планете, но он ищет и обязательно найдет свою цель в жизни. Для меня это самый главный ключ к пониманию фильма.

Миссия, может быть, и слишком громкое слово, но мне кажется, что у каждого из нас есть обязанности в этом мире.

Наверх