На этот раз в фокусе нашего внимания известный модный дизайнер Леонид Алексеев. Интернет-журнал Piterstory узнал у Леонида, что такое визуальный эпатаж и чего нам ждать от Музея современной моды, который скоро откроется в Эрарте.

О том, как все начиналось

В юности я хотел стать театральным художником, но когда мне исполнилось 16, я понял, что эта профессия не сможет позволить мне заниматься всем, чем я хочу. Изначально у меня не было мыслей стать дизайнером, но я всегда хотел придумывать истории, создавать их, играть и увлекать других.

О работе театрального художника

Все постановки, для которых я делал костюмы [Леонид работал в качестве художника по костюмам над спектаклями «Пиквикский клуб» в МХТ им. Чехова и «Великая магия» в МДТ им. Пушкина. – И.Т.], были сделаны Евгением Писаревым, режиссером, который очень любит показывать людей, любит, чтобы мы следили за их чувствами, эмоциями, переживаниями. Иногда более гротескными, иногда более искусственными, драматичными, трагичными. Декорации всегда являются фоном, а костюмы – средством подчеркнуть конкретного персонажа. Работать было очень легко интересно.

Я думаю, что работа на подиуме и есть визуальный эпатаж. Я создаю те образы, которые ярко прозвучат перед зрителями, на которые интересно будет смотреть. Иногда получаются более спорные предметы, иногда –даже радикальные. Но смысл один – привлечь внимание

О творческом образовании в России и за рубежом

Образование – это сложная категория. Образовывается человек сам. И задача преподавателя — предлагать ему тот или иной путь. Есть путь вдохновения, есть путь зазубривания, есть путь копирования. В Сент-Мартинсе [лондонский колледж, в котором Леонид учился дизайну. – И.Т. ] отдают предпочтение принципу лаборатории, когда студент сам пытается создать свой образ, способ собственного развития и проложить свой собственный путь к образованию. Другими словами, это самообразование с кураторством. В России очень много пытаются держать под контролем, а для творческих специальностей это губительно. Студентам нужно давать возможность творческого полета и уметь в какой-то момент, даже если вам кажется, что это абсолютно ужасно, отойти на второй план и сказать: «Это его путь». И не мешать.

О современной моде

Российская мода стала сейчас активно делиться на несколько направлений. Есть «праздничная» мода, когда целью дизайнера является только максимально украсить женщину. А есть своего рода экспериментальная мода, ставку в которой делают на концепцию, на идентификацию, на открытия, которые крайне важны в дизайне. Это то, что не было сделано до тебя, что-то новое, спорное, непонятное. Но всегда очень интересно следить именно за такими коллекциями, потому что только они двигают моду вперед.

О собственной школе дизайна

Я уже много лет занимаюсь преподавательской практикой, читаю лекции, веду семинары. Настало время создать школу дизайна, где я буду не приглашенным лектором, а автором учебной программы. Очень важно давать качественную базу. Из-за того, что в моде очень мало людей, которые умеют и готовы преподавать, зачастую под видом обучения моде дают разнообразную развлекательную информацию. Я хочу, чтоб наши студенты узнали о механизмах работы моды, поняли, что им нужно делать, где их место, куда стремиться, кого спросить. Хочу, чтобы они получили систему. Я верю в систему. Через два года обучения каждый студент создаст полноценную коллекцию

О современном искусстве

Дизайн – это часть современного искусства. Поэтому когда полгода назад мне предложили возглавить Музей современной моды, который откроется на базе Музея современного искусства Эрарта, я сразу же согласился. Будучи приглашенным куратором, я решил сделать радикальный ход и посвятить музей именно современной моде, то есть моде с 80-х годов, моде, которая делается сейчас и за которой будущее. Это позволит показывать работы не только состоявшихся дизайнеров, которых я буду отбирать лично, но и открывать новые, еще неизвестные имена.

Петербуржцы никогда не принимают тенденции, они всегда стараются переработать их под себя

О любимых именах

Если говорить о 2000-х, то это Эди Слиман, создавший направление Dior Homme. Безусловно, мне нравился Оливье Тискенс, работавший в Nina Richi и за три года перевернувший мое представление о том, как можно вкладывать поэзию в женскую одежду. Рикардо Тиши, который превратил неинтересный для меня Givenchy в то, за чем я слежу. Бренд получился слишком жесткий для меня, и мне не все нравится, но я восхищаюсь талантом Рикардо. Любой дизайнер растет, ориентируясь на Ива Сен-Лорана, который был очень естественным дизайнером – то, что он делал, очень ему шло и было так просто. Отчасти я стремлюсь к тому же – открыть способ просто и искренне транслировать собственные мысли, не перегружая их чем-то надуманным. Ну и, конечно, самый неоднозначный и долгоиграющий Карл Лагерфельд. Вот у кого получилось сделать моду важнейшим из искусств. Все считаются с Chanel, с видением Карла, даже если оно не совсем удачное. Карл говорит, что в дизайне важен талант дизайнера, а не то, сколько денег у звезды, которая этот бренд носит.

О моде в Петербурге

Петербург всегда отличался своим неповторимым стилем. Здесь мода сформировалась обособленно от столицы. Здесь людям нравится одеваться по-другому, сложнее. Сам фон города позволяет использовать как очень театральные образы, так и очень минималистичные. Петербуржцы никогда не принимают тенденции, они всегда стараются переработать их под себя. Москву называют столицей моды, и это правда. Но большая часть лучших дизайнеров Москвы из Петербурга, и об этом стоит задуматься.

Trending